前回で使った大根がまだ余っていたので
一昨日はすき焼きに薄切りにして入れました
とにかく出汁をしっかり吸い込んでくれて
こんな優秀な食材はないですね!
それでもまだ余ったので先ほど貸主さんにも
差し上げようとバターしょうゆ味に仕立てました
でも大根1本丸々を大きく切って米粒と一緒に
茹でるだけでこれだけ料理に使えるってなんか嬉しい(〃∇〃) きゃっ♪
半月切りにして茹でておいたのでちょっと大きいかなあ
と思いつつもそのまま使いました
フライパンに大さじ1杯分ほどのバターを
少し色を付けておいてから大根を焼きます
強火のまま裏表にいい焼き色を付けておいて
私は大さじ2杯ほどのだし汁を入れて一煮立ち
その後上の娘にもらった九州の醤油を入れてから
めんつゆを足しました
私 九州のお醤油は初体験でしたが甘いですね(/・ω・)/ほー
初めにすき焼きに使いましたが先に砂糖を入れてから使ったので
かなり甘くなってびっくりしました!
しかしこの甘さが今回のバターしょうゆにはぴったり!
とても良い味に仕上がりました
貸主さんは現在85歳です
もう料理をするのはごめんだと近くのスーパーで
お惣菜を買いはります
でもどうしても野菜が不足するだろうなと・・・
歳を重ねると濃い味がやはりお好みなんでしょうか
そう思って大根にバターを使いました
ついでにこれも生徒さんから頂いたブロッコリーも
茹でておいたのをさっとめんつゆを使って炊きました
先に茹でてあるのでこれ以上時間は必要ないですしね
貸主さんにはこのブロッコリーの上にすりごまを掛けて
大根には削りカツオを掛けてお渡しします^^
先ほど引っ越し屋さんと打ち合わせをしたばかりです
昨日は古本屋さんに来てもらうのに本の仕分けに一日かかりました
二階の本棚の不要な本を下に運んだり
教材研究に沢山楽譜を買い込んでいたので
今更子供の生徒も来ないし不要ですからね^^;
引っ越しは一応二月初旬となりました
大掃除は必要ないし とにかく整理を頑張ります!はっ(`o´)ゝ
一昨日はすき焼きに薄切りにして入れました
とにかく出汁をしっかり吸い込んでくれて
こんな優秀な食材はないですね!
それでもまだ余ったので先ほど貸主さんにも
差し上げようとバターしょうゆ味に仕立てました
でも大根1本丸々を大きく切って米粒と一緒に
茹でるだけでこれだけ料理に使えるってなんか嬉しい(〃∇〃) きゃっ♪
半月切りにして茹でておいたのでちょっと大きいかなあ
と思いつつもそのまま使いました
フライパンに大さじ1杯分ほどのバターを
少し色を付けておいてから大根を焼きます
強火のまま裏表にいい焼き色を付けておいて
私は大さじ2杯ほどのだし汁を入れて一煮立ち
その後上の娘にもらった九州の醤油を入れてから
めんつゆを足しました
私 九州のお醤油は初体験でしたが甘いですね(/・ω・)/ほー
初めにすき焼きに使いましたが先に砂糖を入れてから使ったので
かなり甘くなってびっくりしました!
しかしこの甘さが今回のバターしょうゆにはぴったり!
とても良い味に仕上がりました
貸主さんは現在85歳です
もう料理をするのはごめんだと近くのスーパーで
お惣菜を買いはります
でもどうしても野菜が不足するだろうなと・・・
歳を重ねると濃い味がやはりお好みなんでしょうか
そう思って大根にバターを使いました
ついでにこれも生徒さんから頂いたブロッコリーも
茹でておいたのをさっとめんつゆを使って炊きました
先に茹でてあるのでこれ以上時間は必要ないですしね
貸主さんにはこのブロッコリーの上にすりごまを掛けて
大根には削りカツオを掛けてお渡しします^^
先ほど引っ越し屋さんと打ち合わせをしたばかりです
昨日は古本屋さんに来てもらうのに本の仕分けに一日かかりました
二階の本棚の不要な本を下に運んだり
教材研究に沢山楽譜を買い込んでいたので
今更子供の生徒も来ないし不要ですからね^^;
引っ越しは一応二月初旬となりました
大掃除は必要ないし とにかく整理を頑張ります!はっ(`o´)ゝ