冒頭の写真は鶏肉のおろし煮です
散々献立に困った挙句の思い付きでした(*゚△゚)はっ
いつ作ったのかなあと検索したら→こちら これは昨年のもの
そして一番初めのは→こちら
(* ̄- ̄)ふ~ん 15年だったのねん~♪
よくまあこの献立を思いついたものです(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...
しかしどちらも揚げ物だったのね(`σェ´)フムフム
今度思いついたものはこれらのレシピを見たわけじゃなく
テキトーに作ったのでお手軽バージョンです
鶏肉に塩コショウをして小麦粉をはたいて
ざっと焼いておいたものを一口大に切っておき
出汁と麺つゆを合わせて濃い目の出汁味を作って
そこにこの鶏肉を入れて温めている間に
大根を摩り下ろして軽く絞って
鶏肉を温めている鍋に一緒に入れて
出来上がり・・・・
付け合わせはタコの酢の物
うちはタコと言えば必ず頭部分ですけどね^^;
今思えばせっかくタコを細切りにしたのに
隠し包丁を入れておけばよかった(-、-;)
夏はトマトは酢の物にする事が多いです^^
その翌日?だっけ?エビフライを作ってアップした後
はんぺんでオムレツを作りました
これはだんな用の魚の日の代替料理なんですよ
だんなは魚の骨恐怖症で焼き魚なんか食べてくれません^^;
約1年ぶりの登場です^^
これまではお手軽にサイコロに切ってチーズ焼きに→こちら
それとかはんぺんとコーンの卵炒め
そして去年は→トマト炒め
そして今回はシンプルに少しネギを入れて
卵2つを大奮発して焼きました!
私達親子はニシンを焼いて・・・
今年お初のところてんを付け合わせに
もう一皿はモロッコインゲンの和え物
そして昨日は・・・
また娘が酢飯を持って帰ってきた♪~( ̄ε ̄;)
もう巻き海苔はないのでちらし寿司にしました
細かく刺身をサイコロにしたのは娘です
刺身の盛り合わせ1人前でもこうすれば沢山に見えますなあ
後は家にあったタコやらエビやらアボカドに大葉
それときゅうりにもみ海苔(b・ω・d)イェィ♪
今日は娘が外食してるので
私たちははんぺんと焼き魚コースの復習をします~♪
散々献立に困った挙句の思い付きでした(*゚△゚)はっ
いつ作ったのかなあと検索したら→こちら これは昨年のもの
そして一番初めのは→こちら
(* ̄- ̄)ふ~ん 15年だったのねん~♪
よくまあこの献立を思いついたものです(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...
しかしどちらも揚げ物だったのね(`σェ´)フムフム
今度思いついたものはこれらのレシピを見たわけじゃなく
テキトーに作ったのでお手軽バージョンです
鶏肉に塩コショウをして小麦粉をはたいて
ざっと焼いておいたものを一口大に切っておき
出汁と麺つゆを合わせて濃い目の出汁味を作って
そこにこの鶏肉を入れて温めている間に
大根を摩り下ろして軽く絞って
鶏肉を温めている鍋に一緒に入れて
出来上がり・・・・
付け合わせはタコの酢の物
うちはタコと言えば必ず頭部分ですけどね^^;
今思えばせっかくタコを細切りにしたのに
隠し包丁を入れておけばよかった(-、-;)
夏はトマトは酢の物にする事が多いです^^
その翌日?だっけ?エビフライを作ってアップした後
はんぺんでオムレツを作りました
これはだんな用の魚の日の代替料理なんですよ
だんなは魚の骨恐怖症で焼き魚なんか食べてくれません^^;
約1年ぶりの登場です^^
これまではお手軽にサイコロに切ってチーズ焼きに→こちら
それとかはんぺんとコーンの卵炒め
そして去年は→トマト炒め
そして今回はシンプルに少しネギを入れて
卵2つを大奮発して焼きました!
私達親子はニシンを焼いて・・・
今年お初のところてんを付け合わせに
もう一皿はモロッコインゲンの和え物
そして昨日は・・・
また娘が酢飯を持って帰ってきた♪~( ̄ε ̄;)
もう巻き海苔はないのでちらし寿司にしました
細かく刺身をサイコロにしたのは娘です
刺身の盛り合わせ1人前でもこうすれば沢山に見えますなあ
後は家にあったタコやらエビやらアボカドに大葉
それときゅうりにもみ海苔(b・ω・d)イェィ♪
今日は娘が外食してるので
私たちははんぺんと焼き魚コースの復習をします~♪