お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

キュウリのお料理あれこれ!その1 生の調理法

2010-05-18 13:13:11 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
まあねえ( ̄-  ̄ ) ウーン きゅうりのレシピなんて
あちこちに溢れてるしねえ
書いても仕方ないかもだけど 案外マイブームになったりすることがあるし
一応転載しときます

もうこの記事ははなまるさんでも見ることが出来ないし
ま!記録と思っとってちょd(>∀< )

まずは生の調理法ばかりで…(UU)


【キュウリの漬けもの】

材料
4人分

キュウリ・・・3本
砂糖・・・小さじ1と1/2
塩・・・小さじ1
昆布・・・適量


作り方

ポリ袋に乱切りしたキュウリ以下全材料を入れる
5分ほど、キュウリに味が馴染むようにもむ。
冷蔵庫で15分冷やす。


【しょう油・酢・砂糖の漬けもの】

材料
(4人分)

キュウリ・・・3本
砂糖・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ3
酢・・・小さじ2

作り方

ポリ袋に乱切りしたキュウリ以下全材料を入れる
5分ほど、キュウリに味が馴染むようにもむ。
冷蔵庫で15分冷やす。


【キュウリの和えもの】

材料
(4人分)

キュウリ・・・3本
しょう油・・・大さじ2
ゴマ油・・・小さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1/2

作り方

1 めん棒で、キュウリに裂け目ができるくらい叩く。


2 キュウリを4等分し、さらに縦半分に切る。
叩き切りしたキュウリをポリ袋に入れ、しょう油、ゴマ油、ショウガを入れ、
馴染ませる。


【味噌マヨネーズ和え】

材料
(2~3人分)

キュウリ・・・2本
味噌・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2

作り方

叩き切りしたキュウリをポリ袋に入れ、味噌、マヨネーズを入れ、
馴染ませる。



【梅肉カツオ節和え】

材料
(2~3人分)

キュウリ・・・2本
梅干し・・・3個
カツオ節・・・適量


作り方

叩き切りしたキュウリをポリ袋に入れ、梅干し、カツオ節を入れ、
馴染ませる。


定番といえる薄めの輪切りですけど キュウリって切ってるとどんどん
まな板から転がっていきません?ヾ(;´▽`A``ア、アハハ…
まっすぐに包丁を下ろさず内側に刃を落とすように切ります(・∀・)bb


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする