お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

リメイク大好き! カレー味こんにゃくのかき揚げ

2010-01-19 22:33:55 | 根菜 イモ類
今年初のかき揚げ作りましてん^^

私はあんまり揚げ物をしないんだけれど

なんでか作ったらアップしたくなる♪~( ̄ε ̄;)

それも余り物を使うのが楽しいのでこんなん作りましたd(>∀< )


おでん→おでんカレー(つまりカレールーを放り込んだ)
→豚コマに片栗粉をつけてそのカレー味のこんにゃくを巻いた

麻婆大根→やはり豚コマに巻き込んでみました
( ‥) ン? 麻婆大根って豆腐やナスの代わりに大根を拍子木切りにしたものです

人参の葉っぱを干しておいてさっきの豚コマの細切れを
人参本体と一緒にかき揚げに

ごぼう人参シーフードのありふれた物


カレー味のこんにゃく かなり歯触りも香りもよかったです

脳内クッキングは楽しいなあ( ̄▼ ̄=)ニパッ!
コメント (2)
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蒸し野菜を作ってみましただ(*^m^*) ムフッ

2010-01-19 00:22:32 | 根菜 イモ類
今蒸し野菜って流行中なんですよねえd(>∀< )

タジン鍋とかもあちこちでよく見かけますし^^

私初めにあれを見てこれは何だべ?/( .ー .)\ はて?

とかなり悩みましたん♪(='m') ウププ


今夜は娘がハンバーグの準備をしておいてくれました

今日は出張レッスンだったので本当に助かりました゜(-m-)パンパン

ところが!( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!

ハンバーグだけで副菜が何も見あたらない!

時間は既に7時を回っているしお腹は空ききっている┻(゜ρ゜)┻アウゥ

今更ハンバーグだけという訳にもいかないし・・・

| 柱 |ヽ(-_-; ) ウーン | 柱 |ヽ(-_-; ) ウーン


私って悲しいサガなんでしょうか(ノω・、) ウゥ・・・

こんな風にせっぱ詰まるとナイスアイディアが!

o。( ̄_ ̄ )ボー… *。( ̄ロ ̄ )ハッ

まあナイスアイディアと言うても私の中でだけですけど^^;


冷蔵庫を探ると カブラとレンコンと干し野菜の金時人参が!

(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!! これやんか!


蒸し野菜サラダ

作り方とか別にないんですけど(-v-;)

でも野菜の固さと蒸し時間を気をつけなくちゃですよね^^;

カブラはクシ切りで皮も剥かず5ミリ厚さだと5分ほどで蒸せました

レンコンは縦に切って線維に蒸気が行き渡りやすいようにしました

これが8分位だったでしょうか^^

オクラは1分ほどで十分ですし~♪


でもわが家には蒸し器なんかないから作れな~い
イェヾ(´∀`*))((*´∀`)ノイェ

なんて言わせな~いヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ

手近な器具で気楽に作りましょうよd(>∀< )


一応転載をしておきますね

【はなまる式簡単蒸し器】

<材料>
大きめでフタ付きの鍋

クッキングペーパー

底上げ用の耐熱皿

盛り付け用の耐熱皿

大き目の布巾

輪ゴム


<作り方>

1 大きめの鍋にクッキングペーパーを敷き、

底上げ用の耐熱皿を置いたら、多めに水を注ぐ。

※沸騰した時にカタカタいわないようにするため、
下にクッキングペーパーを敷きます。

※水は空焚きを防ぐため多めに入れる。

2 食材をのせたら皿の下に布巾を敷いて、鍋の中に入れる。

※布巾を敷く前に、火は必ず止めてください!

フタをしたら付近は火にかからないよう、

輪ゴムなどでまとめておく。


☆火傷や布巾への引火などにはくれぐれも注意してください!



何の味も付けずに単に蒸しただけですけど

でも素材の味で行けちゃうのですね(*^m^*) ムフッ

私は頂き物のゆず味噌をつけましたがハンバーグにぴったりでした

冬の暖かいサラダ あっという間に出来ますよ

是非お試しを"○j乙 ペコリーン♪



コメント (4)
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