お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

そろそろ鍋ですなあ・・・・

2018-11-07 22:37:00 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
寒くなってきましたなあ・・・・

とは全然言えないおかしな11月^^;

東京でしたっけ?セミが鳴いてるとか!
 
ヽ((◎д◎ ))ゝヒョエェェ

今日ニュースで見ましたで!

まあ桜が咲いたのも10月に聞きましたしね

セミが鳴いても無理はないかr(-◎_◎-) 考え中・・・・


我が家もそれでもこの月曜にこたつを出したし

ついでに鍋も始めましたわな( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


完成写真をアップしがちでしょうが

今年の鍋写真は出汁を取るところから・・・

味噌汁用にいつも出汁を引いてますが

それと干しシイタケと干しエビ


四角いものが鍋の中に浮いていますが

これは魚のあらで出しを取ったにこごりです

凍ったものだったので鍋の温度が上がると

すぐに溶けてしまいましたが^^

これが溶けた後に鰹節の出汁パックも入れて

追いガツオにしました


後は白菜の芯とニンジンを必ず入れています

それと餃子かワンタンを作ってこれも出汁代わりに

仕上げはもう冷蔵庫の物をテキトーに・・・・

3年くらい前からずっとこの鍋ばかりです

あっさりしてて好き~♪



普通は鍋の中にしっかり味をつける所ですが

昨年から薄味だけはつけておいて

各自器に取ってからめんつゆや醤油を足して

自分好みに味を作ります

〆は翌朝におじやにするので

出汁が丁度適当な濃度になって味付けが要らないです

・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜


最近かなりテキトーにしょぼい夕食です^^;

というか待ったなしの状態で作るので何が出来るかという

どたん場調理ばかり・・・・

朝に下ごしらえを怠るとこんな感じにσ(^-^;)アセ

    

あまりおいしそうに見えないイカじゃがとか

(だんなが喜んでいました)

      

厚揚げを焼いたんが食べたくてチカちゃん(魚の名前ね)と

かいわれ菜の下にてんこ盛りの大根おろしと

         

これまた余った厚揚げがあったので焼いたものを付け合わせた

和風の玉子焼き?オムレツ?かに玉風?

その上に鶏肉を細切りにしたあんを掛けました

となりの小鉢はいつもの出汁味のキャベツでゴマを掛けて・・・



コメント (26)
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