ついに我が家に生徒さんからタケノコが届きました!
ご実家は長岡京の近くなので
何たっておいしさ日本一の地元ですから^^
最近産直に毎週行っているので
行くたびに茹でたタケノコを買っていますが
やっぱりほんの少しだけれど生徒さんのタケノコに
軍配が上がりますね(*´ェ`*∩うふうふ
「これまで料理」に4,5月は色々なタケノコ料理を載せていますが
今年も気に入った料理を書いておきます
いりことタケノコの炊いたん
以前にも作っていたいりこを使ったものに
タケノコバージョンを加えました
いりこを5~10匹くらい熱したサラダ油(大さじ1~2杯)
で香りが立って少しいりこの色が変わる程度に炒めます
そこに今回はほうれん草とエノキを入れてざっと炒めたら
(ほうれん草もエノキも長さ3センチほどに切ってくださいね)
水半カップほどを入れて再び煮立ったら
砂糖大さじ1杯を入れて4~5分煮立てたのち
醤油大さじ1杯を入れて1ミリほどの薄さに切った
茹でタケノコを加えて汁が殆どなくなるまで炊きます
(ほうれん草もエノキも薄っぺらいのでタケノコも薄く)
どの食材も別に分量は決まっていませんのでテキトーに
食材の量が決まってないので調味料だってテキトーにどうぞ
タケノコとアボカドのマヨネーズ焼き
こちらは今イチオシです-_★)キラーン
めちゃ簡単ですし~♪
アボカドと茹でタケノコを1センチ角位に切っておいて
熱したフライパンにマヨネーズを絞り出し(お好みの量で)
材料を入れて少し焦げた所が見える程度に(写真参照)焼いて
めんつゆまたは醤油をざっと回しかけて出来上がり!
器に盛ったら刻みのりを掛けます
あんまりおいしかったので翌日はタケノコだけで作って
山椒粉を香る程度に振りかけて海苔を散らしました
山椒以外にも七味もいいし 柚子胡椒もいいし
海苔じゃなく花かつおという手もあります
他にもタケノコの酢の物も作ってます(写真右側)
リメイクとして鶏のから揚げ(おからパウダーバージョン)と
色んな野菜で黒酢あんかけを作ってみました
タケノコ シイタケ きくらげ ブロッコリー
スナップエンドウ(今回が食べ初め)玉ねぎでした(^ロ^v)ぴぃす
ついに大阪に緊急事態宣言が出ました \( ̄゜ ̄)/どたぁ..
非難を恐れず正直に感想を言いますと・・・・
もう飽きた!!
大体ワクチンが遅すぎるし!
入院も出来ず死んでいく人がこれ以上増えてほしくないです!
5月11日までだそうですが 短いけど
こんなんで収まるん?ヽ(ー_ー )ノ ふっ・・