1週目の土曜日はいつも完全フリーデー!
月曜日も仕事がなかったのでゆっくりと過ごしていました(b・ω・d)イェィ♪
↑ 6日(日)
一体何を作ろうかと・・・・そう・・・今日もアリモンで・・・
肉類が底をついてきました≡(*o*)アレェェェェェ
鶏の胸肉と豚薄切り肉しかなくなったもんね^^;
で 結果作ったのはチキンピカタでございました\(@▽@)/
15年に作りだして以来 鶏胸肉嫌いの娘も食べるので
だんなは「ピカタ」という概念が掴めず毎回料理名を告げてもわからない^^;
多分次もあかんやろうな^^; 毎回作り方が変化しているのが面白い所
キャベツを出汁で茹でて麺つゆで薄く味付けをしたものが付け合わせです
→ 7日(月)
居酒屋メニューも真っ青な4品・・・
だんなは夕方になったら飲みたい人!
私はろくに用意もしていないので1品ずつ出していきました
1 いよいよ食材が残り少ないので
虎の子のスモークサーモンサラダが出たぁ(●⌒∇⌒●) わーい
クリームチーズとアボカドとカイワレをこのサーモンで巻いて
だんなには出したけれど 自分の物はこの通り♪~( ̄ε ̄;)メンドクサイ
アボカドっていつもならどこでも手に入るのに
この日に限って売切れ! (/||| ̄▽)/ゲッ!!!
本当は単にサーモンでアボカドを包む予定だったのに・・・・
この1日前に買っていたアボカド 余りに小さいので予定変更でした^^;
2 えご!添付された辛子酢味噌をつけて
これ以上置いておいてはいけないと!
喉を過ぎた辺りから口の中にとても良い香りが!
ところが一体何の香りかわからない┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
また食べたいと思いました
3 冬瓜とベーコンの炊いたん
生徒さんに冬瓜を頂いた!今日も頂いた( *´ノω`)コチョーリ
8つ割で下茹でして冷凍庫に入れてます
ベーコンを油を引かずに鍋で炒りつけてから出汁を入れて
沸騰したら一口に切った冬瓜を入れて マイブームの塩昆布も少し入れて
醤油だけで薄味をつけてます 火を止めてから鰹節も混ぜ込んで
これだけの予定だったけれど いくら何でもこれじゃ足りない(×_×;)
で 何もなければよく作る4 豆腐のべっこうあん
思い付きで作ったので昨日はキノコだけでした
これからの季節 このあんかけがいい仕事をしてくれます(vωv*)アーン
← 8日(火)
一応チリコンカンをと・・・
いくら何でも肉類がなくなったのでとんかつ用に切った豚肉を買いました(^ ^;Δ フキフキ
これを小さく切って塩麹で半日置いて・・・
大豆は前に茹でて冷凍庫に入れてあったし 玉ねぎも炒めて冷凍庫にあるし
赤いパプリカだけ刻んでおいて
豚肉を塩麹を落とさずにそのままオリーブ油で炒め
色が変わった所で赤ワインを入れて トマト缶と少しのケチャップを入れて
少し煮詰めて深い色にします この間に豆や他の材料も入れて(パルメザンも入れた)
バジルや塩コショー パプリカを入れて味を調え(もうテキトーなもん^^;)
小麦粉も必要ないほどどろどろに・・・
これを作りながら付け合わせに3日前の副菜に使ったキャベツと
一番細いパスタ(カッペリーニ)でサラダを作りました
ほぼヨーグルトとワインビネガーだけで酸っぱくしています
何しろ主菜の味が濃いですし・・・
後でキュウリも入れたらよかったと^^;
明日は・・・・・う━(・n・`≡´・n・)━ん・・・