料理のネタがあるうちに書かなくちゃね!
先週生徒さんに水ナスを頂きました
それと娘のお友達に「えご」という海藻を頂きました
それを月末の忙しさに紛れて料理をしてなかった! (/||| ̄▽)/ゲッ!!!
いくら何でも日が経ちすぎやし!!
というわけで
水ナスといえばどうしてもお漬物とか和食に偏る・・・・
でもそれじゃちっとも面白くない (`-ω-´)ムゥ・・
で あちこちネットを検索していたんだけれどなんかピンとこないし・・・
それで「きょうの料理」のナス使い切りの特集を観たのです
この日の講師は尾身奈美枝さん
私はあまりお顔なじみの方ではありませんが・・・・
「きょうの料理」は色々な講師の方がいらっしゃって
おなじみでない方は特にわくわくします^^
ナスのレンジ蒸しサラダ
材料 2人分 赤い字は私が勝手に入れた
ナス 3本(240g)
オリーブ油 大さじ1/2杯
キュウリ 1本
タコ 好きなだけ
ミニトマト 4~5個
エビ(茹でて)6尾
好みでミックスナッツやパルメザンチーズ
えご
ソース
アンチョビ 5~6g
ニンニク(すりおろし)少々
レモン汁 小さじ1杯
塩コショウ 適宜
オリーブ油 大さじ1杯
醤油 小さじ1杯程度
作り方
私が使ったのは水ナスなのであく抜きは不要でしたが
他のなすは縦半分に切ってから5分ほど水に浸ける
という作業が必要です もちろんその後は布巾などで
水分をふき取っておいてください
1 ナスを縦半分に切って切り口の皮に切り込みを入れ(太線のように切る)
縦横に格子状に切り込みを荒く入れる↓ ↓ ↓
材料に書いてある大さじ1/2杯を切り込みに垂らすように入れて
レンチン600Wで4分加熱する
2 加熱している間にタコやエビなどの材料を食べやすく切る
キュウリは小さい乱切り(塩不要)
トマトは半分に切る(私は大きなトマトでした)
エゴも小さく切りました(味がついていないので少し小さめに)
3 ナスが少し冷めてからスプーンなどで果肉を掻きだして
包丁で細かく叩く
タネが多いけれど気にしない((-ω-。)(。-ω-))ノー
残った皮は細切りにして味噌汁に入れる予定(私 おケチ!)
4 ソースで混ぜて味をつける
適当に味を見てくださいね
私は物足りなかったので醤油とパルメザンを足しています
他の食材も入れて大きく混ぜる
手前一番下の赤いトマト部分に挟まれるように
緑色の四角が見えていますが これが「えご」
ナスのソースはなんだかなあ^^;なのですが
味を引き締めてくれたのはトマトでした!
トマトが随分味を替えてくれますので
味が気になるならトマトを混ぜてから考えてください
これしかおかずがないのでミックスナッツも入れてます
最近の二人の夕食は意識して減らしています
これだけで完全に酒のアテΣ~(ノ°▽°)ノアハハ
(淋しかったら細い目のパスタを茹でてソースにしても・・・)
私は赤ワイン だんなは発泡酒と酒 (=^~^)o∀ウィー
これだけじゃやっぱりお腹が空くので
この後お茶漬けを各々1杯~♪
そうそう!!
忘れそう^^; この先生はソースも含めて蒸したナスの半量しか
この料理に使っていませんので 一応お知らせを…(UU)
残ったレンジ蒸しのナスはパンの上にトッピングされていました
このナスのソースはオリーブ油じゃなくてごま油にして
醤油に替えたら和風になるますよね
後はもみ海苔とか塩昆布とかでもきっとおいしいと思います
意外と展開できる料理になりそうですよ(´▽`d)ネッ♪