さて・・・前回頂戴したマツタケ・・・
細かいものは干しマツタケにしました

そして冷凍してあります
これでいつでも使えますからね

そして大きな物は前回書いた通りのマツタケご飯
残った中くらいのものはふと思いついて
きゅうりとわかめを添えて焼きマツタケにして
酢の物にしてみました

オーブントースターで表面に焼き色をつけて
香りを立たせて熱いうちに手で裂いて
塩麹少々と醤油で下味をつけました
それを出し汁で緩めた三杯酢を掛けて食卓に・・・
だんなは大喜び


娘は可もなく不可もなく

私?

私はマツタケをほぼ料理したことがないので
これでええんかい(* ゜O゜)ホォホォ♪と・・・

それと一緒に出したおかずは あの大葉のはさみ焼き
あれ以来相変わらずお野菜を沢山頂きっ放し!ホジ( ̄d"b ̄)ホジ
この日も大葉を頂戴したのでまたしてもこれを作りました

でも今回は中身が違う!
鳥のミンチに味噌とマヨネーズを加えて練って
そこにニンジン ヤマイモ オクラを歯ざわりを感じるように
刻んで入れましたよ

そして残ったマツタケは昆布と一緒に佃煮にしました

写真にはしてないけど

なかなか贅沢でしょ?
