お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

チョコの日ですなあ ボー( ▽ )・・・

2011-02-14 22:25:45 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
今日はバレンタインデー ボー( ▽ )・・・
イベント無関心の私にはどーでもえーのですが
(ヾノ・∀・`)

イベント大好きな方にあらせられましては
義理チョコ 友チョコ 自分チョコから本命チョコまで
全てを網羅された方もいらっしゃったでしょうなあ^^;
夜になったのですっかりそれも終わってほっと一息の
今頃なのでしょうか(´-`).。oO(ゥ~ン…)


久しぶりのカテゴリ「転載オンリー」です
それも芸もないったら!
今日のですねん (〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

もちろん

「あさイチ!」なんですけどね


当然ご覧になった方も沢山いらっしゃるかとd(>∀< )



色々ありがたーいトピックがありましたね


私としては歌う本番にチョコは大きな味方になる
というのが(・ロ・)ホ('ロ')ホ--ッッ!!!でした^^

何でもカカオには不安を抑える物質が含まれているとか・・・


それとか
動脈硬化にはチョコが有用であるとか・・・

カカオには亜鉛が豊富なので傷の治りが早まるとか・・・
(亜鉛は細胞分裂を助け、酵素の働きを高める)


それで思い出したんですけど・・・


私自身の上の子の出産後当日 私はどうしてもチョコが食べたくて!
ダンナに頼んで持ってきてもらいました
身体が求めていたのか ものすごく美味しくって!!
まさに夢中で食べましたわ

(^~^)~^)~^)^~^)゛ムシャムシャ

ところが!

食べつけない物を大量に食べてはいけませんな!!
夜中にきゅーっとお腹が痛んで!
Σ(>o<;) アイタタタタ・・・・
我慢出来ないほど痛んで先生のお世話になりました

(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ 忘れられない思い出です^^;



さて!料理ブログらしくちゃんと転載しておきます

だって何ヶ月かしたらHPから記事がなくなったりするので^^;


‥…━━━☆‥…━━━☆‥…━━━☆‥…━━━☆‥…━━━☆‥…━━━☆‥…━━━☆‥…━━━☆



自宅でも簡単にできるチョコレートソースの作り方を
チョコレート専門料理店のシェフ、西濱智成さんに教えていただきました。



※チョコレートソースの作り方

<材料(2人分)>

1.板チョコレート(ブラック)・・・2分の1枚
2.しょうゆ・・・75ミリリットル
3.酒・・・75ミリリットル
4.みりん・・・75ミリリットル
5.バルサミコ酢・・・25ミリリットル
6.無塩バター・・・20グラム

<作り方>
1.(2)~(5)の材料を鍋に入れ、最初は強火でアルコールをとばし、
その後、中火で3分の1になるまで煮つめる。

2.火から下ろし、余熱でチョコレート、無塩バターを溶かす。
ポイント チョコレートは余熱で溶かすと香りが引き立つ

3.完成 ハンバーグやチキングリルなどにかけてお召し上がりください。





私も作ってみたいなと・・・( ̄p ̄) だら~

コメント
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