お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

白菜ロールを久しぶりに^^

2021-04-18 21:17:48 | 葉物野菜

ちょうど先週杏子さんのブログでロールキャベツを見ました^^

杏子さんのお料理はいつも丁寧に作ってらっしゃって

見るだけで楽しくなるのです(vωv*)アーン

 

で 私にも楽しいのが伝染したし白菜が丁度あったし

きっと10年は作ってないと思い出しやる気に!(*゜∀゜)=3 ムッハー

以前に作ったものはこちら

 

下の画像は今回作ったものです

 

 

完全アリモン材料で作ったので中身が複雑です^^;

なにせいつもテキトーですのでね

皆様も現在お家にあるもんで作ってみてください(ノ_の;)

まあミンチは必需品ですよね 

ミンチがなければ肉を細かく刻むとか・・・

お肉がなければ・・・(p・”・q)ゥ-ン 関知できませんし^^;

 

鶏と豚ミンチを混合 干しエビ ネギ きくらげ たけのこ 

(タケノコは予め茹でてあるもので 食感を楽しみたいので

周りの材料より大きめに切ってあります)

調味料は

シイタケ粉(シイタケがなかった)昆布粉(昆布もなかった)

おからパウダー 酒 砂糖 塩コショウ 卵1個~半分ほど

以上で肉団子を作っておきます

σ(^-^;)アセ 摩りおろしショウガを入れ忘れてます!(詰めがいつも甘い私)

 

これを作っている間に白菜を茹でるかチンするかをどうぞ

 

滅多に作らなかった私は

白菜の芯がこんなに硬いものとは思っていませんでした^^;

画像には載せてますけど うちのだんなのような

歯の悪い人には いくら隠し包丁を入れても

よっぽど加熱しないと無理ですからね

どちらかというと葉先だけで巻いた方がお勧めです

横からはみ出ないようにきれいに巻き込んでください

 

葉っぱに小麦粉をはたいて肉団子を乗せて巻きます

もちろん巻き終わりは下にして加熱してくださいね

出汁は・・・

中華出汁 お酒 醤油 そこにお出汁も入れます(なくても大丈夫)

ショウガを入れ忘れてたらここで使って下さい

それを煮たてて巻いた白菜を入れてことことと

ロールが少し頭が出る位の量にしてください

水分が半分くらいになるまで炊きます

まあ15分から20分位かな??

 

食べやすいように切ってお召し上がり下さいね

横の緑の物は付け合わせのブロッコリー

上にコショウを振りかけました

 

ちなみに白菜の芯を噛み切れなかっただんなには

私の皿の葉先で巻いたものと交換しましたよ

    

 

残ったものは翌日の鍋に活用しました

もちろん肉団子も入れましたよ^^

コメント (12)
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