恥ずかしながら この年まで
小豆の料理は作った事がありません^^;
でもイッチョカミを誇る私ですから
何でも挑戦しておきたい!(p゚∀゚q)ガッツ
もちろんこれは早朝のテレビ番組
「おかずのクッキング」を観ての挑戦です!
テレビの料理番組はやる気を刺激してくれますね^^
上のURLを更にクリックされたらレシピは出てきますが→こちら
多分長期保存は出来ないと思われますので
一応書いておきます
材料(2人分)
小豆(乾物)・・・30g
鶏ひき肉・・・150g
長ねぎのみじん切り・・・10cm分
生姜のすりおろし・・・小さじ1
卵白・・・1個分
塩・・・小さじ1/3
片栗粉・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖、醤油・・・各大さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1/2
卵黄・・・1個分
青じそのせん切り・・・4枚分
白髪ねぎ・・・適量
さて・・・
私の難関は小豆を茹でる事です^^;
水150CCに小豆30gを10分浸して
そのまま沸騰させた後弱火で20~30分煮ます
(私は水分量をちゃんと見ていなかったので
少ないまま炊いたので1時間かかった^^;)
ちなみに私の小豆の分量は60gでした
何しろ料理した事がないので途中何度も食べて硬さを確かめました(*ノ∀`)ペチ
それにしても小豆って砂糖なしのものを初めて食べましたが
おいしいですね!!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
出来上がりはこんな風・・・・
ゆで汁は捨てて(あー勿体ないけど)
分量の欄の 鶏ひき肉~片栗粉までを混ぜます
私はもちろん小豆を2倍量にしたので以下全て2倍量です
ところで!
私はネギが大嫌い!o(*゚Д゚)o゚。゚゚。ペペェッ
いや!この鈴木先生のネギのチョイスはベストですよ!
嫌いは嫌いだけれどどんな味や食感かは理解できます
単に私がネギの存在を許せないだけ!→いばるな!
それで私は玉ねぎのすりおろしを混ぜました
それと絹こし豆腐を1/6ほど混ぜました
(家の鶏ひき肉が分量に足りなくてそれを豆腐で代用したので)
卵は卵白と卵黄に分けてあります
それは最後に卵黄に良い仕事をさせるから^^
生地に混ぜ込むのは卵白だけで十分~♪
小豆を混ぜ込むことで食感が良くなり
ヘルシーになります by鈴木先生
粘りが出るまでよく混ぜた生地の中に
先ほどの小豆を混ぜ込んで 大さじ1杯ほどの大きさにして
フライパンで焼きます(私の分量で大さじ19杯になりました)
油はサラダ油でいいですよ 中火より少し弱くして
片面を焼いて裏返し 1分ほど焼いてから分量の酒を加えて
蓋をして3分蒸し焼きに・・・弱火にして
味付けは砂糖を直接振りかけて溶かします
溶けた所で醤油を掛けて砂糖と混ぜて火を止めて
皿に盛って卵黄を乗せて出来上がりです^^
鈴木先生の付け合わせは白髪ねぎと大葉でしたが
私はアスパラガスにしました(^w^) ぶぶぶ・・・
なんで卵黄を掛けてあるんやろと初めは思ってました
最近はなんでも温泉卵でしょ?
でも食べて納得です!温泉卵じゃ卵白が邪魔しますね
卵黄のコクがこのつくねを引き立てています
小豆のおいしさを発見しました!
意外と早くできるしめんどくささはありません~♪
付け合わせはきゅうりとわかめとトマトの酢の物です
その上にところてんを掛けました 酢はゴマ酢にしてあります