お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ゴボウも茹でておけばいいんだ!

2019-10-21 23:01:57 | 根菜 イモ類

今日は珍しくすっかりお疲れの私  

フラ (((。o゜))))((((゜o。)))フラ

金曜日は電車に乗っての貸練習室への往復

その後昼をとってジムに行って帰ってきたらまたご飯^^;

土曜日は月一の「うたごえの会」

昨日は美容院と整体に・・・

私が行く美容院は予約を取らないのがオヤクソクで

昨日は随分待たされ 途中で1時半からの整体に中座

11時に出掛けて17時半に帰って整体の疲れもあって

今日はジムのお風呂に行くのさえ面倒で寝転んでました^^;

仕事がないとだれますからねえア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

 

何日前だったか 相変わらず台所で料理番組の録画を観ていたら

茹でゴボウの作り置きが出ていました

確かにゴボウは下ごしらえに時間がかかるのが億劫で

我が家ではハミゴ(継子の意)に近い扱い(ノω・、) ウゥ・・・

包丁でこそげたりしないでたわしなどで汚れを落としますが

縦方向だけでなく横方向にもたわしを動かすと汚れがよく落ちます

もちろん最近はポリフェノールを保つために水に放すこともなく

何本かのゴボウをある程度の長さに切りそろえ

浅い底の鍋またはフライパンにゴボウを並べて

ゴボウの高さの半分程度までの水を張って沸騰させます

火を弱くしてゴボウの1%程度の塩を入れて20分ことことと・・・・

(途中で水がなくなったら少しずつ足して)

底の方に残った茶色い水を捨てずにゴボウを保存します

(ここまで茹でると水分だって香りがすばらしい!)

 

先日私の大好物の鮭の白子をミッケ!(●⌒∇⌒●) わーい

これで白子のソテーをつくりました( v ̄▽ ̄)イエーイ

どうやら17年以来作っていないかここに載せていないか・・・(。ヘ°) ホエ?

下ごしらえを学びました! ̄―+ ̄)キラーン

白子って内臓扱いなのですごくお安いんですよ^^

おかしな臭いもないし柔らかくておいしいです

 

水洗いして塩をまぶし(ちょっと多めに)軽くすり込んでしばし放置!

ぬめりが出た時点で水洗い・・・

熱湯を回しかけてすぐに冷水にとります(熱で少々縮みますよ)

冷水の中で血や筋を除いて一口大に切ります

それでも臭いがねえ^^;と思うなら

牛乳に10分ほど浸けて血や筋が残っていたらきれいにして

水で洗い流して水けをふき取ります

 

この日はフォアグラ風にソテーにしました~♪

 

白子200gに小麦粉をはたいて塩コショウをして

オリーブ油にニンニク一片みじん切りにして

冷たいフライパンに入れてから弱火で香りを立たせて

色づいたニンニクを取り除いてから白子を入れます

(もちろん出来上がってからニンニクを振りかけて

食べてもいいですよ)

表面が白くなったらバルサミコ酢大さじ1杯と

醤油大さじ1杯を回しかけて味をつけて出来上がり

 

私はこのレシピにバターで焼いた玉ねぎソテーを足して

このバルサミコ醤油で玉ねぎに味をつけて上に掛けました

        

 

さて・・・・そこにあのハミゴだった茹でゴボウを縦に切って

味をつけずに添えました~♪

 

玉ねぎで十分味がついているのでゴボウは余計な味は入れません

            

 

久しぶりでおいしかったぁ!

バンザーイ!ヽ( ̄∇ ̄ヽ)♪ヽ( ̄∇ ̄)/♪(/ ̄∇ ̄)/♪バンザーイ!

 

もう1品 後日に作ったのでまた改めて・・・ ((ヾ( ^-^)ゞばいばぁ~い♪

 

 

 

 

 

 

コメント (6)
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