お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

サラダ2つ

2012-04-11 18:20:53 | サラダ
最近「サラダ」カテゴリをあんまりアップしていないので・・・

 海苔とレタスのサラダ

これは作ってらっしゃるお宅は多いかな?

レタスは芯をくりぬいて洗います(トーゼンか^^;)

氷水に浸けてもいいけど私は50度のお湯に浸けます
(浸透圧の関係で
ぱりっとなりますよ)

2~3分置いてから水気を切って

レタスをちぎって(包丁で切ると切り口が赤くなるので) 

海苔もちぎって(ちょっと炙っておくと香りが立ちます)

それにお好みの量の醤油とオリーブ油

(サラダ油でも)を注いで混ぜます

黒コショウも少し振ってね

レタスまる1個を完食! ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

海苔はそのうちしんなりになるけれど それも良きかな(b・ω・d)イェィ♪



ジャガイモと絹さやの温野菜サラダ


   

画面上をご覧くださいませ~ ( 」´0`)」

これが現物でございまぁす…(UU)

ジャガイモを茹でるまたはチンして皮を剥き

熱いうちに一口大に切って塩コショウします

絹さやはさっと茹でてまたはチンして

食べやすい大きさに切って

バター大さじ半分くらい(ジャガイモ大2個に対して)を

鍋で溶かして切ったジャガイモと絹さやをさっと混ぜます

あんまり混ぜるとジャガイモが崩れるので気を付けて・・・


画面下はトマトソースで 中身は豚肉薄切りと魚のソテーです

トマトソースにはもちろん塩麹を少し忍ばせました^^
コメント (6)
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