お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

気になって仕方ないおからパウダー

2019-08-04 21:39:11 | 卵 豆腐  豆 乳製品

こんばんわー!

この2日ほどだらけて昼寝ばかりしてました

暑いのに外出なんかしたくないですもんね((( ̄へ ̄井) フンッ

最近気になっているのがおからパウダー・・・・

不景気時代にふさわしい食材ですよね^^;

でも使い方次第でとても面白そうだと注目しています

白玉団子はちょっとこの2日ほど切らしたままです^^;

味噌汁にとてもおいしいからまた作るつもりですけれどね

 

「きょうの料理」を観ていたら面白そうな使い方が披露されていました

  おからパウダーを水で溶いてそれでソースを作っていました

    おからパウダーの白和え

おからパウダー 大さじ3杯

水       大さじ6杯

 

まずこれを作ります

愛情なく混ぜるのではなくパウダーに少しずつ水を加えて

練りあげます

それに練りゴマの白と白味噌を各大さじ半杯ずつ入れて

練ります

出来上がり~♪

これに普通サイズのトマト2つを8つ切りの櫛に切って

それを横半分に切ってこの「白和え」とざっくり混ぜます

          

 

( ´゚д゚`)エーって思います?

粉臭いのではとか思いますか?

元は豆ですからその匂いはありますが

臭くはありません

白和えの素は少しぱさつく感じでしょうが

トマトのような水っぽいものを和えるので

丁度の水分の加減になります

あまり時間を置くとご想像通りに水分が沁み出てきますよ

これまで食べた記憶のない味になります

トマトの味にもよりますがちょっと味が薄いと思ったら

白味噌を少し足してもいいかもしれません

私はおケチなのでこの白和えの素を

全量トマトに和えませんでした^^;

だから味が薄かったぁア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

付け合わせというか主菜はコーン入りのサケコロッケでした

        

付け合わせはレタスとこの前のキュウリのピクルスでした

 

  

 

 

 

 

 

コメント (10)
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