ちょうど先週杏子さんのブログでロールキャベツを見ました^^
杏子さんのお料理はいつも丁寧に作ってらっしゃって
見るだけで楽しくなるのです(vωv*)アーン
で 私にも楽しいのが伝染したし白菜が丁度あったし
きっと10年は作ってないと思い出しやる気に!(*゜∀゜)=3 ムッハー
以前に作ったものはこちら
下の画像は今回作ったものです
完全アリモン材料で作ったので中身が複雑です^^;
なにせいつもテキトーですのでね
皆様も現在お家にあるもんで作ってみてください(ノ_の;)
まあミンチは必需品ですよね
ミンチがなければ肉を細かく刻むとか・・・
お肉がなければ・・・(p・”・q)ゥ-ン 関知できませんし^^;
鶏と豚ミンチを混合 干しエビ ネギ きくらげ たけのこ
(タケノコは予め茹でてあるもので 食感を楽しみたいので
周りの材料より大きめに切ってあります)
調味料は
シイタケ粉(シイタケがなかった)昆布粉(昆布もなかった)
おからパウダー 酒 砂糖 塩コショウ 卵1個~半分ほど
以上で肉団子を作っておきます
σ(^-^;)アセ 摩りおろしショウガを入れ忘れてます!(詰めがいつも甘い私)
これを作っている間に白菜を茹でるかチンするかをどうぞ
滅多に作らなかった私は
白菜の芯がこんなに硬いものとは思っていませんでした^^;
画像には載せてますけど うちのだんなのような
歯の悪い人には いくら隠し包丁を入れても
よっぽど加熱しないと無理ですからね
どちらかというと葉先だけで巻いた方がお勧めです
横からはみ出ないようにきれいに巻き込んでください
葉っぱに小麦粉をはたいて肉団子を乗せて巻きます
もちろん巻き終わりは下にして加熱してくださいね
出汁は・・・
中華出汁 お酒 醤油 そこにお出汁も入れます(なくても大丈夫)
ショウガを入れ忘れてたらここで使って下さい
それを煮たてて巻いた白菜を入れてことことと
ロールが少し頭が出る位の量にしてください
水分が半分くらいになるまで炊きます
まあ15分から20分位かな??
食べやすいように切ってお召し上がり下さいね
横の緑の物は付け合わせのブロッコリー
上にコショウを振りかけました
ちなみに白菜の芯を噛み切れなかっただんなには
私の皿の葉先で巻いたものと交換しましたよ
残ったものは翌日の鍋に活用しました
もちろん肉団子も入れましたよ^^