お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

水菜オンパレード!

2010-01-14 22:24:17 | 出来事や思う事 お勉強
最近でこそ全国的に水菜が売られてますけど

ほんの10年ほど前まではこれは京都のお野菜でした

私の地域でも京都に近いこともあって見慣れている野菜です

水菜の葉先が霜でちりちりになった頃が食べ頃の季節ですねん

しかも大きな白菜ほどもある1株単位で売ってるし(ノ_の;)

買うのに割と勇気が要りましたよww


水菜って大抵鍋に入れるとかサラダとかお浸しとか

その程度しか調理法が思い浮かびませんでしょ?

今回 これはと思うレシピを書いてみようと思います

ε==そ===ぉ=ぉ=ぉ==れ==ぇ=ぇ=ぇ=====((((´ー`)


1『水菜とひき肉のサラダ』

材料:
・水菜(お好きなだけ)
・ひき肉(豚でも合挽でも)小さめのボール
いっぱいの水菜に対して100g前後

・ごま油
・塩
・ブラックペッパー
・醤油

作り方:
・フライパンにごま油をひき、ひき肉を炒め、塩・胡椒で味付けします。
・水菜をよく洗って3cm幅に切ります。
・先ほどのひき肉を炒めたものを油ごと水菜とあえ、
塩・胡椒・醤油・ごま油で味をととのえます。
・冷蔵庫で少し味を馴染ませたら出来上がり。


2 サラダだったんですがドレッシングを温めて
かけるという斬新さにお気に入りの一品

材料:水菜
   木綿豆腐
   たまねぎ 
   しめじ
   トマト
   とろけるスライスチーズ
   市販のゴマドレッシング

たまねぎは薄く薄くスライスして水にさらす
トマトスライス
豆腐食べやすく切る
水菜も食べやすく切る
お皿に水菜→水にさらしたたまねぎ
→トマト→豆腐→とろけるスライスチーズを並べる

『ドレッシング作り』
たまねぎとしめじはフライパンで炒めて火が通ったらゴマドレ投入!
温まったらサラダにかけて出来上がり

ドレッシング温めて使ったのが初めてでびっくりしたんですが
チーズがうまい具合に溶けておいしかった

3 味付きメンマを1ビン入れて、
オリーブオイルを大さじ1加えて水菜によくあえて食べます

4 シトラスサラダ
塩コショウと柑橘果汁とマヨネーズとあえるだけです。
お好みで他の野菜(オニオンスライスやキュウリなど)とツナやハム、
ベーコンなどのお肉類を混ぜて作っています。

5 生のままざくざく切って、ハムと油揚げ(生)を入れて
ごま油とおしょうゆで和えると美味なのです!所要時間2分!

6 水菜をマヨネーズであえて上から唐辛子味のスナックをパラパラ。
4~5束はぺロッといけます。もう最高です。

7 水菜は、あらってざく切りにして、お皿に盛り付けます。
その上にお豆腐をスライスしたものを盛り付け、
砕いたピーナッツとぐしゃぐしゃにした薄焼きせんべいを散らして、
ゴマドレでいただくのが最高においしいです

8 サラダ用スパゲティの上に、
水菜
たくあん(千切り)
キムチ
まぐろ(ぶつ切り)
白髪ネギ
大葉

を乗っけて、オリーブオイルとめんつゆ1対1のドレッシングをかけるだけ。

味が想像できない料理ですが、一度作ってからはまっちゃってます。

9 「水菜のチャイニーズサラダ」

1.水菜を3cm位に切って、水に漬けパリッとさせる。
2.ポン酢、胡椒を適量かけて混ぜる。
3.熱したゴマ油をジュッとまわしかけて出来上がり♪

熱したゴマ油の中に好みで唐辛子やニンニクを入れて
風味付けしても美味です。
但し焦げると苦くなるので注意。

10 ラーメンサラダ
市販のラーメンの麺を茹でて水で洗っておきます。
それに水菜・大根の千切り・かつお節などを乗っけて、
ゴマダレなどのドレッシングをかけます。

11 水菜と、さつま芋のサラダ
水菜は2~3センチに切ります。
さつま芋はチンして食べやすい大きさに切ります。
水菜とさつま芋、レーズンをマヨネーズと塩コショウで
あえて完成です。

12 ざく切りにした水菜をしょう油で和えて、とろけるチーズを
のせて1~2分チンします。
シャキシャキ感が残っておいしいですよ。

13 水菜と鳥皮のぺペロンチーノ

スパゲッティをゆでている間に、にんにくと、良ければ生姜をみじん切りにします。
フライパンに油を入れて、にんにく、生姜、唐辛子を投入しておきます。
鳥の皮を小さめに切って、以上のものをいためます。
茹で上がったスパゲチティと茹で汁を加えて絡ませ、さらに塩/胡椒をふって
2cmくらいに切った水菜をいれて混ぜます。
最後に醤油をふって出来上がり。

私はにんにく1かけ、生姜等量、唐辛子1つまみ、鳥皮1/2枚分、
水菜少な目の1株で作ってます。


14 ささみと水菜のわさびマヨネーズ

材料
水菜
ささみ
マヨネーズ
わさび



作り方
一口大に切ったささみを油で炒めます。(ここで塩こしょうしてもOK♪)
火が通ったら、食べやすい大きさに切った水菜を加えてさっと炒めます。
水菜の色が鮮やかなうちにマヨネーズを適量加えて、最後にわさびを加えます。

15 水菜とじゃがいものマヨ炒め☆

じゃがいもを細切りに水にさらす。
水菜とベーコンも5センチ程度に切る。

フライパンにサラダ油を入れ、ベーコンを炒める。
そのあと、水切りしたじゃがいもを入れ炒める。
じゃがいもに火が通ったら水菜を加え、さっと炒める。
塩・こしょうをふりかけ、最後にマヨネーズをかけ、まぜる。


次回に続く(*^m^*) ムフッ
コメント (4)
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