おはようございます!
全然寒くない冬?が続いています^^;
このまま3月くらいまで突っ走ってほしいと
切に願っているキミコです(-m-)パンパン
この所大根記事が続いていますがもう一つ!!
大根おろしの天ぷら
書き間違ってへんの?と思うでしょ?(‐ω‐)b゛ちっちっち☆
間違ってませんで!
ほんまに大根を摩り下ろした天ぷらですぅ(^0^* オッホホ
もちろん私が考えたわけとちゃいますでヾノ゜д゜`)
関西圏の朝のワイドショー番組で見かけましたん^^
即食いつきましたよ!( ● ___ ● )ジィー
ぇぇぇぇl||li(ФДФ;)il||li
どんな風になるん?
どんな味?
どんな歯触り??
と疑問は尽きる事がない!
もうイッチョカミ精神を激しく刺激するものでした
家にはまだ大根があるし 早速作ってみました
材料
大根 半分
タコ 好きなだけ
三つ葉 または大葉 好きなだけ
かき揚げのタネ
これで大体10~12個ほどが出来ます(個人の感想)
作り方
1 大根をひたすら摩り下ろす!
皮は冬なので剥く必要なしです
摩り下ろしたら水分を絞っておく
(手に持って水が垂れない程度に)
2 タコはたこ焼きに入れる程度のサイコロに
切り分けたら小麦粉を振っておきます
3 みつ葉とか大葉とかおネギとか
好きな大きさに刻んでおきます
水分はもちろんあまりない方がいいですよね
4 かき揚げ用のタネを作って1,2,3を合わせます
5 170度程度の油の温度で大体3分ほどで出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/62/9a0bad997d373199a5ae104098018943.jpg)
割と色がつくんですよ
作り終わった頃に職人さんが打ち合わせに来て中断^^;
冷めたのでもう一度揚げ直したら色が大分つきました
なんか 大根おろしやし油が跳ねると思うでしょ?
どきどきで作ったんだけれど全然平気でした
フライパンで肉を焼くより跳ね方がましな位( ̄。 ̄)ホーーオ
食べましたで! …o(;-_-;)oドキドキ♪
めっちゃ柔らかい!!へ━━[´・ω・`][´・ω・`][´・ω・`]━━ぇ
( ̄-  ̄ ) ウーン たこ焼きのあの外がかりっと中がふわふわっていう
あの中身の柔らかさとほぼ同じ
とたとえておきましょうか^^
それに大根のあの香りがくっついてくるって感じです^^
タコがおいしいのよ!(´▽`d)ネッ♪
歯の悪いうちのだんなが喜んで食べられるくらいなので
誰でも食べられると思います
もちろん天つゆに浸けて食べました
これ考えはった人すごい!!"(☆_-)b <<NICE>> d(-_☆)゛
大根が余って困ってはるお宅が多いと思います
1本摩り下ろしてもこれが20個ほどになるので
相当消費出来ると思います
簡単やし油も跳ねへんし作ってみてくださいね♪(* ̄ー ̄)b
ついでに作ったのが少し硬いアボカドと小エビの天ぷら
これも美味しかったわぁ(^ワ^)♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/51/971ce937bdf7537b63f5ccbc94ca5b7c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/3b/baf34052ee1d94df9c39b263e62c5dff.jpg)
全然寒くない冬?が続いています^^;
このまま3月くらいまで突っ走ってほしいと
切に願っているキミコです(-m-)パンパン
この所大根記事が続いていますがもう一つ!!
大根おろしの天ぷら
書き間違ってへんの?と思うでしょ?(‐ω‐)b゛ちっちっち☆
間違ってませんで!
ほんまに大根を摩り下ろした天ぷらですぅ(^0^* オッホホ
もちろん私が考えたわけとちゃいますでヾノ゜д゜`)
関西圏の朝のワイドショー番組で見かけましたん^^
即食いつきましたよ!( ● ___ ● )ジィー
ぇぇぇぇl||li(ФДФ;)il||li
どんな風になるん?
どんな味?
どんな歯触り??
と疑問は尽きる事がない!
もうイッチョカミ精神を激しく刺激するものでした
家にはまだ大根があるし 早速作ってみました
材料
大根 半分
タコ 好きなだけ
三つ葉 または大葉 好きなだけ
かき揚げのタネ
これで大体10~12個ほどが出来ます(個人の感想)
作り方
1 大根をひたすら摩り下ろす!
皮は冬なので剥く必要なしです
摩り下ろしたら水分を絞っておく
(手に持って水が垂れない程度に)
2 タコはたこ焼きに入れる程度のサイコロに
切り分けたら小麦粉を振っておきます
3 みつ葉とか大葉とかおネギとか
好きな大きさに刻んでおきます
水分はもちろんあまりない方がいいですよね
4 かき揚げ用のタネを作って1,2,3を合わせます
5 170度程度の油の温度で大体3分ほどで出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/62/9a0bad997d373199a5ae104098018943.jpg)
割と色がつくんですよ
作り終わった頃に職人さんが打ち合わせに来て中断^^;
冷めたのでもう一度揚げ直したら色が大分つきました
なんか 大根おろしやし油が跳ねると思うでしょ?
どきどきで作ったんだけれど全然平気でした
フライパンで肉を焼くより跳ね方がましな位( ̄。 ̄)ホーーオ
食べましたで! …o(;-_-;)oドキドキ♪
めっちゃ柔らかい!!へ━━[´・ω・`][´・ω・`][´・ω・`]━━ぇ
( ̄-  ̄ ) ウーン たこ焼きのあの外がかりっと中がふわふわっていう
あの中身の柔らかさとほぼ同じ
とたとえておきましょうか^^
それに大根のあの香りがくっついてくるって感じです^^
タコがおいしいのよ!(´▽`d)ネッ♪
歯の悪いうちのだんなが喜んで食べられるくらいなので
誰でも食べられると思います
もちろん天つゆに浸けて食べました
これ考えはった人すごい!!"(☆_-)b <<NICE>> d(-_☆)゛
大根が余って困ってはるお宅が多いと思います
1本摩り下ろしてもこれが20個ほどになるので
相当消費出来ると思います
簡単やし油も跳ねへんし作ってみてくださいね♪(* ̄ー ̄)b
ついでに作ったのが少し硬いアボカドと小エビの天ぷら
これも美味しかったわぁ(^ワ^)♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/51/971ce937bdf7537b63f5ccbc94ca5b7c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/3b/baf34052ee1d94df9c39b263e62c5dff.jpg)