お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

コーンって甘いのね^^; はんぺんとコーンの卵炒め

2016-09-18 12:33:10 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻


ところで・・・コーンってなんの野菜に分類されるんだっけ??/( .ー .)\ はて?

まあ検索すればわかるだろうから後で探してみようっと~♪

昨日娘の夕食作りを乗っ取ったんだなあG( ̄∇ ̄) やったー!


毎晩だしいいかげん疲れると思うよ あの子だって(〇´・з)(ε・`〇)ネーww



それでね 冷蔵庫に貼りつけてあるノートに落書きみたいに書いておいたこのレシピ

実行する事にしました( ̄▽+ ̄*)

作ってここにアップするんだしソース元はどこだっけ

と必死で探したんだけれど・・・・

どこにもないんだわコッチヵ?(・ω・。)(。「・ω・)ァッチヵ?

だから元の料理と違ってたらごめんね。o.゚。(・ェ・。`人)。o.゚。ゴミンネェ




               材料 2~3人分


コーン(生でも缶詰でも)1本

はんぺん 1枚

たらこ  1腹の半分くらい

トマト  大体1個

ピーマン 大体1個

卵    2~3個

マヨネーズ 大さじ2~3杯


                 



                 作り方


1 コーンは生ならこそげ落とす  ピーマンはコーンと同じ大きさに

トマトはコーンよりは大きめに

はんぺんは包丁で切らないでちぎる

たらこ(明太子でも)は皮から外してもいいけど面倒だしテキトーに切る

卵はこの時点で必ず割ってほぐしておくこと


2 フライパンか中華鍋を熱してサラダ油でもオリーブ油でもいいので

大さじ1~2杯を入れてまずコーンを炒める  中火の強火

2分ほどしたらつまんで食べて好きな固さを確かめておいてピーマンを入れる

                


ここからがあっという間です!  



3 ピーマンが深緑になったらトマト たらこ マヨネーズを書いた順に入れて

最後にはんぺんを入れてざっと混ぜます 火加減は初めから変えていない

                         


        ↓   ↓    ↓


                 

ここで気を付ける事はコーンの甘みを計算して 

たらこの量を決める事(味加減があるでしょうし)

              と

マヨネーズの量もはんぺんを入れた時点で底にくっつく事も

脂分が浮き過ぎる事もないように瞬間に判断をつける事です

マヨネーズは大さじ1杯で90kcalですからね


4 あらかじめ割ってほぐしておいた卵を回しかけて

なんとなく卵液が残ってもうちょっと炒めたいなあ・・・

という所で火を止めます 余熱でうまく仕上がりますよ

完全に固まってしまったらこの料理は失敗(乂Д´)・・・ね!

                       


 この材料を切る時間を合わせたって10分も要りません

 調理時間だけで3~4分です

 調味料はこれ以外に入れようと思わないでd(^-^)ネ!


          食べた感想・・・・


   甘い!

私 生のコーンって殆ど食べたことがないので甘さにびっくり!

はんぺんも甘いですしね!

私は用心してたらこの量をこの写真の器の半分に抑えたので

益々甘さが勝ちましたね


でも それを除ければおいしかった~♪

ふわふわの卵炒めだけどコーンがしゃきしゃきですしね


これね お子達には大うけでしょうね^^

まあピーマンがこれだけ小さければ嫌いなお子達は大変ですね^^;

ピーマン除け除け ( `д´)、シッシッシ ( ̄  ̄)………( ̄∇ ̄)ニヤッ

きっとはんぺんの取り合いも始まったりして( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


うちのだんなは半分残しておいて後でご飯をお皿に盛って食べてました

丼のつもりなんでしょうねえ^^


私はケチャップライスの上に盛り付けたら益々楽しいだろうなあって^^

目先が変わって楽しい料理でした


ちなみに主菜はチャーシューでした

だから丁度この甘い卵炒めと相性ピッタリでしたよ( v ̄▽ ̄)イエーイ



                


      




コメント (18)
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