お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

お腹のお掃除にはこんにゃく!

2010-05-30 20:57:13 | 根菜 イモ類
若い頃から便秘気味・・・(すんません こんな話で^^;)

ずーっと悩まされ続けです・・・


それも2週間ほど調子が良いなあと思っていたら

ある日突然ぱったりと・・・・

お腹がそれでなくてもガスが充満する体質だってのに・・・

妊娠何ヶ月?と思うようなお腹で風船を呑み込んだように苦しい

Σ(>o<;) アイタタタタ・・・


もちろん仕事柄健康には人一倍気を遣ってましたし

色々努力も致しました( ̄―+ ̄)キラーン

お薬も試したし 食事も気にしたし 運動だって!

もう来月でジムも9年目!(* ̄0 ̄)/ オゥッ


それでもこんな事書いてるんですからねえ・・・

そりゃ運動してますよ 腹圧のかかることもしてますし

野菜も人一倍摂ってるし・・・( 。-x-)-x-)-x-) シーン・・・


お腹は常に冷たいし ストレスも強いし
 
水も案外飲めていないかも?

と後ろめたいことだって無い訳じゃない(ノ_の;)


でも腸の形の問題とか3日くらいでは便秘とは言わないとか

そんな事も言われてますしね

あまりそれだけ考えすぎるのもツラいじゃないですか(ツラいですけど


便を出すために生きてる訳じゃないし
パコ!! (x_x)☆\(^^;)コリャ 

ヾ(;´▽`A``ア、アハハ… 書きすぎましたか|ω・´)



そんな私が作ったのがこれ!m9っ`Д´)

和風こんにゃく麻婆


材料

こんにゃく1枚

人参 タケノコ 鶏ミンチ ピーマン 干し椎茸

お出汁 砂糖 醤油 酒 水溶き片栗  炒め油



作り方

1 こんにゃくを1センチ厚みに切る

  人参 タケノコ 干し椎茸をみじん切りにしておく

  ピーマンは縦に5ミリほどの細切り


2 こんにゃくを2~3分ほど茹でて 水分を切った後

  フライパンで油少々と共に焦げ目が付くほどに焼く

  皿に移しておく その後油なしでピーマンをさっと炒めておく

  同じく別皿に移しておく
 

3 同じ鍋で油少々にミンチを炒めて人参タケノコ干し椎茸を入れて

  少し材料が透明になったらお出汁をひたひたに入れて

  調味料を入れる 少し煮詰まったらこんにゃくをその中に移し

  温まった所で水溶き片栗を入れてとろみをつける


これで完成です



和風ならこんな感じです

お酢を加えるのもコクが出ていいかもですよ

中華風にしたいならごま油を足したり 豆板醤を入れることも出来ますね

洋風にするなら炒め油をオリーブ油にしたりニンニクや

トマトソースを加えてみたりハーブを足すのも面白いでしょう


こんにゃくが好きな人は多いですからね

材料費としてもお安くて悪くないと思います

まあお試し下さいな~♪



コメント
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