お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

坦々肉じゃがを作ってみた

2018-11-16 22:41:28 | ミンチ 肉類加工食品
    やっと秋らしくなってきましたねえ^^

昨日まで大規模小売店舗もデパートも普通のディスプレイだったのが

今日はびっくり!もうクリスマス!(〃∇〃) きゃっ♪

私の好きな季節が到来です(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ

前回にアップしたシュウマイと同じ日の

「おかずのクッキング」でもう1品!→こちら

いつも土井先生ともう一人ゲスト講師も料理をして

毎回2品の放送なんです

なかなか同じ日のものを気に入るってないですからね

上のURLを観てくださったら先生の料理写真が載っていますし

材料も一目瞭然です

でもこの番組は面白いですね 放送を観てよねって感じで

作り方は一切書いてません

一応材料はここに載せておきますね



材料(3~4人分)

じゃがいも・・・中4個
玉ねぎ・・・1個
合いびき肉・・・200g
豆板醤・・・大さじ1/2
おろしにんにく・・・大さじ1/2
〈A〉
|鶏がらスープ・・・500ml
|紅生姜(細切り)・・・大さじ2
|醤油・・・大さじ1
|オイスターソース・・・大さじ1
|白すりごま・・・大さじ3
牛乳・・・50ml
ごま油・・・大さじ1
わけぎ(小口切り)・・・1本分
白すりごま、ラー油・・・各適量



五十嵐美幸シェフがこの番組初登場でした

この方もいい感じな料理を作られるので期待して観ていましたよ

「肉じゃが」とネーミングされてはいますが

薄切り肉は登場しません そこが意外でしたね

これは完全に中華です ジャガイモがおいしかった!


作り方

1 ジャガイモは皮を剥いて大振りに切る

  玉ねぎは大きくくしに切る

2 合挽きミンチをごま油大さじ1杯で炒め
 
  色が変わった所で豆板醤とおろしにんにくを

  各大さじ半杯ずつ入れて炒め しっかり香りを出す

3 2に1を入れて炒め ジャガイモの表面が少し透明を帯びた所で

  鶏ガラスープ500ml 紅ショウガ細切り大さじ2分杯 

  醤油、オイスターソース各大さじ1杯 白すりごま大さじ3杯を入れ

  ざっと混ざった所で蓋をして10分ほど煮る

紅ショウガとかすりごまとか面白いでしょ?

私紅ショウガがなかったのでショウガを切って

少量の三杯酢に浸けておいたのを汁ごと使いました

ショウガをここで使う事で味が引き締まります

それとすりごまは坦々だからこそのオヤクソク~♪


4 蓋を開けてジャガイモに串が硬いけれど通るほどになって

  水分量が煮詰まって来たところで牛乳50mlを入れる

  必ず3で蓋を開けてから入れる事

  牛乳がジャガイモに吸い込まれて好みの出来上がり状態

  になった所でごま油大さじ1杯を回しかけてざっと混ぜて器に盛る

  トッピングにワケギや「追い」すりごまやラー油を掛ける



  牛乳を入れたのは練りゴマ風の味にしたかったからです



     食べた感想

五十嵐先生が自画自賛されていた通りのおいしさでした!

ジャガイモに箸を通すと中が白くていい味加減です

いくらでも食べられて自分でびっくりするほどでした!

だんなが狂喜乱舞!(踊ってへんけど)
ヘ(^ヘ^)(^ノ^)ノ ソレソレ♪

これからこれは定番料理にします!!



ちなみに・・・・

娘は「ショウガなんぼほど入れるねん!(・д・メ)ァン?

がりがりしておいしなかったわ!!」と(≧ヘ≦) ムスー

そう・・・・娘は大量のショウガは苦手ですねん

というわけでこの料理からショウガを抜くと成立しないんですわ^^;

娘には食べさせません!フン!(ノ`∩´)ノ ⌒

こんなにおいしいってのに!┌θ┌θ┌θ☆ゲシゲシゲシ!!









コメント (18)
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