お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

夫唱婦随!ヨーグルトみそ汁!

2011-02-22 16:26:50 | 卵 豆腐  豆 乳製品
わが家はどっちかというとダンナの方が強いです^^;
だって 私より雄弁だから(^_^;;
私はすぐに口で負かされます(〃_ _)σ゛イヂイヂ・・・

そんなわが家で最近ヨーグルトみそ汁が始まりました

わが家は朝食は純和食の毎日なんです^^


テレビの「世界一受けたい授業」を見ていたダンナが
これからこれを毎朝のもうと言い出したのです (。・ω´・。)ホゥホゥ

食べることに関しては割と私が提案というか作るのですが
珍しいこともあるもんです(〃 ' O')ヘぇぇぇ~


それから翌日いつものようにジムの帰りのスーパーでのお買物の際
「さあヨーグルトを買おう!」と
積極的に声を掛けてくるのです(〃 ' O')ヘぇぇぇ~

こうなったら引っ込みがつかない^^;


買った翌日はばっちりと入れ忘れました(ノ_の;)
それでその次の日から始めたんですけれど・・・



作り方なんてもんじゃないですよd( ̄ ・ ̄)

単に出来上がったみそ汁にお椀1杯に対して
小さじ1杯ほどのヨーグルトをみそ汁をついでから
入れるだけですから(*^m^*) ムフッ

お味は多分飲む相手に何も言わなければ
わからないはずです


だって・・・
その翌日みそ汁に入れ忘れたんだけれど
私が知らん顔をしていたらダンナは
「ああ!うまいなあ」って!!

ヾ(@>▽<@)ノぶぁっはははっははは♪

その程度のもんです(  ̄―)



でもこれで身体に良くって美味しいなら
言うことなし!
。*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー



乳酸が味噌の成分を分解してアミノ酸が増えるので
うまみが増すんだとか・・・(1・2倍になるとか)

効能として


●自律神経が安定してリラックス。

●老化防止や美肌効果。

●風邪予防に効果が確認されている。

●生活習慣病 がん予防にも。



食の西洋化で発酵食品を摂るチャンスを奪い
乳酸菌摂取量が減っているんだそうですよ
確かに漬物とかあんまり食べなくなってるもんね^^;
朝はパンって人も多いようだし・・・


昔ながらの和食が一番私たち日本人に合ってると思うけど
戦後特に揚げ物とか脂分の多いものを
摂るようになってますしねえ

毎日の食事が自分の身体を作り上げる訳だもん
気をつけてお互い元気で生きていきましょう^^ 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする