お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

パエリャ? ちゃう!\( `ロ´)/リゾットだってば!

2009-03-09 22:34:15 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
生まれてこの方58年間 パエリャを食べたのはたった1度だけ
彡彡彡(TдT)彡彡彡ヒュルルル...

これってメチャ淋しく聞こえません??( :ぅ_ぅ)

そんな状況を打破する日がやってきたヽ(゜▽、゜)ノ (▽、゜ノ) ヽ(   )ノ(ヽ゜▽、)

今日の料理プラスでフライパンで作るパエリャと銘打って放送されました

大体料理番組って人を誘惑するのがお上手ですからねえ(人UvU*★)
ましてユーワクに乗りやすい私を丸め込むなんて簡単!(*●・ω・)σ⌒*ピーン


放送前 今夜は何にしようと悩んでいた私

放送中 頭の中で冷蔵庫&冷凍庫が開いて材料を探している!【冷蔵庫】ヾ(0_0ヽ)ゴソゴソ 

放送後 (*-`ω´-)9 ヨッシャァ!! 今日はこれだ! 

つまり私は生まれて初めてのパエリャ作りに挑戦したのです(* ̄0 ̄)/ オゥッ



あさりのフライパンパエリヤ
エネルギー:470kcal 調理時間:50分

(4人分*)
・米 カップ2(400ml)
・あさり(砂抜きしたもの) 250g(私はしじみを使いました
・白ワイン 大さじ2
・やりいか 2はい(私はたこを使いました
・ スズキ3切れ
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく 1かけ
・エリンギ 1パック(100g)
・トマト 1コ(150g)(私は缶詰ホールトマトを使いました
・顆粒チキンスープの素(洋風) 小さじ1
・イタリアンパセリ(生) 少々(みじん切り)
・レモン 1コ(くし形に切る)
(塩・オリーブ油・こしょう)
*直径約25cmのフライパン1台分。


1. あさりは殻と殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。
耐熱ボウルに入れて白ワインをふり、ラップをして電子レンジ(600W)に
約3分間かける(貝の口が開くまで)。

2. やりいかは内臓ごと足を抜いて洗い、胴は皮と軟骨を除いて
1cm幅の輪切りにする。足は内臓、目、口などを除き、
食べやすい大きさに切る。

3. たまねぎはみじん切りにする。
にんにくは縦半分に切ってしんを除き、つぶす。
エリンギは縦4等分に切り、長さを半分に切る。
トマトはヘタを取って1cm角に切る。

4. 大きめの計量カップまたはボウルにざるを重ね、
1のあさりをあけて蒸し汁を分ける。
蒸し汁に湯を足して480mlにし、チキンスープの素、
塩小さじ2/3を溶いてスープをつくる。

5. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、
エリンギ、いかの順に加えていため、
いかの色が変わったら取り出す。

6. 5のフライパンにオリーブ油大さじ2~3とにんにくを入れ、
中火でいためる。香りがたったらたまねぎを加えて、
透き通るまでいためる。

7. 米を洗わずにそのまま加え、いため合わせる。
米がツヤツヤとしてきたらトマトを加えて混ぜ、
4のスープを注ぐ。沸騰したら底のほうからざっと混ぜて表面をならし、
5のいか、エリンギをのせてふたをし、弱火にして12~15分間、
水分がなくなるまで炊く。
この時点で塩をしたスズキを薄切りにした物を入れます

8. 火を止めてふたを取り、あさりを表面に散らし、
すぐにふたをして8分間蒸らす。ふたを取って再び強めの中火にかけ、
残った水分をとばしながら好みの加減におこげをつくる。
イタリアンパセリをふり、レモンを飾る。



娘もこんな物を作る時は機嫌良く寄ってきます
二人で楽しく作りましたがな(*´ェ`*∩うふうふ
ところが作り慣れていない電磁調理器で作ったのがいけなかったのか
生のトマトでなく缶詰のホールトマトにしたので水分が多かったのか・・・

つまり早い話が水分が多くなってしまいましてんo(ToT)oワオ~ン!
最後に蒸らしてから焦がしたらちょっとはマシになるかとやったんだけれど
やっぱりだめ(o ̄∇ ̄)o!!ガーン 
悔しいから丁度これも買っておいたモツァレラチーズがあったので
これを混ぜ込んで強制的にリゾットに仕立て上げました(・b・)シーーー

しかしパエリャの立場にすると最後の土壇場で急に
「オマエはたった今からリゾットだぞ」と言われて誰が承知するでしょう(ノ_の;)
あ?美味しかったんですよ(・∀-)b⌒☆  3人で完食しましたしね

でもでも・・・・

ええええσ(`ε´)フンッ!!  どうせ悪いのは私ですから!!


゜。・゜ヾ(゜`ェ´゜)ノ。゜・。ぐれてやるぅぅ!





コメント (6)
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