お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

調理の極意はご機嫌取り?

2012-04-08 22:11:57 | 出来事や思う事 お勉強
この年になってつくづく思うんですけど

と言うてもたかだか還暦を過ぎたところですが^^;



何事においても力づくで物事をするってのは

あきませんな
(-∠-)(__)うむ


力に任せて物事をごり押ししたところで

結果は疲れるだけで大した成果は出ませんわ


特にあかんのは感情に任せて乱暴に扱う
っての・・・

私も若い頃はよう腹を立てて八つ当たりみたいにしてましたけどね

で 後で余計ひどい目に遭うことになって情けない思いをしますな

。゜(*ノДノ)゜。わ~ん


って 別にこの若さで人生訓を垂れようとかと違いますで(´・ι|壁 チロン

これは料理の話での事ですけどね


特に注意が必要なのが卵料理です(-∠-)(__)うむ

卵って人の心を読むんですかねえ(-_-; ン~


調理中に何か考え事をしてしたり 気になる事があったりすると

ホンマにそれっとばかりに卵焼き器に張り付くし!

そりゃ見事なもんですわ

で それに心を乱されるとこれ見よがしにもっと焦げる!


こっちが焦ってがりがり剥がそうとすると何度でも何日でも

その場所が焦げの名所のようになるし!(-゛-) ヒクヒク

とにかく卵ってのは王侯貴族を扱うように細心の注意と

最高のご機嫌取り
をするようにしないと許してくれません


タマネギの表面のあの薄皮も腹が立ちません?

急いでいると見透かしたかのように絶対はがれない!


後はお好み焼きをひっくり返す時も怖い人に物を頼むように

ご機嫌を取る必要がありますな^^;


他にも魚をきれいに食べる時にもこの感覚が必要みたい・・・

身を崩さないようにご機嫌をとりながら

丁寧な箸使いが出来ないときちんと食べられません


つまり美味しくものを食べたければ

食材を優しく扱う事が大事なんですねえ




ところで・・・

食べられるのはマッピラですけど・・・・

私にも優しくしてぇぇ



コメント
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