こんにちわー
何だか一生の内でも面白い週でしたo(n_n)o クスッ
おかげで作ったものを忘れそうになるので書いておきます
16日
サラダうどん
その前の週があまりに夏!だったので作ったんですけど
別に暑くなかったア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
でもこの料理自体すっかり忘れてたので^^
要するにそこら辺の残り物さらいですけどね(^w^) ぶぶぶ・・・
冷凍うどんの上に
ラディッシュを生徒さんから頂いたので
それと何のベビーリーフかわからないけれど飾りにはいい^^
シーチキンとトマトと いんげん・・・
それと温玉の上にこれでもかの塩昆布!
麺つゆにシーチキンの浸け汁にごまを足して掛けました
17日
豆腐と大根&人参のマキマキ
献立を思いつくのに時間がかかった^^;
しかたなく私お得意のマキマキ!!出たぁ(;´∀`)…うわぁ…
今回は最近お気に入りの豆腐 つまり揚げ出し?
それと悩んだ挙句にスが入りかけの大根とニンジンを
細切りにして茹でたものを巻いてみました( ̄― ̄)ゞ フフッ
この大根+ニンジンはとてもおいしかったです!!
これを表面が焼けた所に麺つゆを掛けて煮詰めました
18日
麻婆豆腐と酢の物
もっと献立に詰まりました!`s(・'・;) エートォ...
何しろ翌日の事が気になって・・・(貸練習室の事ね)
え~~~い!と思って冷蔵庫の物の多数決をとったら
豆腐が(*゜∇゜)ノノ゛ハイハイハイハイ!!と言うので・・・
だんながピリ辛が食べたいというのもヒントだったかな^^
生徒さんに色々頂いて有難いです!
破竹とかラディッシュ、いんげんもです
ラディッシュとか葉っぱごとレジ袋一杯に頂いて
写真は撮ってませんが 葉っぱを刻んでえのきだけと炒め
茹でた大豆も入れて胡麻和えにしました
赤い部分はもちろん16日のように刻んだのと
マリネにして浸けておきました
話を戻して・・・とにかく破竹と春雨を入れた麻婆
それとマリネしたがディッシュにいい味がついたので
細めに刻んでカニカマとわかめとで酢の物に・・・
あ 少しだけ梅酢のシソを刻んでます
トッピングはこれまた生徒さんに頂いたみかんの皮です
以前観た「きょうの料理」で村田先生の
「うまみ酢」を作っておいたのでそれを使いました
マリネ液もつまりはそれです
うまみ酢
醤油 1
みりん1
酢 1
酒 2
昆布10g
先生は材料の割合で表示されています
ちなみに私は昆布は粉末の昆布を入れておきました
もちろん上に書いた材料をさっと煮たてて保存してください
麻婆豆腐にこんな酢の物はピッタリですよね(^ロ^v)ぴぃす