まあねえ( ̄-  ̄ ) ウーン きゅうりのレシピなんて
あちこちに溢れてるしねえ
書いても仕方ないかもだけど 案外マイブームになったりすることがあるし
一応転載しときます
もうこの記事ははなまるさんでも見ることが出来ないし
ま!記録と思っとってちょd(>∀< )
まずは生の調理法ばかりで…(UU)
【キュウリの漬けもの】
材料
4人分
キュウリ・・・3本
砂糖・・・小さじ1と1/2
塩・・・小さじ1
昆布・・・適量
作り方
ポリ袋に乱切りしたキュウリ以下全材料を入れる
5分ほど、キュウリに味が馴染むようにもむ。
冷蔵庫で15分冷やす。
【しょう油・酢・砂糖の漬けもの】
材料
(4人分)
キュウリ・・・3本
砂糖・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ3
酢・・・小さじ2
作り方
ポリ袋に乱切りしたキュウリ以下全材料を入れる
5分ほど、キュウリに味が馴染むようにもむ。
冷蔵庫で15分冷やす。
【キュウリの和えもの】
材料
(4人分)
キュウリ・・・3本
しょう油・・・大さじ2
ゴマ油・・・小さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1/2
作り方
1 めん棒で、キュウリに裂け目ができるくらい叩く。
2 キュウリを4等分し、さらに縦半分に切る。
叩き切りしたキュウリをポリ袋に入れ、しょう油、ゴマ油、ショウガを入れ、
馴染ませる。
【味噌マヨネーズ和え】
材料
(2~3人分)
キュウリ・・・2本
味噌・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2
作り方
叩き切りしたキュウリをポリ袋に入れ、味噌、マヨネーズを入れ、
馴染ませる。
【梅肉カツオ節和え】
材料
(2~3人分)
キュウリ・・・2本
梅干し・・・3個
カツオ節・・・適量
作り方
叩き切りしたキュウリをポリ袋に入れ、梅干し、カツオ節を入れ、
馴染ませる。
定番といえる薄めの輪切りですけど キュウリって切ってるとどんどん
まな板から転がっていきません?ヾ(;´▽`A``ア、アハハ…
まっすぐに包丁を下ろさず内側に刃を落とすように切ります(・∀・)bb
あちこちに溢れてるしねえ
書いても仕方ないかもだけど 案外マイブームになったりすることがあるし
一応転載しときます
もうこの記事ははなまるさんでも見ることが出来ないし
ま!記録と思っとってちょd(>∀< )
まずは生の調理法ばかりで…(UU)
【キュウリの漬けもの】
材料
4人分
キュウリ・・・3本
砂糖・・・小さじ1と1/2
塩・・・小さじ1
昆布・・・適量
作り方
ポリ袋に乱切りしたキュウリ以下全材料を入れる
5分ほど、キュウリに味が馴染むようにもむ。
冷蔵庫で15分冷やす。
【しょう油・酢・砂糖の漬けもの】
材料
(4人分)
キュウリ・・・3本
砂糖・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ3
酢・・・小さじ2
作り方
ポリ袋に乱切りしたキュウリ以下全材料を入れる
5分ほど、キュウリに味が馴染むようにもむ。
冷蔵庫で15分冷やす。
【キュウリの和えもの】
材料
(4人分)
キュウリ・・・3本
しょう油・・・大さじ2
ゴマ油・・・小さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1/2
作り方
1 めん棒で、キュウリに裂け目ができるくらい叩く。
2 キュウリを4等分し、さらに縦半分に切る。
叩き切りしたキュウリをポリ袋に入れ、しょう油、ゴマ油、ショウガを入れ、
馴染ませる。
【味噌マヨネーズ和え】
材料
(2~3人分)
キュウリ・・・2本
味噌・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2
作り方
叩き切りしたキュウリをポリ袋に入れ、味噌、マヨネーズを入れ、
馴染ませる。
【梅肉カツオ節和え】
材料
(2~3人分)
キュウリ・・・2本
梅干し・・・3個
カツオ節・・・適量
作り方
叩き切りしたキュウリをポリ袋に入れ、梅干し、カツオ節を入れ、
馴染ませる。
定番といえる薄めの輪切りですけど キュウリって切ってるとどんどん
まな板から転がっていきません?ヾ(;´▽`A``ア、アハハ…
まっすぐに包丁を下ろさず内側に刃を落とすように切ります(・∀・)bb