こんばんわー!
ちょっと間が空いていますが
既に元気におせち制作に取り掛かっております はっ(`o´)ゝ
引っ越しの片づけも気になるけれど
この家での最後のお正月もいつものように迎えたい・・・
いつもなら毎年新作を繰り出していたけれど
さすがに今年は引っ越しに気を取られて思いつきません^^;
娘も例年通り鶏の丸焼きを作っていました
ご覧のように根菜も一緒に焼いて
鶏のお腹にはピラフも詰め込んだものです
私は全く手伝いませんでした┐(`∀´)┌Haッ
こんな手のかかる事などまっぴらだも~~ん
ァヵン(σ`д゜)ベェ
例年なら残りの始末を私がしていましたが
それも今年は断りました、.';・ゞ(`ω´ ) シッシッシ
しかし毎年作っているだけの事があって今年はとても良い出来!
""ハ(^▽^*)パチパチ♪
それが25日の事でしたがこれからが
私の愉しいリメイク料理の始まりぃぃ…(UU)
26日
むしった鶏肉と娘の相変わらずの無計画に
根菜を切り刻んだ挙句お皿に乗らないからと残ったもので
シチューを作りました
スープは食べ終えた鶏の骨を煮出して作っています
ついでに冷凍庫に残っている赤エンドウと
セロリのスープも入れて
とても美味しいものが出来ました(^ロ^v)ぴぃす
ピラフも同じように無計画に作ってあったので
どっさり余っています\( ̄゜ ̄)/どたぁ
シチューに添えて食べるよりリゾット風に
一緒に混ぜてみたらすごくおいしかった!(/・ω・)/ほー
私はネコマンマ風の食べ物は嫌いなんだけれど
これはばっちり行けました(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!
そりゃ鶏のお腹に詰めてあったんだから
うまみを吸いこんで普通のピラフとは違いますもんね^^
27日
つまり今日でしたが レンコンの甘酢あんを作りました
25日は夫婦で墓参りに行ったんです
帰りのお土産にみたらし団子を買って帰りました
たっぷりとみたらしあんが入っていて実においしいんですよ!→こちら
そしてまた私の勿体ない病が始まりました
(* ̄_ ̄)ゞ マ・マイッタナァ。。。
だってね お皿一杯にあんが残ったんだもん(〃_ _)σイジイジ
これは醤油と砂糖と片栗粉の塊やもんね
捨てたら勿体ないやん^^; お金の内やもんね^^;
あんを舐めながら何にしようかと・・・・・・( ̄~ ̄;)
思いついたのが甘酢あん(*゜△゜)はっ
まさに甘酢あんの材料の一部ですしね!
じゃ!せっかく鶏肉もあるし
さっさと使ってしまいたいレンコンもあるしね!
シイタケも目の前に浸けた状態だし!
材料を炒めて先にあんにレモンを絞り込んでおいて
(鶏肉に添えた残り)鍋に投入して ケチャップと
味を見ながら酢を足して出来上がり!!
これが少し甘みが強いながらもおいしかった!!
冷蔵庫に豆腐が余っていたので
いつものようにあんかけにして・・・
残った昨日のシチューと煮出しておいたスープで
冷凍庫に作っておいた牛スジを足して
明日はカレーにします^^
これで娘が無計画に残した根菜も全て使い切れます^^
あ!鯛の出汁も残っていたっけ!
( ̄皿 ̄)うしししし♪これも足そうっと!
どこのお宅も冷蔵庫も冷凍庫も満杯なのでは?
ご馳走が食べられるのは嬉しいけれど
当分頭を悩ませないとね「(≧ロ≦) アイヤー
年内残り4日となりますが
皆さん良い年をお迎えくださいね!(ノ*´∀)人(∀`*ヽ)
ちょっと間が空いていますが
既に元気におせち制作に取り掛かっております はっ(`o´)ゝ
引っ越しの片づけも気になるけれど
この家での最後のお正月もいつものように迎えたい・・・
いつもなら毎年新作を繰り出していたけれど
さすがに今年は引っ越しに気を取られて思いつきません^^;
娘も例年通り鶏の丸焼きを作っていました
ご覧のように根菜も一緒に焼いて
鶏のお腹にはピラフも詰め込んだものです
私は全く手伝いませんでした┐(`∀´)┌Haッ
こんな手のかかる事などまっぴらだも~~ん
ァヵン(σ`д゜)ベェ
例年なら残りの始末を私がしていましたが
それも今年は断りました、.';・ゞ(`ω´ ) シッシッシ
しかし毎年作っているだけの事があって今年はとても良い出来!
""ハ(^▽^*)パチパチ♪
それが25日の事でしたがこれからが
私の愉しいリメイク料理の始まりぃぃ…(UU)
26日
むしった鶏肉と娘の相変わらずの無計画に
根菜を切り刻んだ挙句お皿に乗らないからと残ったもので
シチューを作りました
スープは食べ終えた鶏の骨を煮出して作っています
ついでに冷凍庫に残っている赤エンドウと
セロリのスープも入れて
とても美味しいものが出来ました(^ロ^v)ぴぃす
ピラフも同じように無計画に作ってあったので
どっさり余っています\( ̄゜ ̄)/どたぁ
シチューに添えて食べるよりリゾット風に
一緒に混ぜてみたらすごくおいしかった!(/・ω・)/ほー
私はネコマンマ風の食べ物は嫌いなんだけれど
これはばっちり行けました(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!
そりゃ鶏のお腹に詰めてあったんだから
うまみを吸いこんで普通のピラフとは違いますもんね^^
27日
つまり今日でしたが レンコンの甘酢あんを作りました
25日は夫婦で墓参りに行ったんです
帰りのお土産にみたらし団子を買って帰りました
たっぷりとみたらしあんが入っていて実においしいんですよ!→こちら
そしてまた私の勿体ない病が始まりました
(* ̄_ ̄)ゞ マ・マイッタナァ。。。
だってね お皿一杯にあんが残ったんだもん(〃_ _)σイジイジ
これは醤油と砂糖と片栗粉の塊やもんね
捨てたら勿体ないやん^^; お金の内やもんね^^;
あんを舐めながら何にしようかと・・・・・・( ̄~ ̄;)
思いついたのが甘酢あん(*゜△゜)はっ
まさに甘酢あんの材料の一部ですしね!
じゃ!せっかく鶏肉もあるし
さっさと使ってしまいたいレンコンもあるしね!
シイタケも目の前に浸けた状態だし!
材料を炒めて先にあんにレモンを絞り込んでおいて
(鶏肉に添えた残り)鍋に投入して ケチャップと
味を見ながら酢を足して出来上がり!!
これが少し甘みが強いながらもおいしかった!!
冷蔵庫に豆腐が余っていたので
いつものようにあんかけにして・・・
残った昨日のシチューと煮出しておいたスープで
冷凍庫に作っておいた牛スジを足して
明日はカレーにします^^
これで娘が無計画に残した根菜も全て使い切れます^^
あ!鯛の出汁も残っていたっけ!
( ̄皿 ̄)うしししし♪これも足そうっと!
どこのお宅も冷蔵庫も冷凍庫も満杯なのでは?
ご馳走が食べられるのは嬉しいけれど
当分頭を悩ませないとね「(≧ロ≦) アイヤー
年内残り4日となりますが
皆さん良い年をお迎えくださいね!(ノ*´∀)人(∀`*ヽ)