お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

新顔お披露目 その4

2013-01-06 21:04:52 | おせち料理
年末にお向かいさんから小ぶりのゆずを頂戴しましたヘ(ё_ё)ノ ワーイ

かなり以前からゆず釜を作ってみたいなあと思っていたので

すごくうれしかったのです(〃∇〃) きゃっ♪

お向かいさんの庭にゆずの木があって植木屋さんが剪定の時に

切ってくれたそうで 頂いたときはそりゃあ素晴らしい香りでした


我が家では神様とお仏壇に鏡餅の小さいものをお供えするので

そのてっぺんの葉付きミカンの代わりにも使わせてもらいました

((ヾ(。・ω・)ノ☆゜+.ァリガトゥ



ゆず釜はご覧の通りにヘタの部分を切り取って蓋にして

中身はくりぬきます

もちろん中身を捨てたりしませんよ…(UU)

それを絞ってなますに使います

さて ゆず釜の中身はそのなますに干し柿を混ぜたものを入れ

一番上にカニの身をトッピングしました



隣の酢ハスにはイカの刺身に明太子を混ぜたものを挟みました

中身の味が相当濃いのにレンコンの酢がそれを和らげてくれて

なかなかのものでしたよ^^
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする