私の大好きな「はなまる」(人`∀´)ニヒ
これはと思う記事を大体保存しています
こうして書いておくと後で見返したい時に便利ですしね
書くことで覚えますしね
栄養学的な知識も持っておくと家族の健康を握っている主婦には
心強い味方にもなりますd(>∀< )
時間はかかるけれどメリットが多いですよ
今でこそきゅうりは1年中出回ってますけど
子供の頃は夏しか売ってませんでした
季節がはっきりしていた昔の方がなんか良かったなあ^^
ここから転載ですよ~( 」´0`)」オォーイ!
キュウリに多く含まれる栄養素
<βカロテン>
☆肌荒れを防ぐ
<カリウム>
☆利尿作用があり・・・
・むくみを防ぐ
・体の熱を下げる
キュウリの苦味成分ククルビタシンは、食欲を増進させ
胃液の分泌を促す働きがある
また酢の酸味には、食欲を増進させエネルギー代謝を促す
その結果、キュウリとお酢の組み合わせは、夏バテの予防に
ぴったり!\_(・ω・`)ココ重要
【キュウリの下ごしらえの仕方】
キュウリのヘタを包丁で少し切り落とす。
まな板の上にキュウリをのせ適量の塩をまぶし、転がしながら馴染ませる(板ずり)
熱湯に10秒ほどキュウリをくぐらせヘタの方を下にして
冷水に10分程つける。
こうすると、切ったヘタの部分から水分を吸って
採れたてのような鮮度になる
この下準備をしたキュウリは食べた時の音が全然いつもと違う!
キュウリの切り方大研究
【ポリポリ!】
☆乱切り おすすめ料理・・・漬けもの
☆叩き切り おすすめ料理・・・和えもの
☆太い輪切り おすすめ料理・・・煮もの
【シャキシャキ!】
☆薄い輪切り おすすめ料理・・・サラダ、酢のもの、佃煮
☆スライサーで薄切り おすすめ料理・・・サラダ、酢の物
☆千切り おすすめ料理・・・サラダ、冷やし中華
☆花切り おすすめ料理・・・炒めもの
これはと思う記事を大体保存しています
こうして書いておくと後で見返したい時に便利ですしね
書くことで覚えますしね
栄養学的な知識も持っておくと家族の健康を握っている主婦には
心強い味方にもなりますd(>∀< )
時間はかかるけれどメリットが多いですよ
今でこそきゅうりは1年中出回ってますけど
子供の頃は夏しか売ってませんでした
季節がはっきりしていた昔の方がなんか良かったなあ^^
ここから転載ですよ~( 」´0`)」オォーイ!
キュウリに多く含まれる栄養素
<βカロテン>
☆肌荒れを防ぐ
<カリウム>
☆利尿作用があり・・・
・むくみを防ぐ
・体の熱を下げる
キュウリの苦味成分ククルビタシンは、食欲を増進させ
胃液の分泌を促す働きがある
また酢の酸味には、食欲を増進させエネルギー代謝を促す
その結果、キュウリとお酢の組み合わせは、夏バテの予防に
ぴったり!\_(・ω・`)ココ重要
【キュウリの下ごしらえの仕方】
キュウリのヘタを包丁で少し切り落とす。
まな板の上にキュウリをのせ適量の塩をまぶし、転がしながら馴染ませる(板ずり)
熱湯に10秒ほどキュウリをくぐらせヘタの方を下にして
冷水に10分程つける。
こうすると、切ったヘタの部分から水分を吸って
採れたてのような鮮度になる
この下準備をしたキュウリは食べた時の音が全然いつもと違う!
キュウリの切り方大研究
【ポリポリ!】
☆乱切り おすすめ料理・・・漬けもの
☆叩き切り おすすめ料理・・・和えもの
☆太い輪切り おすすめ料理・・・煮もの
【シャキシャキ!】
☆薄い輪切り おすすめ料理・・・サラダ、酢のもの、佃煮
☆スライサーで薄切り おすすめ料理・・・サラダ、酢の物
☆千切り おすすめ料理・・・サラダ、冷やし中華
☆花切り おすすめ料理・・・炒めもの