お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

酒のアテ・・・お腹すく??

2019-10-03 21:14:48 | 魚介

料理のネタがあるうちに書かなくちゃね!

先週生徒さんに水ナスを頂きました

それと娘のお友達に「えご」という海藻を頂きました

それを月末の忙しさに紛れて料理をしてなかった! (/||| ̄▽)/ゲッ!!!

いくら何でも日が経ちすぎやし!!

 

というわけで

水ナスといえばどうしてもお漬物とか和食に偏る・・・・

でもそれじゃちっとも面白くない (`-ω-´)ムゥ・・

で あちこちネットを検索していたんだけれどなんかピンとこないし・・・

それで「きょうの料理」のナス使い切りの特集を観たのです

この日の講師は尾身奈美枝さん

私はあまりお顔なじみの方ではありませんが・・・・

「きょうの料理」は色々な講師の方がいらっしゃって

おなじみでない方は特にわくわくします^^

 

 

    ナスのレンジ蒸しサラダ

材料   2人分 赤い字は私が勝手に入れた

ナス  3本(240g)

オリーブ油 大さじ1/2杯

キュウリ 1本

タコ   好きなだけ  

ミニトマト 4~5個

エビ(茹でて)6尾

好みでミックスナッツやパルメザンチーズ

えご

 

ソース

アンチョビ 5~6g

ニンニク(すりおろし)少々

レモン汁 小さじ1杯

塩コショウ 適宜

オリーブ油 大さじ1杯

醤油 小さじ1杯程度

 

作り方

私が使ったのは水ナスなのであく抜きは不要でしたが

他のなすは縦半分に切ってから5分ほど水に浸ける

という作業が必要です もちろんその後は布巾などで

水分をふき取っておいてください

1 ナスを縦半分に切って切り口の皮に切り込みを入れ(太線のように切る)

縦横に格子状に切り込みを荒く入れる↓ ↓ ↓

 材料に書いてある大さじ1/2杯を切り込みに垂らすように入れて

レンチン600Wで4分加熱する

 

2 加熱している間にタコやエビなどの材料を食べやすく切る

キュウリは小さい乱切り(塩不要)

トマトは半分に切る(私は大きなトマトでした)

エゴも小さく切りました(味がついていないので少し小さめに)

 

3 ナスが少し冷めてからスプーンなどで果肉を掻きだして

包丁で細かく叩く

    

タネが多いけれど気にしない((-ω-。)(。-ω-))ノー

残った皮は細切りにして味噌汁に入れる予定(私 おケチ!)

 

4 ソースで混ぜて味をつける

適当に味を見てくださいね

私は物足りなかったので醤油とパルメザンを足しています

他の食材も入れて大きく混ぜる

 

      

手前一番下の赤いトマト部分に挟まれるように

緑色の四角が見えていますが これが「えご」

ナスのソースはなんだかなあ^^;なのですが

味を引き締めてくれたのはトマトでした!

トマトが随分味を替えてくれますので

味が気になるならトマトを混ぜてから考えてください

これしかおかずがないのでミックスナッツも入れてます

 

最近の二人の夕食は意識して減らしています

これだけで完全に酒のアテΣ~(ノ°▽°)ノアハハ

(淋しかったら細い目のパスタを茹でてソースにしても・・・)

私は赤ワイン だんなは発泡酒と酒 (=^~^)o∀ウィー

これだけじゃやっぱりお腹が空くので

この後お茶漬けを各々1杯~♪

 

そうそう!!

忘れそう^^; この先生はソースも含めて蒸したナスの半量しか

この料理に使っていませんので 一応お知らせを…(UU)

残ったレンジ蒸しのナスはパンの上にトッピングされていました

 

このナスのソースはオリーブ油じゃなくてごま油にして

醤油に替えたら和風になるますよね

後はもみ海苔とか塩昆布とかでもきっとおいしいと思います

意外と展開できる料理になりそうですよ(´▽`d)ネッ♪

 

 

 

コメント (12)
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