お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

小さいおかずは割と大事ですよね

2009-06-13 23:33:34 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
大きいおかずは決まってもそれにピッタンコなおかずは
難しかったりします

頭の中でシュミレーションをしてもまとまらない時が
良くあります(ノ_-;)ハア…

1旬の食材でそれも出来るだけ下ごしらえの手間が少ないもの

2何かとコラボさせて新鮮な感覚が来るもの

3あえごろものバリエーションが持てるもの



この3つで大抵決まる感じがするんですけどねえ^^

2,3のチョイスがうまかったらもう言うことなしd(>∀< )


ブロッコリーの梅マヨネーズ和え


梅のお酢が売ってるんですけどご存じですか?

それとマヨネーズを混ぜ合わせます
酸っぱい物はたまには取りたいですよねえ

ブロッコリーを湯がいて細かくして上から梅マヨネーズを
掛けて鰹節をトッピングします



愛想無いですか?('o' ) ( 'o') え?


じゃあブロッコリーと一緒にエビを混ぜ合わせます?

チーズも良いし ナッツ類もばっちり! ハムだっていいし
かにかまもステキですよ

もうちょっと重い物が良いならお肉をしゃぶしゃぶにして
お皿に敷いてその上にこのブロッコリーの梅マヨネーズを
そっくり載せる!



梅マヨネーズの中に大葉を刻んで混ぜる

小口ネギも悪くない→私はネギ嫌いだけど( `д´)、ペッペッペッ

すりごまを入れてもいいし

もっとドレッシング風にしたければ
絹こし豆腐を完全に潰して梅マヨネーズと和える
もちろん少し醤油を足した方が良いと思いますけど・・・


あ!そうそう!ヾ('∀'☆) ねーねー

この前グリーンアスパラを買いましてね
時間がないので根本だけを切り落として
ホイルに塩コショウを振りかけて巻いて
魚焼きグリルで4分ほど焼きました

茹でたり蒸したりするより手間もなく美味しかったです

是非お試し下さいなd(>∀< )

コメント (6)
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