お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

あなごのすき焼き

2013-01-21 23:33:38 | 魚介
昨日も鍋でした^^;

今日も鍋 ボー( ▽ )・・・

あなごを3日前に買っていたんです

我が家はみんなあなごが大好き!

半額ならば買うさ!d(●∀●)フォー!!

本当は「あなごの柳川」にしたかったんだけれど

今日は帰りが遅くなるし じゃあ同じような作り方で鍋にするかって^^


2人分として

ごぼうを半本ピーラーでささがきにして

あなごを適当に切って(あなごは細いのが3本)

昨日の鍋に使った残り野菜で作ってみました

でも白菜は使ってませんよ


結果・・・単にすき焼きになってしまった!


ごぼうをサラダ油で炒めて砂糖とお酒を入れて

透き通ったらあなごを入れてから水と醤油を入れて・・・

鍋を見たら卵を使いたくなって器に卵を割りいれ・・・


でもあなごのおいしい出汁がしみて 

こんなにあなごっておいしいんだ!!

あなごとごぼうのコラボがいいんだろうなー(-∠-)(__)うむ


豆腐もばっちりおいしい出汁を吸い込み

食べるのに拍車がかかって麩を入れたり 豚肉を入れたり・・・

ごぼう半本じゃなくて1本にすればよかった(-、-;)

いやー1本でも足りないかも~

いつもなら翌日のお昼に雑炊にするんだけれど

ついに最後にはご飯を入れてその場で完食しまった!


みんなもお試しあれ!

作るのに時間はかからないよ~~ん!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする