こんばんわー^^
とうとう9月は殆どお日様を見ませんでしたねえ^^;
こんな月って初めてかも・・・
お天気の冴えない時はちょっとすっぱい目の物を食べて
健康を保たなければ (*・ω・)(・ω・*)ネー
先月見かけたようちゃんばあばさんの「梅干しの種の醤油づけ」・・・
我が家は梅干しは漬けないくせに毎朝食べているんです
こうなると種だって結構な量になります
10年ほど前はこの種の塩分を水に浸けてある程度抜いて
残り物の焼酎に浸けて化粧水にしていました
別に大した化粧水ではないけれどまあつけないよりはマシ程度(*ノ∀`)ペチ
2~3年ほど愛用していましたが 何かのきっかけで止めたんですよね
市販の化粧水を買い始めたからかも う━(・n・`≡´・n・)━ん・・・
それ以来種は捨てていましたねえ^^;
でも私って皆さんご存知の通りのおケチですやんσ(・・*)アタシ
せっかく漬け込んだ梅干しの種を単にポイ捨てって!
長年良心の呵責に悩んでおりましたの。(゚うェ´゚)゚。
でもようちゃんちでええ事聞かせて頂きましたからねえ
早速浸けましたがな ̄―+ ̄)キラーン
半月ほど待ちながら何を作ろうかとひそかに考えておりましたの…(UU)
そしてついに作ったのが! じゃぁぁあん!
ごぼうの梅干し煮
なーんて言うたかてそんな大げさなもんちゃいますけどな\(@▽@)/
いつのまにか関西弁に替わってるしぃ(*ノ∀`)ペチ
あ 間違えんといてくださいよ!
横のかぼちゃは普通にお出汁で炊いただけですで~♪
その横のブロッコリーに至っては単に茹でただけぇ(^0^* オッホホ
ごぼうは少し分厚目にこそげて・・・水には浸けてません・・・
お出汁で炊いておいて 砂糖と酒で柔らかくなってから
(だんなが食べにくいので)
後は味を想像しながらこの種を浸けた醤油を回しかけて
2分ほど炊いて出来上がり!
ちょっと味の計算が狂って少し味が濃い^^;
そらぁ梅干しの塩の分引き算するん忘れてた(´-ω-`;)ゞポリポリ
娘に食べさせたら一瞬変な顔をしたので
あ こらぁ炊き直しかいなと思てたら
次に「あ!おいしい」と言うてくれて(-。-; ホッ
甘いかぼちゃのええお相手になりました(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!
それからは漬物の味付けに・・・
私の漬物はキュウリとか白菜とか刻んでポリ袋に入れて
適量の塩麹を垂らしてポリ袋を揉んで味を均一にして
一晩ほど冷凍庫で凍らせるという漬物の風上にもおけん
けったいな漬物ですけどね^^;
それを解凍して絞って(水分が多すぎるし)
この種の醤油を足して味を調えて食卓に出しています
他に考えているのがこいもの梅干し煮・・・
それと前回の鶏ののし焼きに最後に醤油焼きに・・・
たらこは入れませんけど
こんにゃくをちぎるか刻んで炒り煮に・・・
それとドレッシングとして
マヨネーズに混ぜ込んでお出汁を足す・・・これおいしかったです^^
とにかく!
ようちゃんばあばさん
(〃 ̄∇)ゞアリガトォーーーーーーーーッ♪
とうとう9月は殆どお日様を見ませんでしたねえ^^;
こんな月って初めてかも・・・
お天気の冴えない時はちょっとすっぱい目の物を食べて
健康を保たなければ (*・ω・)(・ω・*)ネー
先月見かけたようちゃんばあばさんの「梅干しの種の醤油づけ」・・・
我が家は梅干しは漬けないくせに毎朝食べているんです
こうなると種だって結構な量になります
10年ほど前はこの種の塩分を水に浸けてある程度抜いて
残り物の焼酎に浸けて化粧水にしていました
別に大した化粧水ではないけれどまあつけないよりはマシ程度(*ノ∀`)ペチ
2~3年ほど愛用していましたが 何かのきっかけで止めたんですよね
市販の化粧水を買い始めたからかも う━(・n・`≡´・n・)━ん・・・
それ以来種は捨てていましたねえ^^;
でも私って皆さんご存知の通りのおケチですやんσ(・・*)アタシ
せっかく漬け込んだ梅干しの種を単にポイ捨てって!
長年良心の呵責に悩んでおりましたの。(゚うェ´゚)゚。
でもようちゃんちでええ事聞かせて頂きましたからねえ
早速浸けましたがな ̄―+ ̄)キラーン
半月ほど待ちながら何を作ろうかとひそかに考えておりましたの…(UU)
そしてついに作ったのが! じゃぁぁあん!
ごぼうの梅干し煮
なーんて言うたかてそんな大げさなもんちゃいますけどな\(@▽@)/
いつのまにか関西弁に替わってるしぃ(*ノ∀`)ペチ
あ 間違えんといてくださいよ!
横のかぼちゃは普通にお出汁で炊いただけですで~♪
その横のブロッコリーに至っては単に茹でただけぇ(^0^* オッホホ
ごぼうは少し分厚目にこそげて・・・水には浸けてません・・・
お出汁で炊いておいて 砂糖と酒で柔らかくなってから
(だんなが食べにくいので)
後は味を想像しながらこの種を浸けた醤油を回しかけて
2分ほど炊いて出来上がり!
ちょっと味の計算が狂って少し味が濃い^^;
そらぁ梅干しの塩の分引き算するん忘れてた(´-ω-`;)ゞポリポリ
娘に食べさせたら一瞬変な顔をしたので
あ こらぁ炊き直しかいなと思てたら
次に「あ!おいしい」と言うてくれて(-。-; ホッ
甘いかぼちゃのええお相手になりました(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!
それからは漬物の味付けに・・・
私の漬物はキュウリとか白菜とか刻んでポリ袋に入れて
適量の塩麹を垂らしてポリ袋を揉んで味を均一にして
一晩ほど冷凍庫で凍らせるという漬物の風上にもおけん
けったいな漬物ですけどね^^;
それを解凍して絞って(水分が多すぎるし)
この種の醤油を足して味を調えて食卓に出しています
他に考えているのがこいもの梅干し煮・・・
それと前回の鶏ののし焼きに最後に醤油焼きに・・・
たらこは入れませんけど
こんにゃくをちぎるか刻んで炒り煮に・・・
それとドレッシングとして
マヨネーズに混ぜ込んでお出汁を足す・・・これおいしかったです^^
とにかく!
ようちゃんばあばさん
(〃 ̄∇)ゞアリガトォーーーーーーーーッ♪