1日の月曜日からジムに行っているわけですが・・・
その1日の話です
ジムのロッカー室で着替えている最中に
調律師さんから電話が・・・・
「4月に調律のお知らせをしたお客様にお電話を差し上げています
ところで先生〇〇楽器の事ご存知でしょうか・・・」
この調律師さんはもちろんこの楽器店所属の人です
この楽器店にはもう30年近くお世話になっているし
貸練習室はこの楽器店の支店でお借りしている事は
このブログでも時々書いていますが・・・
コロナ騒ぎでお休みだったからそろそろ再開の
電話が入るだろうと思っていたので
いつからレッスンが出来るの?と思っていました
「この4月末日に倒産したんです!」
(y゜ロ゜)yェェェェ・・・(y゜ロ゜)yェェェェ・・・
「私達社員は全く知らなくて急に何グループに分けて
呼び出されたんですよ
部屋には社長以下弁護士も同席していて
社員一同目の前が真っ暗になりました」
という事は!
まさか生徒さん達の声楽のレッスンを止めるわけにはいかない!
たちまち探さなければという問題が降りかかってきました
せっかく広い部屋で気持ちよく練習していたのですが・・・
非常に気の重い問題です
それとケアセンターはともかくも「うたごえの会」は
いつから始められるかというのも気の重さを増幅しています
さてそんな中の夕食あれこれ
久しぶりの餃子でした 副菜はオランダいんげんのゴマ浸し
後はご覧の通り^ε^)プッ
油分ゼロでちょうど餃子にいいバランスでした
翌日・・・
牛のサガリが手に入ったのでこれも何か月ぶり?
似たような付け合わせだけれど ドレッシングで変わりますねえ
翌日
これは5月に作ったヨーグルトサラダチキンをまた作ったんです
すごくあっさりしているし 前日の焼肉の後には丁度でした
こんな茹で肉料理は上に掛けるタレで表情を替えますね
2日続きでトマトを切っておいてたのですが
その汁とコチュジャンのタレを煮詰めて醤油を足しました
よく考えたらトマトの汁なんてけち臭いこと言わずに
ケチャップを使えばよかったにア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
写ってませんが 付け合わせは冷ややっこといんげんのお浸しでした
そして 今朝
これは朝の常備菜にと作ってたものです
片方のジャガイモの煮つけ
はこのページの一番下に作り方を書いています
いりこがこんなにおいしいものかと^^
もう片方のブロッコリーのお浸しは
茹でておいたブロッコリーがだめになったら困るので
作ったものです
塩昆布と水をくぐらせただけの乾燥ひじきを
ほんの少しのだし汁でひじきが食べられる硬さ
になるまで炊きます まあ3分ほど?
少しの砂糖と少しの酒を入れて醤油で味を調えておいて
塩昆布で塩分があるので醤油は量に注意
茹でたブロッコリーを一口サイズにして入れて温める程度
もう柔らかいので手を加えることも不要ですし
火を止めてからごまを振りかけて出来上がりです
まあ 頭の中はごちゃごちゃですけど
食べる方は別ですからね(。-∀-)ニヒ♪