お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

お料理に使う砂糖の話  追加料理あり

2009-03-17 22:59:04 | 出来事や思う事 お勉強
私って長いことお料理を作ってる間に
意外と甘いのが好きなんだって思いました

大体うちのダンナが甘いのが好きだから^^;
どうしても家族に合わせちゃいますよね

で この前「はなまる」(またかよー( ̄д ̄) エー)
を見ていてちょっとびっくりしました!

(y゜ロ゜)yェェェェ

ローカロリーテクって事で砂糖やみりんの代わりに
こんな物で代用!

最近とにかくどの料理番組も節約!オンリーでしょ
私は捨てる必要のないものをこれまで無駄にしてきたんだから
大歓迎なんですけどね(*・ω・)(・ω・*)ネー

もっとうまく食材を活かして上手に代用するってのも
知識として持っておくのは悪くないって思うんですわー

1 大根で砂糖・みりんいらず
砂糖(大2)70kcal、みりん(大3)130kcal・・・200kcal
      ↓
大根(1/2本) 12kcal

大根を1/2本分すりおろし、汁とわけておく。

その汁をアクを取りながら強火で大さじ3くらいになるまで煮詰める。

他にも応用・・・
・ブリ大根
・油揚げと大根の煮物  など


2 りんごを使おう!
砂糖(大1・1/2)52kcal、みりん(大3)130kcal・・・182kcal
      ↓
リンゴ(1/2個) 54kcal
他にも応用・・・
・筑前煮
・豚の角煮  など

3 パプリカも使えます!
砂糖(大1)35kcal、みりん(大3)130kcal・・・165kcal
      ↓
パプリカ(1/2個) 15kcal
すり下ろして肉を焼く時にタレとして混ぜ込みます

他にも応用・・・
・親子丼
・すき焼き  など

4 切り干し大根だって!
ボウルに水洗いして汚れをとった切干し大根と水を入れ、
1分ほどよく揉み込む。
※にごってきた汁が旨みのもと、甘みのもと。


おまけとしてパプリカを使ったレシピをご紹介

油・砂糖いらずで、1人当たり約100kcalカット!
煮込んでいるのでフワフワの食感です。


ヘルシー豚のショウガ焼き

材料(4人分)

豚肩ロース・・・8枚
パプリカ・・・1/2個
水・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
しょう油・・・大さじ2
タマネギ・・・1個
水溶き片栗粉・・・大さじ2
塩・コショウ・・・各適量
ショウガ(すりおろし)・・・大さじ1

作り方

1 豚肉の周りについている脂身を少し切り落とし、全体を包丁で軽くたたいておく。

2 パプリカをすりおろし、水、酒、しょう油と混ぜ合わせる。

3 油のひいてないフライパンにタマネギを入れ、フタをして蒸し焼きにする。
ある程度火が通ったら、2.に水溶き片栗粉を入れる。

4 とろみが出てきたら、豚肉を入れゆっくり煮込む。

5 肉全体に火が通ったら、おろしショウガを入れて絡ませれば完成。




ということで
昨日イワシが安かったので炊いてみました
もちろん大根をすってその汁を使いましたよ
別にいつものように美味しく炊くことが出来ました
(*´ェ`*∩うふうふ

皆様も是非実験してみて下さいね
コメント (7)
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