ただ今冷蔵庫&冷凍庫整理中!
お茶も冷やせない程つめつめでしたしね^^;
冷凍庫はぎっちり詰めた方が効率はいいそうですけど
冷蔵庫はある程度冷たい空気を回した方がいいそうで・・・
第一買い物に行くのが億劫だもぉん\( ̄゜ ̄)/どたぁ..
そうそう・・・・(* ̄ー)σツンツン
昨日録画を観ていたんだけれど介護付き有料老人施設で
そこは月12万ほど必要なんだそう・・・
なのに三度の食事の時に誰もいい顔をして食べない^^;
だって その施設で作ることなくどこかに外注して
ビニール袋に入った調理済みのオカズをゴム手袋をした手で
ごっそりと掬い取ってはお皿に並べるという状態 ( ▽|||)サササー
そりゃ栄養的にはいいのかもしれないけれど
愛情という調味料が足りないんだもんね^^;
その後さすがに改善されて料理長を雇ってきちんと作ったそうで
その後はよっぽどおいしいのか利用者さん達の嬉しそうな顔が^^
やっぱり家で食べていたようなものがいいんでしょうね
と 話が逸れましたが・・・
7月31日の我が家では 下ごしらえして冷凍していた牛すじと
同じく下ごしらえしておいた頂き物の冬瓜で煮ものを
8月1日には純和食で
久しぶりに高野とオクラとエビの炊き合わせ
トマトとわかめときゅうりの酢の物
冷ややっこ(海苔と辛子)
にしんの塩焼き
8月3日はよく作るそうめんのおやき
今回は塩麹の鶏ミンチに片栗粉を混ぜて
形を崩さずにフライパンで焼いてから適当にお箸で割って
冷凍していたキノコとこれも冷凍コーンを
フライパンに入れて焼きつけ
茹でておいたそうめんを適当な大きさに切り分けて
卵2つを割り込んで 溶けるチーズと共に
混ぜたものをそのフライパンに流しいれ
後はお好み焼きを焼く要領です
オーロラソース(ケチャップとマヨネーズを混ぜたもの)を掛けて
その上に大葉の千切りと塩昆布を乗せました ̄m ̄ ふふ
日が飛んでるでしょ?
今の我が家のトレンドはたらこパスタです
その間はそれを食べてました
今日もそれを食べましたよ~♪
あ 2日はミートソースパスタだった!ァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、