お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

数の子があったので・・・part2

2013-01-19 22:34:21 | 魚介
確か昨年も書いたなあと探してみました→こちら

数の子を年中食べている人はかなり少数だろうと思いますが・・・

実は私は今年のおせちで数の子の調理をしなかったんです


だって数の子ってお高いじゃないですか(# ̄□ ̄)<イラネ~

3人家族でしかもコレステロールが怖いって事で沢山は必要ないとなd( ̄ ・ ̄)

でも嫌いじゃないんですよ 私以外ね

私はあってもなくてもどっちでもいいんだも~ん(*●・ω・)σ⌒*ピーン

初めて○オンで一番お安い味付け済みの数の子を買いました

それがね 味付けがものすごくいいんです!(* ゜O゜)ホォホォ♪

ちょっとびっくりでした!


それは松の内の間に当然食べきったんですけれど

年明け早々に貸主さんに数の子を頂戴しました

それを塩抜きして買った数の子の出汁に浸けこんだんです

これも塩抜きの加減が上々で私は生まれて初めてというくらい

数の子っておいしいものだという認識を持ちました(^ー^* )フフ♪


毎朝これを少しずつ食べていたのですが さすがにいつまでも食べていられません

さっさと食べきらなくちゃね~( v ̄▽ ̄)イエーイ

それで年一度のぜいたく「小さなおかず」を今年も作ったわけ^^


今年は同じく貸主さんに数の子と一緒に頂戴したアボカドを使いました

ついでにブロッコリーも少し足しました

テキトーに数の子と刻んで数の子の浸け汁と和えます

その上に鰹節ともみ海苔を乗せて出来上がり!

簡単で贅沢な一品となりました!

もちろん味は保障いたしますよ (´0ノ`*)オーホッホッホ!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする