お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

和風卵サラダ

2010-05-26 22:13:09 | サラダ
このサラダを作る前日はサラダうどんでした

麺狂いのわが家らしいでしょ(*^艸^*)

私じゃなく娘が作ったんです

だからここには載せないんだけれどぉ(`ω´)グフフ


娘が作るとなんかおかしいんですよ^^;

ぶっかけうどん系統だからめんつゆを張るのが

まあ本来だと思うんだけれどエッ? (; ̄0 ̄)ノ

と思ったのが普通の市販うどんだしを掛けてるんです^^;


まあ作ってくれたんだし文句は言うまい
( ̄¬ ̄)クチチャック♪

サラダうどんのトッピングに温泉卵を乗せていました

おいしかった!ごちそうさん!



ということで洗いものをしようとして器を見た・・・ ( ゜ω゜),:∵ブハッ!

おケチな私の精神がむくむくと・・・


だって~

おだしも卵もたっぷりと器に残ってるんだもん(゜ω゜屮)屮

これを流したら下水も汚れるし食べられるのに勿体ない!

意を決して汁を漉して集めておきました


そや!!ヽ(゜◇゜ )ノハッ!!!

洗ってる間に煮詰めて濃縮しておいたら
何かおかずになるやん・・・・



読んでる皆さん笑わんとってね(/o\)ウ~~~~~…

私自分でもなんでこんなにおケチなんやろうと思います


とにかく鍋に移して加熱します

そしたら玉子がふつふつとちょうど「ナタネ」状態に^^

冷ましてから冷蔵庫に入れておきました



翌日サラダを作ることにして何を入れようかと( ̄-  ̄ ) ウーン

それでぱっと思い出したのがこれ!


キャベツがテキトーに残ってたので茹でておきました

ヒジキとキュウリの小口切りを混ぜてこの玉子を使います

汁を搾って混ぜ込みます

当然ダシ味な訳ですから和風に仕立てることに^^


マヨネーズ+ヨーグルト+塩コショウ+すりごま

を入れましたよ


思い出したのが私がまだ中学生の頃です

祖母が作るサラダがこんな感じでしたっけ

祖母は煮穴子や厚焼き玉子など入れてマヨネーズと

塩とごまを混ぜていましたわ(´-`).。oO(ゥ~ン…)


祖母が亡くなってもう20年ほどですけどねえ

なんか思い出しましたよ(*´ェ`*∩うふうふ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする