キュウリを炒めてとか加熱して食べるって
皆さんしてはります??
意外と美味しかったりするけど 日本人はあんまりしないような?
これも文化かもねえ・・・
以下殆ど加熱調理ですが( ´ロ`)なにか?
気が向いたら異文化体験してみて下さいなd(>∀< )
【キュウリの佃煮】
材料
(4人分)
キュウリ・・・3本
砂糖・・・大さじ3
しょう油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
作り方
1 キュウリを薄切りにし、塩2つまみ入れ、よく馴染ませる。
2 ボールに水を入れ、塩もみしたキュウリを洗い、ザルでこし、
ふきんで水気をよくきる。
フライパンに、キュウリ、砂糖、みりん、しょう油を入れ、強火で炒める。
3 キュウリがしんなりしてきたら、火を弱火にし、15分くらい
水気がなくなるまで炒める。
冷蔵庫に入れておけば、2週間は持つので、常備菜として使っているそう・・・
【キュウリのクリーム煮】
材料
(4人分)
キュウリ・・・2本
トマト・・・1/2個
コーン(ホール)・・・60g
鶏がらスープ・・・150cc
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・大さじ3
(水2:片栗粉1)
生クリーム・・・80cc
作り方
1 キュウリを2cm角に切って、面取をする。
2 フライパンに、多めの油をひき、両面がキツネ色になるまで
キュウリを炒める。
3 炒めたキュウリをボールに入た熱湯で洗ってから、水気を切る。
4 フライパンの油をふき、キュウリ、トマト、トウモロコシを強火で炒め、
鶏ガラスープ、塩、コショウ、 酒、水溶き片栗粉を入れ、
最後に生クリームを入れる。
【キュウリの花切り炒め】
材料
(4人分)
キュウリ・・・2本
鶏がらスープ・・・大さじ4
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2/3
塩・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・大さじ1と1/2
(水2:片栗粉1の割合)
コショウ・・・少々
豚ばら肉・・・100g
シメジ・・・2/3パック
パプリカ(赤)・・・1/4個
ネギ・・・適量
ショウガ・・・適量
作り方
1 キュウリを縦半分に切り、細かく半分くらい切れ目を入れていき、
一口大に切る。
2 塩、砂糖、酒、コショウ、鶏がらスープ、水溶き片栗粉を
ボールに混ぜておく。
3 フライパンに油をひき、豚ばら肉を炒め、パプリカ、シメジ、ネギ、
ショウガを入れしんなりするまで炒め、 最後にキュウリを入れて炒める。
4 あらかじめ混ぜておいた2.を加える。
【キュウリの和風ピクルス】
材料
(4人分)
キュウリ・・・3本
しょう油・・・・150cc
酢・・・50cc
砂糖・・・85g
トウガラシ・・・適宜
作り方
1 キュウリを乱切りにして、器に入れる。
2 しょう油、酢、砂糖、お好みでトウガラシを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
3 2.を1.の上からかけてラップをして、冷蔵庫で熱が取れるまで
冷やすと、完成。
※冷蔵庫で10日間ぐらいは、日持ちがします。味がしみて、
どんどん美味しくなります。
【ピクルスの応用編・焼きうどん】
材料
うどん・・・1玉
塩・・・適量
顆粒だし・・・適量
キュウリの和風ピクルス・・・4切れ
作り方
1 フライパンにサラダ油を入れ、キュウリの酢しょう油漬けを入れる。
2 少し炒めたら、うどんをいれ、顆粒だしを入れる。
塩で味を調えて、完成。
【タコとわかめのみどり酢ぞえ】
材料
(4人分)
キュウリ・・・2本
砂糖・・・小さじ1/2
酢・・・20cc
塩・・・少々
作り方
1 キュウリをすりおろし、絞って水分を切る。
2 キュウリの絞り汁40ccに、酢・砂糖・塩を混ぜたものに、1)を入れて
みどり酢の完成。
3 タコとわかめを適当な大きさに切り、和えたものの上に
みどり酢をのせ、完成。
【キュウリとチーズのネバネバサラダ】
材料
(4人分)
キュウリ・・・1本
ニンジン・・・1/4本
オクラ・・・4本
大根・・・1/6本
プロセスチーズ・・・120g
納豆・・・2パック
ポン酢・・・80cc
作り方
1 オクラ以外の食材を全て1cm角ほどの形に切る。
2 ニンジン、大根、キュウリ、オクラの順にお湯の中に入れて、
均等に火を通し、ザルにあげ冷水にとる。
3 オクラを輪切りにして、納豆と合わせてドレッシングを入れる。
4 3.に2.を入れて、混ぜ合わせて完成。
【キュウリとチーズの冷製スープ】
材料
(4人分)
キュウリ・・・4本
コンソメスープ・・・200cc
カッテージチーズ・・・40g
オリーブオイル・・・60cc
塩、コショウ・・・少々
作り方
1 キュウリを塩で板すりし、3mmぐらいにカットする。
2 お湯を沸かし、少しきつめの塩で湯がき、3分ほど湯がいたら
氷水に落とし、よく冷やしたら水分を切る。
3 顆粒のコンソメを溶かし、コンソメスープを作る。
4 キュウリとコンソメスープ、オリーブオイル、カッテージチーズを
ミキサーにいれ、約1分回す。
5 ミキサーからボールに移し、よく冷やし完成。
【キュウリのごま油和え】
材料
(4人分)
キュウリ・・・2本
ごま油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
ニンニク・・・1/2片
水・・・大さじ1
ねぎ・・・1/6本
作り方
1 キュウリを空き瓶などで叩く。その後5cm幅に切り、ボールに入れる。
その中に塩と水を入れて、混ぜ合わせる。
※水を加えると、塩味が全体に均一につきます。
2 ネギを白髪ネギにして、水につける。
3 キュウリの入ったボールに白髪ネギ・ニンニク・ごま油を入れて、
混ぜ合わせて完成。
キュウリのβ-カロテンの抗酸化作用は、ごま油とあわせると、
さらにパワーアップするんです。
【キュウリのごま油炒め】
材料
(4人分
)
キュウリ・・・2本
パプリカ・・・1/4個
ごま油・・・大さじ2
しょう油・・・小さじ2
ネギ・・・1/2本
酢・・・大さじ1
トウガラシ・・・2本
酒・・・大さじ2
豚肉・・・70g
砂糖・・・小さじ2
【豚肉下味用】
酒・・・小さじ1
しょう油・・・小さじ1
黒コショウ・・・少々
片栗粉・・・小さじ1
作り方
1 キュウリを叩き、1cm幅に切り、塩をかけて余分な水分を出す。
2 豚肉に、酒・しょう油・黒コショウ・片栗粉を合わせて、下味をつける。
3 しょう油・酢・酒・砂糖を混ぜ合わせ調味料を作る。
4 フライパンにごま油をしき、トウガラシを入れ、ネギを炒める。
ネギの香りが出てきたら、豚肉を入れる。
5 最後にパプリカとキュウリを入れて合わせ調味料を和えたら、
火を通し過ぎないように火を止める。
※キュウリの食感を残すために、軽く炒めましょう。
皆さんしてはります??
意外と美味しかったりするけど 日本人はあんまりしないような?
これも文化かもねえ・・・
以下殆ど加熱調理ですが( ´ロ`)なにか?
気が向いたら異文化体験してみて下さいなd(>∀< )
【キュウリの佃煮】
材料
(4人分)
キュウリ・・・3本
砂糖・・・大さじ3
しょう油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
作り方
1 キュウリを薄切りにし、塩2つまみ入れ、よく馴染ませる。
2 ボールに水を入れ、塩もみしたキュウリを洗い、ザルでこし、
ふきんで水気をよくきる。
フライパンに、キュウリ、砂糖、みりん、しょう油を入れ、強火で炒める。
3 キュウリがしんなりしてきたら、火を弱火にし、15分くらい
水気がなくなるまで炒める。
冷蔵庫に入れておけば、2週間は持つので、常備菜として使っているそう・・・
【キュウリのクリーム煮】
材料
(4人分)
キュウリ・・・2本
トマト・・・1/2個
コーン(ホール)・・・60g
鶏がらスープ・・・150cc
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・大さじ3
(水2:片栗粉1)
生クリーム・・・80cc
作り方
1 キュウリを2cm角に切って、面取をする。
2 フライパンに、多めの油をひき、両面がキツネ色になるまで
キュウリを炒める。
3 炒めたキュウリをボールに入た熱湯で洗ってから、水気を切る。
4 フライパンの油をふき、キュウリ、トマト、トウモロコシを強火で炒め、
鶏ガラスープ、塩、コショウ、 酒、水溶き片栗粉を入れ、
最後に生クリームを入れる。
【キュウリの花切り炒め】
材料
(4人分)
キュウリ・・・2本
鶏がらスープ・・・大さじ4
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2/3
塩・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・大さじ1と1/2
(水2:片栗粉1の割合)
コショウ・・・少々
豚ばら肉・・・100g
シメジ・・・2/3パック
パプリカ(赤)・・・1/4個
ネギ・・・適量
ショウガ・・・適量
作り方
1 キュウリを縦半分に切り、細かく半分くらい切れ目を入れていき、
一口大に切る。
2 塩、砂糖、酒、コショウ、鶏がらスープ、水溶き片栗粉を
ボールに混ぜておく。
3 フライパンに油をひき、豚ばら肉を炒め、パプリカ、シメジ、ネギ、
ショウガを入れしんなりするまで炒め、 最後にキュウリを入れて炒める。
4 あらかじめ混ぜておいた2.を加える。
【キュウリの和風ピクルス】
材料
(4人分)
キュウリ・・・3本
しょう油・・・・150cc
酢・・・50cc
砂糖・・・85g
トウガラシ・・・適宜
作り方
1 キュウリを乱切りにして、器に入れる。
2 しょう油、酢、砂糖、お好みでトウガラシを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
3 2.を1.の上からかけてラップをして、冷蔵庫で熱が取れるまで
冷やすと、完成。
※冷蔵庫で10日間ぐらいは、日持ちがします。味がしみて、
どんどん美味しくなります。
【ピクルスの応用編・焼きうどん】
材料
うどん・・・1玉
塩・・・適量
顆粒だし・・・適量
キュウリの和風ピクルス・・・4切れ
作り方
1 フライパンにサラダ油を入れ、キュウリの酢しょう油漬けを入れる。
2 少し炒めたら、うどんをいれ、顆粒だしを入れる。
塩で味を調えて、完成。
【タコとわかめのみどり酢ぞえ】
材料
(4人分)
キュウリ・・・2本
砂糖・・・小さじ1/2
酢・・・20cc
塩・・・少々
作り方
1 キュウリをすりおろし、絞って水分を切る。
2 キュウリの絞り汁40ccに、酢・砂糖・塩を混ぜたものに、1)を入れて
みどり酢の完成。
3 タコとわかめを適当な大きさに切り、和えたものの上に
みどり酢をのせ、完成。
【キュウリとチーズのネバネバサラダ】
材料
(4人分)
キュウリ・・・1本
ニンジン・・・1/4本
オクラ・・・4本
大根・・・1/6本
プロセスチーズ・・・120g
納豆・・・2パック
ポン酢・・・80cc
作り方
1 オクラ以外の食材を全て1cm角ほどの形に切る。
2 ニンジン、大根、キュウリ、オクラの順にお湯の中に入れて、
均等に火を通し、ザルにあげ冷水にとる。
3 オクラを輪切りにして、納豆と合わせてドレッシングを入れる。
4 3.に2.を入れて、混ぜ合わせて完成。
【キュウリとチーズの冷製スープ】
材料
(4人分)
キュウリ・・・4本
コンソメスープ・・・200cc
カッテージチーズ・・・40g
オリーブオイル・・・60cc
塩、コショウ・・・少々
作り方
1 キュウリを塩で板すりし、3mmぐらいにカットする。
2 お湯を沸かし、少しきつめの塩で湯がき、3分ほど湯がいたら
氷水に落とし、よく冷やしたら水分を切る。
3 顆粒のコンソメを溶かし、コンソメスープを作る。
4 キュウリとコンソメスープ、オリーブオイル、カッテージチーズを
ミキサーにいれ、約1分回す。
5 ミキサーからボールに移し、よく冷やし完成。
【キュウリのごま油和え】
材料
(4人分)
キュウリ・・・2本
ごま油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
ニンニク・・・1/2片
水・・・大さじ1
ねぎ・・・1/6本
作り方
1 キュウリを空き瓶などで叩く。その後5cm幅に切り、ボールに入れる。
その中に塩と水を入れて、混ぜ合わせる。
※水を加えると、塩味が全体に均一につきます。
2 ネギを白髪ネギにして、水につける。
3 キュウリの入ったボールに白髪ネギ・ニンニク・ごま油を入れて、
混ぜ合わせて完成。
キュウリのβ-カロテンの抗酸化作用は、ごま油とあわせると、
さらにパワーアップするんです。
【キュウリのごま油炒め】
材料
(4人分
)
キュウリ・・・2本
パプリカ・・・1/4個
ごま油・・・大さじ2
しょう油・・・小さじ2
ネギ・・・1/2本
酢・・・大さじ1
トウガラシ・・・2本
酒・・・大さじ2
豚肉・・・70g
砂糖・・・小さじ2
【豚肉下味用】
酒・・・小さじ1
しょう油・・・小さじ1
黒コショウ・・・少々
片栗粉・・・小さじ1
作り方
1 キュウリを叩き、1cm幅に切り、塩をかけて余分な水分を出す。
2 豚肉に、酒・しょう油・黒コショウ・片栗粉を合わせて、下味をつける。
3 しょう油・酢・酒・砂糖を混ぜ合わせ調味料を作る。
4 フライパンにごま油をしき、トウガラシを入れ、ネギを炒める。
ネギの香りが出てきたら、豚肉を入れる。
5 最後にパプリカとキュウリを入れて合わせ調味料を和えたら、
火を通し過ぎないように火を止める。
※キュウリの食感を残すために、軽く炒めましょう。