年末にお向かいさんから小ぶりのゆずを頂戴しましたヘ(ё_ё)ノ ワーイ
かなり以前からゆず釜を作ってみたいなあと思っていたので
すごくうれしかったのです(〃∇〃) きゃっ♪
お向かいさんの庭にゆずの木があって植木屋さんが剪定の時に
切ってくれたそうで 頂いたときはそりゃあ素晴らしい香りでした
我が家では神様とお仏壇に鏡餅の小さいものをお供えするので
そのてっぺんの葉付きミカンの代わりにも使わせてもらいました
((ヾ(。・ω・)ノ☆゜+.ァリガトゥ
ゆず釜はご覧の通りにヘタの部分を切り取って蓋にして
中身はくりぬきます
もちろん中身を捨てたりしませんよ…(UU)
それを絞ってなますに使います
さて ゆず釜の中身はそのなますに干し柿を混ぜたものを入れ
一番上にカニの身をトッピングしました
隣の酢ハスにはイカの刺身に明太子を混ぜたものを挟みました
中身の味が相当濃いのにレンコンの酢がそれを和らげてくれて
なかなかのものでしたよ^^
かなり以前からゆず釜を作ってみたいなあと思っていたので
すごくうれしかったのです(〃∇〃) きゃっ♪
お向かいさんの庭にゆずの木があって植木屋さんが剪定の時に
切ってくれたそうで 頂いたときはそりゃあ素晴らしい香りでした
我が家では神様とお仏壇に鏡餅の小さいものをお供えするので
そのてっぺんの葉付きミカンの代わりにも使わせてもらいました
((ヾ(。・ω・)ノ☆゜+.ァリガトゥ
ゆず釜はご覧の通りにヘタの部分を切り取って蓋にして
中身はくりぬきます
もちろん中身を捨てたりしませんよ…(UU)
それを絞ってなますに使います
さて ゆず釜の中身はそのなますに干し柿を混ぜたものを入れ
一番上にカニの身をトッピングしました
隣の酢ハスにはイカの刺身に明太子を混ぜたものを挟みました
中身の味が相当濃いのにレンコンの酢がそれを和らげてくれて
なかなかのものでしたよ^^