お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

最近作ったもの

2019-08-29 21:37:32 | その他

まるで梅雨のような毎日が続きますね^^;

そしてまた去年の広島県と同じような光景が( _lll)

これからもこんな事が続くんでしょうか( ▲lll)

こんなに人間に出来る事が増えてきたのに

やっぱり神様にはなれないんですねえ( _lll)

被害に遭われた皆様には一日も早い復旧をお祈りします(o_ _)o))

 

さて・・・

似たようなものばかり食べている我が家・・・

ほぼ載せるほどのものもありませんが

来年の「これまで料理」がスカスカってのも嫌なので(;^□^)あはは… 

 

相変わらずのアリモンで勝負しています ( `ω´)キリッ

1 キノコとイカとナスの炒めもの

イカが旬の季節ですよね 冷凍庫を掻きまわしていたら

3人分に十分な量が出てきました

キノコも安い時に買ってちぎって冷凍してあります

ナスはこれも冷蔵庫に常備してます

タケノコは茹でて瓶詰にしたものを生徒さんに頂きました

それとこのブログでの人気料理のチャーシュー・・・

その余り汁を大事に冷凍してあります

これほどの調味料はないんですよ!

ナスだけ切ってのあっという間の1品!

     

 

2 ゴーヤチャンプルー

はい~♪今年も作りましたよ!( v ̄▽ ̄)イエーイ

なぜって?…(UU) 生徒さんに今年もゴーヤを頂いたから~♪

毎年白いゴーヤを頂いています

これはほぼ苦みがありません ワタだけ取ってすぐに炒めました

豚肉が残念の不在(・`ε・´●)チェッ ウィンナとベーコンを代わりに

厚揚げと枝豆は買いました もちろんそうめんは常備~♪

            

我が家の場合 茹でたそうめんをお出汁に浸けて食べる事は

今年もありませんでしたァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、

 

3 揚げ餃子 

副菜につけたものですが 主菜を何にしたんだろ( ‥) ン?って!

(*^ロ^)ノヤッダァ!

1のイカの炒め物ですやん!(´-ω-`;)ゞポリポリ

さっさと更新せぇへんから忘れますんやんm9っ`Д´)

これもね 私の魚のアラを見たら買わずにいられない

という一種のビョーキのお陰のおかずですぅヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

サケのアラがめちゃ安で買うてぇ!買うてぇ!とアラに呼ばれましたん^^;

めんどくさいのに茹でて身をせせって・・・

餃子の皮を買ってチーズと枝豆と塩昆布で揚げました^^

生の食材じゃないので焼くよりはあっという間にできますしね

 

       

 

さて今夜は・・・

4 タンドリーチキン でした

ちょうど1年ぶりでしたね^^ 作り方は→タンドリーチキン

これね・・・・レシピを見て頂いたらわかるんですが

決定的に塩分不足!!去年も後で塩を振りかけました^^;

私が書き間違えた??と元のレシピを見に行ったら・・・・

あらら・・・・要するに先生はお好きにどうぞって感じで

塩の分量は書いてなかったのです

元の所もちゃんと書き直しておきます!

ここにもコピペして載せます→元はこんな風


  • 熱量 734kcal(1人分)
  • 塩分 2.8g(1人分)

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 2枚(約500g)
  • トマト 1/2個
  • きゅうり 1/3本
  • 好みの葉野菜 適宜
  • レモンのくし形切り 2切れ
  • A
  •  にんにくのすりおろし 1かけ分
  •  しょうがのすりおろし 1かけ分
  •  トマトケチャップ、オリーブオイル 各大さじ2
  •  カレー粉 大さじ1
  •  プレーンヨーグルト 大さじ3
  •  塩 小さじ1/2
  •  粗びき黒こしょう 少々
  • 塩 粗びき黒こしょう オリーブオイル 
  •  

d(^-^)ネ!上の赤い字に分量がないでしょう?

うっかりしておりましたわ^^;

     

今回は胸肉で作りました 鶏の胸肉には「イミダペプチド」とかいう

疲れを取る成分が含まれているとか・・・・こちら

ヨーグルトに一晩漬けてあるのでめちゃ柔らかいです^^

野菜もどっさりあっておいしかったです

少し余ったのでこれでカレーを作りますわ~♪

 

夏休みボケしてましたねえ^^;

もう目の前9月ですやん(×_×;)

「これまで料理」のまとめをしておかなくちゃ( ▽|||)サササー

 

コメント (6)
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