お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ここの所だらだらと^^

2019-10-13 22:21:18 | 出来事や思う事 お勉強

この3日ほどテレビから目が離せませんでした( ▲lll)

夜中もお風呂に浸かりながらラジオを聴いていましたし・・・

被害に遭われた皆様にはお見舞い申し上げます(o_ _)o))

 

昨日はディセンター訪問のはずでしたが

さすがにキャンセルとなり 「強制休日」の一日を過ごしました

大阪はありがたい事に単に雨風の強い日でしかなく

電車も新快速が通らなかったのでとても静かでしたよ

 

こんな日々の夕食はというと・・・・

9日・・・・珍しく娘が自分が勤めているスーパーの総菜を買ってきました

なんだっけ⌒(=・。・=)⌒オヨ?

確か

ナスの肉詰め  揚げ出し豆腐 ミンチかつ マグロ巻き1本

こんな事書くのもなんだけど なんだかなあ・・・・でした

いや^^;もちろん万人の口に合う味付けですよ→総菜の名誉のために

自分で作ったものはやはり自分の口に合うんですよねえ→当たり前か^^;

 

10日・・・久しぶりのお好み焼き 

あまりに何も野菜がなさすぎでキャベツを1玉買って

ひたすら千切りで4/3玉消化!


その内半玉は茹でて薄く麺つゆで味をつけておきました

 

11日・・・ピーマンの肉詰め トマトジュース煮 with大豆

         

丁度「きょうの料理」で観たんですよ

 ピーマンを一袋買ってあったのでハンバーグの中身を詰めて

トマトジュース1缶で煮込みました ついでに大豆のおまけつき!

トマトジュース 煮詰めすぎ^^;スープ状の方が見栄えもいいですよねえ

ハンバーグも久しぶりだったので3人とも大満足

ピーマンは大小10個に対して合い挽きミンチが250g

足りなかったらいやだなとピーマンにベーコンを1切れ忍ばせています

きれいにミンチを使い切れました

 

12日・・・鶏もも肉と冬瓜のエンサイ炒め

 

 

エンサイをもう少し小さく切ればよかったのに^^;

生徒さんに頂いた冬瓜がスープを吸い込んで 

肉よりおいしかったです

鶏もも肉と鶏胸肉 各業務サイズ2キロずつ買い込んで

それを半解凍して小分けに切る作業が大変でした(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...

すぐに使えるように切り目を入れて再冷凍!

これだけあれば1月は持つ!( `ω´)キリッ

胸肉はピカタ用とチキンナゲット用にも切っておきました

 

ついでにキャベツとわかめとカニカマの酢の物

       

 

もちろんあの茹でたキャベツです 胡麻を一杯入れて^^ 

かなり甘酸っぱいのは主菜に対抗してでした

 

13日・・・ミートソースとジャガイモのグラタン

  写真なし^^; ミートソースをいつまでも放置できないので

ジャガイモを茹でて(チンして)ウィンナとチーズを奮発しました

皿の底に茹でキャベツの残りを敷いてあるのでサラダはなし~♪

 

最近の私ちょっと息抜き気味です…(UU)

ほぼ下ごしらえしてはそれの組み合わせを換えてるだけって感じ^^;

またその内エンジンがかかると思いますけど・・・

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする