お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

7年~12年の5月これまで料理

2022-04-28 00:24:19 | 今月のこれまで料理

 こんばんわーー!*ᴗ ᴗ)⁾⁾☆彡

毎度おなじみ 月末に登場する「これまで料理」です!

5月のお料理のヒントになれば嬉しいです!( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!

 

                                        

この年はブログを書き始めた頃でネタがごろごろ~♪

でも2つしか出しません(・┰・) エヘッ

何しろショボイですし(//ー_ー//)ゞポリポリ


フーカデン

        

ハンバーグにちょっとひと手間という所でしょうか

もう40年以上前に買った本で作ってみたのです

盛り付けがかなりひどい|_・)ジ~



黒豆とえびの炒め物

           

おせちの時に作る黒豆をよく転用します

豆は茹でておくと色々使えて便利ですよね

今も冷凍庫で冬眠中です(*´ェ`*∩うふうふ



                                                   


私自身のお料理とはちょっと違うけど まあどうぞ



塩コンブクイックレシピ

この年は塩コンブが流行りましたよねえ~♪

そして私としてはずっとマイブーム中です

隙があれば使ってますしね( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


以下のものを掲載しています

お吸いもの 和風ポテトサラダ タマネギのせ厚揚げ 

新茶茶漬け 柴田理恵さんの塩昆布クイックレシピ

アサリの煎り豆腐 重ね蒸し梅風味

 

よくやる失敗!水溶き片栗粉のお勉強

 

これは知らないと本当に困るんですよ 

水溶き片栗粉って毎日のように使うけれど

失敗すると料理が台無しですし・・・

お役に立ちますかしら…(UU)





         年 

これまた大したものがないので1つだけです~♪♪(ё。-)・・☆うふ



鮭のみぞれあん

     


酢を加熱するとうまみが増す事を学習したんでしょうなあ

だんなは大根おろしが大好きです^^

これすっかり忘却の彼方でした (*°ρ°)ノ□ペタッ



              年 

この年も全然だめ((-ω-。)(。-ω-))ノー

なので1つだけねd( ̄ ・ ̄)



フレンチトースト進化形

          

これねえ カリカリでおいしいんですよ~♪

この辺りの年はだんなが歯が痛くてパンの耳が残っていたんです

それで勿体なくてこんなのを作ったのです

この頃はあんこパンかチーズパン それに必ずミルクティーです

最近はハムチーズも見参!"(☆_-)b <> d(-_☆)゛

 

            年度


マトモなのはウィンナ鍋だけなのでこの年もこれだけ…(UU)


ウィンナ鍋

        

要するにイタリアンなトマト鍋にウィンナを入れただけ^^;

 

            

やっとまともに自分が作ったものを載せてますので

載せておきますね


卵春巻き

       



今は昔・・・娘は時々思い出したように春巻きを作りました

そういえば最近ご無沙汰・・・(´゚ェ゚)遠ひ目




ぶりの子と豆腐の卵とじ

        


春は魚の産卵期ですよねえ

今年も白子を記事にしましたが^^


キャベツとウィンナの煮込み

        

新キャベツの出回る時期になると

絶対作りたくなるのがこれなんです!

 

ではまた明日 (人-ω-)。o.゚。*・★Good Night★・*。゚o。(-ω-人)

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする