お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ゴボウとこんにゃくの味噌マヨ和え

2019-10-22 21:51:06 | 根菜 イモ類

昨日使ったあの茹でゴボウで和食に挑戦~♪

寝て起きた時に私は割とアイディアが浮かびます

これも目が覚めるかどうかというタイミングで

ふと浮かんだものです

            

 

こんにゃくを薄切りにして ゴボウと長さを揃えて

水分を飛ばしておいてから少量の出汁で3分位?

その後麺つゆをそこに足して味を入れます

但し上に掛けてあるのは味噌マヨなので

その味の分引き算をしてくださいね

ゴボウは十分柔らかいのでこんにゃくの鍋に入れて

温まった程度で十分です

 

それを作っている間に白味噌とマヨネーズを

好きな割合で混ぜておきます

クルミがあれば細かく砕きます(歯触りを感じる程度に)

アーモンドやピスタチオやピーナツでも・・・・

 

ゴボウとこんにゃくを器に盛って味噌マヨを掛け

トッピングにクルミを乗せたら出来上がり!

 

昨日は親子丼を作りました

この副菜だけじゃ淋しいのでヤマイモの真砂和えを・・・

つまりタラコをほぐし 切ったヤマイモに少し麺つゆを足して和えるだけ

   

うっかりとこの上にワサビやら海苔を散らす前に

写真を撮ってしまいました アセアセ... ( -`Д´-;A)

歯触りの違う副菜2品はしっかり親子丼を引き立ててくれました~♪

 

     

 

 

コメント (16)
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