これは一昨日の料理なんですけどね・・・
カレイの煮つけを作りましてんわ
そのお連れを何にしようかと・・・・・・( ̄~ ̄;)
仕事帰りにスーパーに寄ったら新じゃがを売ってました!
1袋¥100!
当然買いです!(☆_☆) キラーン
ここで脳内調理開始です!
家に娘が送ってくれたこんにゃくがあるし
豚コマがあるのでこの3つ炊いたらおいしいやろうなと( ̄p ̄) だら~
しかも!
この前のおせちで失敗した脂身なしのチャーシューの煮汁を
冷凍庫でスタンバイさせてます!
チャーシューの煮汁やし 醤油と酒とみりんと砂糖がばっちり入ってますよ
新じゃがの皮を剥くなんて愚の骨頂!
きれいに洗って1袋全部使いました
ちょっと大きいので3つくらいに切って・・・
こんにゃくは手でちぎって・・・
豚肉はテキトーに切って・・・
冷凍庫にちょうどベーコンの脂身を切り取ったものがあるので
(別にお家にある油でいいんですよ
私おケチなもんで脂身を使いましたけど)
これを鍋でじっくりと脂を出して豚肉を焼いてすぐに取り出し
(薄切りなのでずっと入れっぱなしだと味がなくなると思われ)
続いてジャガイモをその鍋に放り込んで
ちょっと表面が透明になるまで中火以下でがらがら混ぜて
途中にこんにゃくも放り込んで・・・
何かこれでいいかと気が済む鍋の状態になったら 豚肉も戻して
チャーシューの煮汁を鍋にちょっと遠慮程度に入れて
同じくらいの水も入れて蓋をして鍋の水分がなくなったら
また煮汁&水をもう一度繰り返します
水分が再びなくなった辺りでちょっと鍋底の煮汁を舐めてみて
この味やったら大丈夫!よりほんの少しだけ濃くしておいて
今度は水を材料にひたひたまで入れて少し火を強めて煮絡めます
(つまりほぼ水分がなくなるまで炊くわけです)
なべ底の味を見て少し濃い味って事は煮絡めた時点で
材料にもちゃんと味が入ってるって事ですしねd(^-^)ネ!
まさにおふくろの味ってやつが出来ましたわ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ
関西人としてはこの煮物の色を見たらちょっと辛そうと思うんですけど
食べたらもうばっちりでしたわ^^
後を引きまっせ~♪
だんななんか3回お代わりしてました(^ ^;Δ フキフキ
ついでにそのチャーシューのレシピ載せときます→こちら
カレイの煮つけを作りましてんわ
そのお連れを何にしようかと・・・・・・( ̄~ ̄;)
仕事帰りにスーパーに寄ったら新じゃがを売ってました!
1袋¥100!
当然買いです!(☆_☆) キラーン
ここで脳内調理開始です!
家に娘が送ってくれたこんにゃくがあるし
豚コマがあるのでこの3つ炊いたらおいしいやろうなと( ̄p ̄) だら~
しかも!
この前のおせちで失敗した脂身なしのチャーシューの煮汁を
冷凍庫でスタンバイさせてます!
チャーシューの煮汁やし 醤油と酒とみりんと砂糖がばっちり入ってますよ
新じゃがの皮を剥くなんて愚の骨頂!
きれいに洗って1袋全部使いました
ちょっと大きいので3つくらいに切って・・・
こんにゃくは手でちぎって・・・
豚肉はテキトーに切って・・・
冷凍庫にちょうどベーコンの脂身を切り取ったものがあるので
(別にお家にある油でいいんですよ
私おケチなもんで脂身を使いましたけど)
これを鍋でじっくりと脂を出して豚肉を焼いてすぐに取り出し
(薄切りなのでずっと入れっぱなしだと味がなくなると思われ)
続いてジャガイモをその鍋に放り込んで
ちょっと表面が透明になるまで中火以下でがらがら混ぜて
途中にこんにゃくも放り込んで・・・
何かこれでいいかと気が済む鍋の状態になったら 豚肉も戻して
チャーシューの煮汁を鍋にちょっと遠慮程度に入れて
同じくらいの水も入れて蓋をして鍋の水分がなくなったら
また煮汁&水をもう一度繰り返します
水分が再びなくなった辺りでちょっと鍋底の煮汁を舐めてみて
この味やったら大丈夫!よりほんの少しだけ濃くしておいて
今度は水を材料にひたひたまで入れて少し火を強めて煮絡めます
(つまりほぼ水分がなくなるまで炊くわけです)
なべ底の味を見て少し濃い味って事は煮絡めた時点で
材料にもちゃんと味が入ってるって事ですしねd(^-^)ネ!
まさにおふくろの味ってやつが出来ましたわ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ
関西人としてはこの煮物の色を見たらちょっと辛そうと思うんですけど
食べたらもうばっちりでしたわ^^
後を引きまっせ~♪
だんななんか3回お代わりしてました(^ ^;Δ フキフキ
ついでにそのチャーシューのレシピ載せときます→こちら