お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

先週のあれこれ

2018-06-10 18:22:23 | 鶏肉
冒頭の写真は鶏肉のおろし煮です

散々献立に困った挙句の思い付きでした(*゚△゚)はっ


いつ作ったのかなあと検索したら→こちら これは昨年のもの

そして一番初めのは→こちら

(* ̄- ̄)ふ~ん 15年だったのねん~♪

よくまあこの献立を思いついたものです(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...

しかしどちらも揚げ物だったのね(`σェ´)フムフム

今度思いついたものはこれらのレシピを見たわけじゃなく

テキトーに作ったのでお手軽バージョンです

鶏肉に塩コショウをして小麦粉をはたいて

ざっと焼いておいたものを一口大に切っておき

出汁と麺つゆを合わせて濃い目の出汁味を作って

そこにこの鶏肉を入れて温めている間に

大根を摩り下ろして軽く絞って

鶏肉を温めている鍋に一緒に入れて

出来上がり・・・・


付け合わせはタコの酢の物

         

うちはタコと言えば必ず頭部分ですけどね^^;

今思えばせっかくタコを細切りにしたのに

隠し包丁を入れておけばよかった(-、-;)

夏はトマトは酢の物にする事が多いです^^


その翌日?だっけ?エビフライを作ってアップした後

はんぺんでオムレツを作りました

            

これはだんな用の魚の日の代替料理なんですよ

だんなは魚の骨恐怖症で焼き魚なんか食べてくれません^^;

約1年ぶりの登場です^^

これまではお手軽にサイコロに切ってチーズ焼きに→こちら

それとかはんぺんとコーンの卵炒め

そして去年は→トマト炒め

そして今回はシンプルに少しネギを入れて

卵2つを大奮発して焼きました!


私達親子はニシンを焼いて・・・

     

今年お初のところてんを付け合わせに

          

もう一皿はモロッコインゲンの和え物

   


そして昨日は・・・

また娘が酢飯を持って帰ってきた♪~( ̄ε ̄;)

もう巻き海苔はないのでちらし寿司にしました

    

細かく刺身をサイコロにしたのは娘です

刺身の盛り合わせ1人前でもこうすれば沢山に見えますなあ

後は家にあったタコやらエビやらアボカドに大葉

それときゅうりにもみ海苔(b・ω・d)イェィ♪


今日は娘が外食してるので

私たちははんぺんと焼き魚コースの復習をします~♪






コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする