お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

そろそろスペースを空けておかなくちゃ!追記 4300日目!

2018-11-20 16:00:27 | 出来事や思う事 お勉強
たった今気が付きました!

ブログを始めて4300日経ったそうです!

バンザーイ!ヽ( ̄∇ ̄ヽ)♪ヽ( ̄∇ ̄)/♪(/ ̄∇ ̄)/♪バンザーイ!

何しろこのブログは記録なので書いておかなくちゃ!




もう11月も下旬を迎えていますよね

何となく私は気分的に慌ただしいです

 ̄(・ x ・=) ̄キョロキョロ ̄(=・ x ・) ̄

そう・・・・12月になるもぉん( ̄― ̄)ゞ フフッ

私はサメ体質でいつもばたばたしているので

12月はまるで私のための季節って感じです(--L_--)ニヤリ

おせちを作るのも楽しみの一つですしねえ(^ロ^v)ぴぃす


というわけで お買い物がこれから増えるって事で

ぼちぼちと冷凍庫などを空けだす事にしました

冷凍庫で冬眠している食材をさっさと食べてしまおうと^^

まさにアリモン掃討作戦開始です!



まずは牛すじ! ̄―+ ̄)キラーン

いつでもカレーを作れるようにと

お安くなった時に買って下ごしらえしてます

これをカレーではなくすじこんのように炊いてみました

ところが肝心のこんにゃくがないし(〃_ _)σイジイジ

じゃ!いつものひじきがあるやんo(^o^)oウン♪

それとニンジンを切って甘い目に炊きました

お出汁は入れません 牛すじからええお出汁が出てるので

お酒とみりんと砂糖で徐々に醤油を入れて行って・・・

   

枝豆もあったのでそれを散らして・・・・

あ!味が物足りなかったら一味を振りかけたら変わりますよ!

うちは甘いピリ辛が好きなんですぅ~♪


もう1品は

       

なんじゃらほいでしょ^^;

エノキの下には厚揚げの鋳込みを・・・

鋳込みはいつも作っておいてある肉団子のタネを

私 最近おネギを少し使うようになりました

ほんのちょっぴりみじんに切って

肉団子のタネに混ぜ込みました

その上に冷凍保存したエノキもあんかけにして

出来上がり~♪

           



コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする