昔昔のその昔・・・・
ここのブログの相当初めですけど
こんなん作ってましてん→ぽてえび餃子
これおいしくてねえ
これを作った後2~3回作ったような記憶があるんですけど
あのおいしさを思い出してめちゃ久しぶりに作りましてんよ(^0^* オッホホ
きっかけはキャベツの外葉がとてもきれいでもったいなくて
粗い細切りにして茹でておいたものがあった事(味噌汁用)
それと私のビョーキの元の鮭のアラをほぐしていたσ(^-^;)アセ
これを混ぜて餃子の皮で包んだら絶対おいしいぞ-_★)キラーン
じゃ ジャガイモを茹でて潰そうっと~♪
と思ったら!新じゃがの小さいのが3つだけ!(。ω゜)ズルッ
エェェ(○´Д`)(´Д`●)ェェエ
餃子の皮を50枚も買ったのにぃぃ( _lll)
いつもの私の詰めの甘さという欠点が・・・
計画変更ですわ(#`з´)ちっ!
以下・・・・キャベツは餃子で使う要領で粗みじんに切ります
①

キャベツ 鮭のアラ ジャガイモ
ポテサラの要領で味付けしたもの
②

キャベツ タコ トマト
塩コショウ 豆板醤 オイスターソースで味付け
水分が多いのでどの材料も絞ってます
特にトマトはタネを抜いてあります


③ 写真はないのです^^;いきあたりばったりは私の得意技!
皮が14枚余ったので
溶けるチーズ かにかま バジルソースで和えたもの
出来上がりだけは写しました

しっかり包んで水分を外に出さないように気を付けて~♪
小麦粉を水で溶いて糊にしています
160℃程度できれいな揚げ色を付けてください
もちろん中身は火が通っているので色付け程度でいいのです

中身はとてもあっさりですが何しろ揚げ物ですからね
お相手は今年お初のそうめんナスです→こちら

食べた感想
中身が中身なので全然脂っこくない揚がり具合でした
もちろん酒の肴にはピッタリ!
でも50個も作りましたからねえ
翌日にも酒の肴で出して ごはんのお供にもしました
大変好評でしたよ
柔らかい歯触りと味付けはポテ+鮭
意外な歯触りはタコ+トマトでした
かにかまのものは中身が少なすぎだったけれど
バジルペーストが非常にイタリアンに仕上げてくれていました
中身はめちゃチープだけど評判はリッチ!
人前にももちろん使えますよ^^
ここのブログの相当初めですけど
こんなん作ってましてん→ぽてえび餃子
これおいしくてねえ
これを作った後2~3回作ったような記憶があるんですけど
あのおいしさを思い出してめちゃ久しぶりに作りましてんよ(^0^* オッホホ
きっかけはキャベツの外葉がとてもきれいでもったいなくて
粗い細切りにして茹でておいたものがあった事(味噌汁用)
それと私のビョーキの元の鮭のアラをほぐしていたσ(^-^;)アセ
これを混ぜて餃子の皮で包んだら絶対おいしいぞ-_★)キラーン
じゃ ジャガイモを茹でて潰そうっと~♪
と思ったら!新じゃがの小さいのが3つだけ!(。ω゜)ズルッ
エェェ(○´Д`)(´Д`●)ェェエ
餃子の皮を50枚も買ったのにぃぃ( _lll)
いつもの私の詰めの甘さという欠点が・・・
計画変更ですわ(#`з´)ちっ!
以下・・・・キャベツは餃子で使う要領で粗みじんに切ります
①

キャベツ 鮭のアラ ジャガイモ
ポテサラの要領で味付けしたもの
②

キャベツ タコ トマト
塩コショウ 豆板醤 オイスターソースで味付け
水分が多いのでどの材料も絞ってます
特にトマトはタネを抜いてあります


③ 写真はないのです^^;いきあたりばったりは私の得意技!
皮が14枚余ったので
溶けるチーズ かにかま バジルソースで和えたもの
出来上がりだけは写しました

しっかり包んで水分を外に出さないように気を付けて~♪
小麦粉を水で溶いて糊にしています
160℃程度できれいな揚げ色を付けてください
もちろん中身は火が通っているので色付け程度でいいのです

中身はとてもあっさりですが何しろ揚げ物ですからね
お相手は今年お初のそうめんナスです→こちら

食べた感想
中身が中身なので全然脂っこくない揚がり具合でした
もちろん酒の肴にはピッタリ!
でも50個も作りましたからねえ
翌日にも酒の肴で出して ごはんのお供にもしました
大変好評でしたよ
柔らかい歯触りと味付けはポテ+鮭
意外な歯触りはタコ+トマトでした
かにかまのものは中身が少なすぎだったけれど
バジルペーストが非常にイタリアンに仕上げてくれていました
中身はめちゃチープだけど評判はリッチ!
人前にももちろん使えますよ^^