お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鳥の丸焼き!

2015-12-27 22:25:31 | 鶏肉
こんばんわー!

ちょっと間が空いていますが

既に元気におせち制作に取り掛かっております はっ(`o´)ゝ


引っ越しの片づけも気になるけれど

この家での最後のお正月もいつものように迎えたい・・・

いつもなら毎年新作を繰り出していたけれど

さすがに今年は引っ越しに気を取られて思いつきません^^;


娘も例年通り鶏の丸焼きを作っていました

ご覧のように根菜も一緒に焼いて 

鶏のお腹にはピラフも詰め込んだものです


私は全く手伝いませんでした┐(`∀´)┌Haッ

こんな手のかかる事などまっぴらだも~~ん

ァヵン(σ`д゜)ベェ

例年なら残りの始末を私がしていましたが

それも今年は断りました、.';・ゞ(`ω´ ) シッシッシ

しかし毎年作っているだけの事があって今年はとても良い出来!

""ハ(^▽^*)パチパチ♪


それが25日の事でしたがこれからが

私の愉しいリメイク料理の始まりぃぃ…(UU)


26日

むしった鶏肉と娘の相変わらずの無計画に

根菜を切り刻んだ挙句お皿に乗らないからと残ったもので

シチューを作りました

スープは食べ終えた鶏の骨を煮出して作っています

ついでに冷凍庫に残っている赤エンドウと

セロリのスープも入れて

とても美味しいものが出来ました(^ロ^v)ぴぃす


ピラフも同じように無計画に作ってあったので

どっさり余っています\( ̄゜ ̄)/どたぁ

シチューに添えて食べるよりリゾット風に

一緒に混ぜてみたらすごくおいしかった!(/・ω・)/ほー

                      

私はネコマンマ風の食べ物は嫌いなんだけれど

これはばっちり行けました(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!

そりゃ鶏のお腹に詰めてあったんだから

うまみを吸いこんで普通のピラフとは違いますもんね^^


      



27日

つまり今日でしたが レンコンの甘酢あんを作りました

25日は夫婦で墓参りに行ったんです

帰りのお土産にみたらし団子を買って帰りました

たっぷりとみたらしあんが入っていて実においしいんですよ!→こちら


そしてまた私の勿体ない病が始まりました

(* ̄_ ̄)ゞ マ・マイッタナァ。。。

だってね お皿一杯にあんが残ったんだもん(〃_ _)σイジイジ

これは醤油と砂糖と片栗粉の塊やもんね

捨てたら勿体ないやん^^; お金の内やもんね^^;

あんを舐めながら何にしようかと・・・・・・( ̄~ ̄;)


思いついたのが甘酢あん(*゜△゜)はっ

まさに甘酢あんの材料の一部ですしね!


じゃ!せっかく鶏肉もあるし

さっさと使ってしまいたいレンコンもあるしね!

シイタケも目の前に浸けた状態だし!

材料を炒めて先にあんにレモンを絞り込んでおいて

(鶏肉に添えた残り)鍋に投入して ケチャップと

味を見ながら酢を足して出来上がり!!

        

これが少し甘みが強いながらもおいしかった!!


冷蔵庫に豆腐が余っていたので

いつものようにあんかけにして・・・

    


残った昨日のシチューと煮出しておいたスープで

冷凍庫に作っておいた牛スジを足して

明日はカレーにします^^

これで娘が無計画に残した根菜も全て使い切れます^^

あ!鯛の出汁も残っていたっけ!

( ̄皿 ̄)うしししし♪これも足そうっと!



どこのお宅も冷蔵庫も冷凍庫も満杯なのでは?

ご馳走が食べられるのは嬉しいけれど

当分頭を悩ませないとね「(≧ロ≦) アイヤー


年内残り4日となりますが

皆さん良い年をお迎えくださいね!(ノ*´∀)人(∀`*ヽ)








コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする