毎年NHKの「今日の料理」の放送から1品は作っています
昨年は数の子でしたが・・・
今年は「竜眼巻」と「牛肉のごぼう巻」です
講師の有元葉子さんの作り方は見ていてすがすがしかったです
丁寧に食材をいとおしんで扱う姿には初心に戻らなくちゃと
思わせるものがありました
ところが この私ときたら!(|||_|||)
常に詰めが甘いのですよ(-_-; ン~
一番苦労したのがこの2品です
竜眼巻はまあなんとかできました
周りの肉は鶏ささみですが 私は鶏胸肉を使いました
これを叩きのばしながら焼き海苔の4つ割の横幅に合わせて
形を整えるのですが鶏胸肉は伸ばすのが大変でした^^;
伸ばした肉の上に4つ割の海苔を置いて
茹でて殻を剥いたウズラ玉子を2つ乗せて巻くのですが
ちょうど二つのふくらみになっているのがわかるように
置くのです
そうすると切った時に確実に玉子の真ん中を切ることができますからね
そんな計算をきっちり確実にする所は行き当たりばったりの私には
感心しきりでした(* ゜O゜)ホォホォ♪
で 巻いた肉は170度の温度で小麦粉を表面にまぶして
じっくりと揚げていきます
熱いうちにしょうゆの中に転がして味と色を付けます
調味料はこれだけですが 滋味豊かな味でしたよ
家族に大変好評でございました …(UU)
材料 ささみ6本 茹でたウズラ玉子 12個 4つ切り海苔 6枚
肉巻は真ん中をきちんと計算して切ったはずなのに
微妙に形が狂いました^^;
真ん中はごぼうと人参なのですが先生はそりゃあ見事に
ごぼうと人参の真ん中の年輪のような輪が丸くなっていました
さすがにプロですよねえ(。ハ・∀・。)(。・∀・ハ。)'`゜チ'`゜チ♪
材料 太めのごぼう 2本 人参 2本
牛もも肉(薄切りかすき焼き用)300g~400g
これで4本分の材料です
1 ごぼうを10センチ~15センチに切り酢水に浸けておく
ごぼうに合わせて人参を切りそろえるが 出来上がると人参の方が柔らかいので
肉と巻くとちょうどごぼうと同じ大きさになるので
長さはごぼうに合わせて横幅はごぼうより少し大きく切る
ここで私が見落としていたのは人参の切り方でした!Σ┃━┏┃ハッ!!
人参は真ん中の年輪のような輪を活かすために周りを切ります
そうすると切り口がごぼうの年輪と合って丸い輪が浮き出ます
これで人参とごぼうを各2本ずつができました
2 これを
出汁 2カップ
醤油 大匙2杯
メープルシロップ大匙1杯
酒 大匙2杯
塩 小匙1/3杯
を煮立たせた中で落し蓋をして歯ごたえを残す程度に煮る
メープルシロップは良いとろみがつくからという理由だそうで
もちろん砂糖でも良いようです
3 煮たごぼうと人参を4つ割に切って各2本ずつを使って
肉できちんと巻きます
ここできれいな輪ができるように苦心してください(`m´★)シシシ...
巻き終わりが焼いている間にめくれないようにちゃんと整えておく
4 熱したフライパンに サラダ油大匙1杯を敷き
巻き終わりを下になるように並べて 強めの中火で転がしながら焼き付ける
余分な脂をペーパーでふき取ってから
酒大匙3杯 メープルシロップ大匙1.5~2杯 醤油大匙3~4杯
を書いた順にフライパンに入れて煮絡める
5 完全に冷めてから一口大に切り分ける
( ,,-` 。´-)ホホォ~
きちんと書いてよかったです!
自分の何が悪かったか気が付く事が出来ましたので^^
でも年末までおぼえていられるでしょうか♪~( ̄ε ̄;)
昨年は数の子でしたが・・・
今年は「竜眼巻」と「牛肉のごぼう巻」です
講師の有元葉子さんの作り方は見ていてすがすがしかったです
丁寧に食材をいとおしんで扱う姿には初心に戻らなくちゃと
思わせるものがありました
ところが この私ときたら!(|||_|||)
常に詰めが甘いのですよ(-_-; ン~
一番苦労したのがこの2品です
竜眼巻はまあなんとかできました
周りの肉は鶏ささみですが 私は鶏胸肉を使いました
これを叩きのばしながら焼き海苔の4つ割の横幅に合わせて
形を整えるのですが鶏胸肉は伸ばすのが大変でした^^;
伸ばした肉の上に4つ割の海苔を置いて
茹でて殻を剥いたウズラ玉子を2つ乗せて巻くのですが
ちょうど二つのふくらみになっているのがわかるように
置くのです
そうすると切った時に確実に玉子の真ん中を切ることができますからね
そんな計算をきっちり確実にする所は行き当たりばったりの私には
感心しきりでした(* ゜O゜)ホォホォ♪
で 巻いた肉は170度の温度で小麦粉を表面にまぶして
じっくりと揚げていきます
熱いうちにしょうゆの中に転がして味と色を付けます
調味料はこれだけですが 滋味豊かな味でしたよ
家族に大変好評でございました …(UU)
材料 ささみ6本 茹でたウズラ玉子 12個 4つ切り海苔 6枚
肉巻は真ん中をきちんと計算して切ったはずなのに
微妙に形が狂いました^^;
真ん中はごぼうと人参なのですが先生はそりゃあ見事に
ごぼうと人参の真ん中の年輪のような輪が丸くなっていました
さすがにプロですよねえ(。ハ・∀・。)(。・∀・ハ。)'`゜チ'`゜チ♪
材料 太めのごぼう 2本 人参 2本
牛もも肉(薄切りかすき焼き用)300g~400g
これで4本分の材料です
1 ごぼうを10センチ~15センチに切り酢水に浸けておく
ごぼうに合わせて人参を切りそろえるが 出来上がると人参の方が柔らかいので
肉と巻くとちょうどごぼうと同じ大きさになるので
長さはごぼうに合わせて横幅はごぼうより少し大きく切る
ここで私が見落としていたのは人参の切り方でした!Σ┃━┏┃ハッ!!
人参は真ん中の年輪のような輪を活かすために周りを切ります
そうすると切り口がごぼうの年輪と合って丸い輪が浮き出ます
これで人参とごぼうを各2本ずつができました
2 これを
出汁 2カップ
醤油 大匙2杯
メープルシロップ大匙1杯
酒 大匙2杯
塩 小匙1/3杯
を煮立たせた中で落し蓋をして歯ごたえを残す程度に煮る
メープルシロップは良いとろみがつくからという理由だそうで
もちろん砂糖でも良いようです
3 煮たごぼうと人参を4つ割に切って各2本ずつを使って
肉できちんと巻きます
ここできれいな輪ができるように苦心してください(`m´★)シシシ...
巻き終わりが焼いている間にめくれないようにちゃんと整えておく
4 熱したフライパンに サラダ油大匙1杯を敷き
巻き終わりを下になるように並べて 強めの中火で転がしながら焼き付ける
余分な脂をペーパーでふき取ってから
酒大匙3杯 メープルシロップ大匙1.5~2杯 醤油大匙3~4杯
を書いた順にフライパンに入れて煮絡める
5 完全に冷めてから一口大に切り分ける
( ,,-` 。´-)ホホォ~
きちんと書いてよかったです!
自分の何が悪かったか気が付く事が出来ましたので^^
でも年末までおぼえていられるでしょうか♪~( ̄ε ̄;)