お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

またうどんネタ 今度はやきうどん

2020-06-24 22:55:16 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

前回のサラダうどん ご好評頂いてありがとうございました^^

麺狂いの我が家は 私が献立に詰まって家族に聞くと

かならず言うのは麺類またはハンバーグ(●T∀T)ャハハ

そういえば最近焼きそばとご無沙汰だわん~♪と思って

ジムに行ったついでにメモを持って(ないと買い忘ればかり;)

買い物に行ったんだけれど

焼きそばを書いてなかったので忘れた(当たり前(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ)

どうしようかなあと考えていたら うどんがあるじゃないかと∑(‘0‘@)ハッ!

焼きうどん おいしいもんねえ(´-`).。oO(ゥ~ン…)

 

既に冷凍庫から酒と醤油で下味をつけた豚肉は出してある

もやしも買ってきたし玉ねぎもあるし・・・

茹でたキャベツもスタンバイ ついでにシーフードミックスも!

と作り出してふと思いついたのが

最近だんながぴりっとしたものが食べたいと言っていた・・・

いつもはソース焼きそばオンリーだけれど

じゃあ今日は革命?を起こそうじゃないの ̄―+ ̄)キラーン

 

ガラムマサラのやきうどん

以前からテレビで観ていた東南アジア系の味付け^^

試したかったんよね(^ロ^v)ぴぃす

もやしとか肉とかシーフードとか たけのこも

とにかくうどん以外の物は焼きました

その間に冷凍うどんを茹でておいて

ガラムマサラ 鶏ガラスープ

で具に先に味付けをしておいてから

茹でたうどんを入れて焼きました

私だって生まれて初めて作る味付けなので

全然計ってませんのであしからず(・┰・) エヘッ

 醤油 酒 こしょう

は火を止める前に鍋肌にぐるっと回しつけます

最後に卵を割入れてかき混ぜて火を止めました

この卵を入れるのは焼きそばでいつもしているので

別に省いてくださっていいんですよ

 

あ・・・書き忘れたけれどキュウリが

冷蔵庫で淋しそうだったので仲間にいれてます(*´艸`)プフ

 

だんなが一口食べて言った事・・・

「これ変な味のうどんやな

だけど変やけど不味くはないわ」

でした

確かにガラムマサラでぐっとエスニックになりますねえ

しかも食べ続けるたびになんかクセになりそうな・・・

でね 具のイカがめちゃおいしかったですよ

今度イカのガラムマサラ炒めをしようかなあ^^

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

最近作っているトマトのトッピング

生ハム+ごまドレッシング

 

単に塩昆布のっけただけ~

 

人参の千切りを前回のうまみ酢少量と梅干し1個程度で

和え物に・・・トッピングの海苔はマストです

これがないと味が落ち着きません

もちろんニンジンは生のまま 水を通して氷水に浸けました

だんなの歯でも喜んで食べてましたよ(b・ω・d)イェィ♪

 

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする