この3日ほどテレビから目が離せませんでした( ▲lll)
夜中もお風呂に浸かりながらラジオを聴いていましたし・・・
被害に遭われた皆様にはお見舞い申し上げます(o_ _)o))
昨日はディセンター訪問のはずでしたが
さすがにキャンセルとなり 「強制休日」の一日を過ごしました
大阪はありがたい事に単に雨風の強い日でしかなく
電車も新快速が通らなかったのでとても静かでしたよ
こんな日々の夕食はというと・・・・
9日・・・・珍しく娘が自分が勤めているスーパーの総菜を買ってきました
なんだっけ⌒(=・。・=)⌒オヨ?
確か
ナスの肉詰め 揚げ出し豆腐 ミンチかつ マグロ巻き1本
こんな事書くのもなんだけど なんだかなあ・・・・でした
いや^^;もちろん万人の口に合う味付けですよ→総菜の名誉のために
自分で作ったものはやはり自分の口に合うんですよねえ→当たり前か^^;
10日・・・久しぶりのお好み焼き
あまりに何も野菜がなさすぎでキャベツを1玉買って
ひたすら千切りで4/3玉消化!
その内半玉は茹でて薄く麺つゆで味をつけておきました
11日・・・ピーマンの肉詰め トマトジュース煮 with大豆
丁度「きょうの料理」で観たんですよ
ピーマンを一袋買ってあったのでハンバーグの中身を詰めて
トマトジュース1缶で煮込みました ついでに大豆のおまけつき!
トマトジュース 煮詰めすぎ^^;スープ状の方が見栄えもいいですよねえ
ハンバーグも久しぶりだったので3人とも大満足
ピーマンは大小10個に対して合い挽きミンチが250g
足りなかったらいやだなとピーマンにベーコンを1切れ忍ばせています
きれいにミンチを使い切れました
12日・・・鶏もも肉と冬瓜のエンサイ炒め
エンサイをもう少し小さく切ればよかったのに^^;
生徒さんに頂いた冬瓜がスープを吸い込んで
肉よりおいしかったです
鶏もも肉と鶏胸肉 各業務サイズ2キロずつ買い込んで
それを半解凍して小分けに切る作業が大変でした(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...
すぐに使えるように切り目を入れて再冷凍!
これだけあれば1月は持つ!( `ω´)キリッ
胸肉はピカタ用とチキンナゲット用にも切っておきました
ついでにキャベツとわかめとカニカマの酢の物
もちろんあの茹でたキャベツです 胡麻を一杯入れて^^
かなり甘酸っぱいのは主菜に対抗してでした
13日・・・ミートソースとジャガイモのグラタン
写真なし^^; ミートソースをいつまでも放置できないので
ジャガイモを茹でて(チンして)ウィンナとチーズを奮発しました
皿の底に茹でキャベツの残りを敷いてあるのでサラダはなし~♪
最近の私ちょっと息抜き気味です…(UU)
ほぼ下ごしらえしてはそれの組み合わせを換えてるだけって感じ^^;
またその内エンジンがかかると思いますけど・・・