お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

牛すじのベーじゃが風

2017-06-03 08:53:18 | 牛肉

.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○


普通の牛肉も本当においしいけれど

私は牛すじが一番好き! (*´∀`人´∀`*)ギュ

丁度沢山手に入ったので早速下ごしらえしましたよ

私の下ごしらえは→こちら


いつもならカレーにするんだけれど

今回は1キロ以上買ったので他に何か作りたい(´゚ェ゚)

で テレビでよく見かけるんだけど自分ではほぼ作らない

「牛すじの煮込み」を作りたくなって検索を掛けました

考えたら私はみそ味が苦手なんです\(@▽@)/

だってテレビで観る煮込みってみそ味が殆どですもん


20ほどのページを見たけれど 考えたらこれべーじゃが

ほぼ似たり寄ったりじゃん!と気が付いて

ベーコンの代わりに牛すじを使う事に変更!


でもあくまで中身は「煮込み」に拘りました

その日は野菜のオカズを作らなかったんだもぉん(--L_--)ニヤリ


材料は

こんにゃく1袋  ちぎってもいいし三角にしてもいけます

新じゃがの小さいもの

ニンジン

レンコン



野菜室にあるものに拘りました^^

もちろん量は牛すじともにお好きなように


まずはこんにゃくは好きな大きさに切って一度2~3分湯がきます

根菜類はジャガイモの大きさに準じて切ります


何の油でもいいんだけど私はごま油とサラダ油で炒めました

    

じっくりと中火程度の火加減で材料の表面を焦がし

(材料が大きく切っているので最低でも5分以上に)

その火加減のまま牛すじと煮汁を材料がしっかり被るほど入れ

               

あ・・・牛すじの煮汁って味がついてないので

出し汁と煮汁半々 または煮詰めてから最後に麺つゆを入れてもいいですよ

麺つゆを入れる場合は煮汁と水を半々ということで…(UU)


鍋の中身があまりに踊るほど沸騰しない程度の火加減にして

湧いてきたら砂糖を大さじ2杯(割と甘い目に仕上がります)

それと醤油を大さじ半杯入れて煮詰めます

水分が減ってくると下の部分が焦げ付くので気を付けてください

麺つゆを入れるタイミングはここ!

出し汁を使った人は醤油を大さじ1杯!

ちょっと味見をして様子を見ます

最後にもういいかなあと思う辺りで強火で煮絡めます

ベーじゃがの作り方の方も参考にしてくださいね

       


もちろん煮絡める所を省略してつゆだくというのもいいですよね

テレビの居酒屋番組では大抵つゆだくですもんね

ここまで煮絡めたら手間も時間もかかるからなのか

どうかは知りませんけどぉ・・・


 

 ところで・・・

出来上がった牛すじは割に脂っこいです

おいしいけれどこれはいややなあと思われた方は

牛すじの下ごしらえが出来上がった時点で

冷えて表面に脂が固まって浮き上がるので

その部分を掬い取ってくださいね











コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする