お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鶏胸肉のミンチ巻き  

2011-02-25 21:58:50 | ミンチ 肉類加工食品
私ってつくづく鶏の胸肉が好きで巻物が好きだなあって^^;

献立につまると時々こんなめんどくさいことをやりたくなる
おかしな人間です^^;

やっててため息ついてました( -。-) =3
だってちまちまと「作業」してましたからね

関西では「辛気(しんき)くさい」と申しますε-(ーдー)ハァ

写真中央に白いものが写ってますでしょ?
これなんですけどねえ・・・

アイディアは悪くないと思いますよ
でもめんどくさいです はっきり言って!
( 後ろ向き)ノ⌒@ポイッ

胸肉を薄く削いでおいて 表面に砂糖を
ほんの少しまぶしておきます
もちろんぱさつきを抑えるためと
うまみも引き出せますので^^

中のミンチは鳥と豚の半々にしました

中華風にしたいならネギなどを混ぜ込むとか
ニンニク入れたりとか

和風なら山椒を利かせるとか

洋風ならパルメザンなどを振り入れると
うまみが増すと思いますよ

これを胸肉に巻き込んで調理します

もちろん最後に食べやすい大きさに切りますよ



今回は昨夜の鍋の残りを利用しました

鍋の残りのスープを漉して胸肉についていた皮で
煮だしたスープを合わせて
鍋の中身で食べられそうなものを少し細かく切って
足りない材料を足しました
これをミンチ巻きを切った物の上に掛けます




大抵鍋の残りってわが家では翌日の昼食に雑炊です^^
これは我ながらうまく活かせたなと思いましたよ

とろみはこの前買った米粉でつけました
米粉のとろみは冷めてもとろっとしているからです


辛気くさくても作り置きしておくと
ちょっとご馳走チックに使うことが可能です

皆さんなら何の料理にされますか?


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.



すみませ~~ん!
翌日気がつきました^^;
このミンチ巻きは一度蒸しました
それを書かなかったらどう調理したのか
わかりませんものね

多分焼いたら焦げ目が付きすぎるし
茹でたら堅くなるかなと思いました
レンジでチンでも良いかも知れません
その時は容器に入れてお酒を振りかけて
蓋をして下さい

最近はレンジ専用の蓋つきのシリコン容器が
流行してますものね
私も使いたいと思いつつ買えないでいます^^;

コメント (2)
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