お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

お勉強の成果は?? ローストビーフ

2010-01-23 22:50:19 | 牛肉
昨日の続きです

私が作ったのはこんな風でした

一応凧糸で縛りましたよ
糸の間にニンニクの薄切りを挟みました

お塩も3gちゃんと計りました
でも脳漏れなので計量スプーンを使えばいいのに
料理秤で計ってるしア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

昨日書き忘れてますけど検索したHPのなかに
粒胡椒を肉の表面にくっつけてそれをフライパンで
焼いていました
とても美味しそうでしたね(ョ´w`*)ポ

ソースをどうするか考えないといけませんが・・・
私がそうしなかったのは他のソースにしたからなのですが・・・


サラダ油とバターでやや強火でしっかり表面を焦がしました
その上にボウルを被せて弱火より少し強くしてまずは5分ずつ
返して焼きました


            

それから竹串を刺して10秒経ってから唇に⌒・⌒)チュ~♪
何となく冷たいので5分延長して途中で返しました


それを取りだして ホイルにベイリーフとローズマリーを載せて
肉を巻きました



これで肉は出来上がりです
後は中の出来具合が心配ですけど確かめるのは今はだめ^^;


次にソースを作りました

ホースラディッシュを下ろした瓶詰めを持っているのでそれを大さじ2杯
肉を焼いた後の油とワイン(赤でも白でも)大さじ1杯と
みりん大さじ1杯を入れました
ホースラディッシュには既に味が付いていたのでそれだけにしました


                            

さて・・・
翌日ドキドキで切ってみました…o(;-_-;)oドキドキ♪

中がもうちょっと生に近かったらよかったのに・、λ ちぇ

でも塩加減も少し薄いかな?⌒(=・。・=)⌒オヨ?
と首をかしげる程度のお味でちょうどハムの塩加減と似ています

そこにこのソースを掛けてちょうどの味に仕上がりました

バンザーイ!ヽ( ̄∇ ̄ヽ)♪ヽ( ̄∇ ̄)/♪(/ ̄∇ ̄)/♪バンザーイ!

一人100円なら言うことなし!(V)( ̄∇ ̄)(V)

100%赤身のお肉もこんな風に焼くとなかなかでしたよ
何よりカロリーも低いし ダイエットしてる人にも使えます^^
それにオーブンを使うのめんどくさくてもこの方法ならお手軽でしょ?




もう1種類ソースをご紹介(・∀-)b⌒☆

どっちにしようかとかなり迷いましたが・・・・

オレンジソース

オレンジジュース1カップを半量まで煮詰めて
米酢とバルサミコ酢大さじ1杯ずつとオリーブ油100CC
それに塩小さじ1/2杯と胡椒を少々混ぜます
コメント (2)
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