お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

解除後の最近2

2020-06-05 20:53:37 | 出来事や思う事 お勉強

1日の月曜日からジムに行っているわけですが・・・

その1日の話です

ジムのロッカー室で着替えている最中に
調律師さんから電話が・・・・

「4月に調律のお知らせをしたお客様にお電話を差し上げています
ところで先生〇〇楽器の事ご存知でしょうか・・・」

この調律師さんはもちろんこの楽器店所属の人です

この楽器店にはもう30年近くお世話になっているし
貸練習室はこの楽器店の支店でお借りしている事は

このブログでも時々書いていますが・・・
コロナ騒ぎでお休みだったからそろそろ再開の
電話が入るだろうと思っていたので

いつからレッスンが出来るの?と思っていました

「この4月末日に倒産したんです!」

(y゜ロ゜)yェェェェ・・・(y゜ロ゜)yェェェェ・・・

「私達社員は全く知らなくて急に何グループに分けて
呼び出されたんですよ
部屋には社長以下弁護士も同席していて
社員一同目の前が真っ暗になりました」

という事は!

まさか生徒さん達の声楽のレッスンを止めるわけにはいかない!

たちまち探さなければという問題が降りかかってきました

せっかく広い部屋で気持ちよく練習していたのですが・・・

非常に気の重い問題です

それとケアセンターはともかくも「うたごえの会」は

いつから始められるかというのも気の重さを増幅しています

 

さてそんな中の夕食あれこれ

   

 

久しぶりの餃子でした 副菜はオランダいんげんのゴマ浸し

後はご覧の通り^ε^)プッ

油分ゼロでちょうど餃子にいいバランスでした

 

翌日・・・

牛のサガリが手に入ったのでこれも何か月ぶり?

 

 

似たような付け合わせだけれど ドレッシングで変わりますねえ

 

翌日

  

 

これは5月に作ったヨーグルトサラダチキンをまた作ったんです

すごくあっさりしているし 前日の焼肉の後には丁度でした

こんな茹で肉料理は上に掛けるタレで表情を替えますね

2日続きでトマトを切っておいてたのですが

その汁とコチュジャンのタレを煮詰めて醤油を足しました

よく考えたらトマトの汁なんてけち臭いこと言わずに

ケチャップを使えばよかったにア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

写ってませんが 付け合わせは冷ややっこといんげんのお浸しでした

 

そして 今朝

これは朝の常備菜にと作ってたものです

片方のジャガイモの煮つけ

はこのページの一番下に作り方を書いています

いりこがこんなにおいしいものかと^^

もう片方のブロッコリーのお浸しは

茹でておいたブロッコリーがだめになったら困るので

作ったものです

塩昆布と水をくぐらせただけの乾燥ひじきを

ほんの少しのだし汁でひじきが食べられる硬さ

になるまで炊きます まあ3分ほど?

少しの砂糖と少しの酒を入れて醤油で味を調えておいて

塩昆布で塩分があるので醤油は量に注意

茹でたブロッコリーを一口サイズにして入れて温める程度

もう柔らかいので手を加えることも不要ですし

火を止めてからごまを振りかけて出来上がりです

 

まあ 頭の中はごちゃごちゃですけど

食べる方は別ですからね(。-∀-)ニヒ♪

 

 

コメント (18)
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