お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

17年~21年の5月これまで料理

2022-04-30 00:05:23 | 今月のこれまで料理

 

いよいよ明日から5月です!

5月というと令和元年の天皇の即位パレードを思い出します

そして2年からはコロナで それが今も継続中(;-_-) =3 フゥ

そして今年は世界中がはらはらと・・・

令和ってなんだか浮き沈みがありそうな・・・

 

 

 


                                                     


鮭とタケノコのピーマン詰め

        



この何年か土井善治先生の番組を毎週観ていて

めちゃファンになったんですぅ^^

いつも放送でちょっとしたコツを教えてもらえますし

料理に対する考え方がブレはらへんのが立派やなと(o・_・o)ポッ♪


小麦粉と片栗粉の使い方はホンマ知らなかったですねえ

ぼーっと料理の作り方だけ見ててもこんな初歩的な事

意外と聞いた事なかったりしてね(というかめちゃ大事でしょうに)

これ以来意識してこの2種類の粉を使い分けられるようになりました

これからピーマンの季節ですし 中身を変えてまた作ろうっと~♪




タコ焼き



         

はいな 関西人のソウルフードですがな(´▽`d)ネッ♪

これがお好きでない関西人って居てはるんかいなと思う程

関西人はみんな食べていると思うんですよ^^(偏見??)


大阪人がどこの家でもタコ焼き器を持っているという

伝説が作られたのは タコ焼き器製造メーカーが

これを売りたいために「タコ焼きパーティ券」と

印刷された束をおまけにつけてそれでものすごく売れたとか・・・

(テレビ番組のクイズで得た知識)

見事な発想です!ウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ

焼いている時の空気感がまったりですしねえ

これでパーティしたら楽しくなるだろうという

メーカーの読みが当たったんですよ 

スゴ━(◎*・∀・人・∀・*◎)━ィ!!



はんぺんとトマトの卵炒め

              

自分でもまあこんなケッタイなもん作ったなと^^;

何しろめちゃ安いですしねえ 

工夫次第でええおかずになりますよ

この調理時間の短さも魅力でしょ?(^ー^* )フフ♪



アボカドとちくわのチーズ焼き

              


これも魚のすり身系のちくわを使ってますけど

コラボ相手がこれまたけったいですやろ?σ(^-^;)アセ

でも料理ってお腹に入ったら何でもOK!ヾ(°∇°*) オイオイ

あまり常識とかに捕らわれるのも面白うありませんわ(^0^* オッホホ


           


タケノコ料理オンパレード

すみません^^;

画像を入れてたらすごく長くなるのでd (>◇< ) 割愛!


ドリア ルッコラと姫皮のサラダ タコとのレシュティ 

ひじきとの煮物 鶏胸肉との天ぷら

糸こんにゃくとの煮物 厚揚げとの中華炒め 

焼きタケノコ キュウリとの胡麻和え 若竹煮

ヨーグルトサラダ

よかったら見てやってください(u_u)o〃


いりことだし昆布の佃煮

   

最近だし昆布を捨てなくなりました 

朝食の振りかけ代わりにしています

時間がかかるけれどその分おいしいです


3日連続 キャベツサラダ

これも画像を入れると長くなるのでd (>◇< ) 割愛!


皆さん!「野菜室」なんて言葉に騙されないで!\(´ O)<

この茹でキャベツは今も重宝しています

 

            年   

 

はんぺんのカボチャ&シーフードあんかけ

  

なんだかなあですけどねえ めちゃ手抜きなのは

掃除に明け暮れたから・・・

 

あんかけそうめん

 

 

手抜きにしてはなかなかの味でリピ決定だそうで・・・

この月は大分忙しかったようです

 

刺身のケンでかき揚げを

  

ケンが余ったらどうします?どうもおケチでしてねえ

他の物も一緒に揚げたらとてもおいしかったですよ

それともう一品に

ズッキーニの酢の物

  

黄色いズッキーニはあまり売ってませんよね

 

                年   

 

ジャガイモのそぼろ煮

  

新じゃがの季節ど真ん中ですね^^

土井先生の作り方でどうぞ

 

ジャガイモの煮つけ

これは先日ご紹介したばかりの作り方です→いりことタケノコの炊いたん

 

  そら豆と山芋の海苔揚げ

    

滅多に買わないそら豆でこんなものはいかが?

 

ヨーグルトサラダチキン

   

要するに鶏ハムですが・・・

作った甲斐を感じさせる一皿ですよ^^

 

    フライド人参

   

 

大体のお宅にほぼ必ずあるでしょう?ニンジンd(^-^)ネ!

 

 

          

 

かぼちゃと昆布のフライ

 

 

おケチの私のリメイクコロッケです!

サーモンのおからパウダー揚げ焼き

この揚げ焼きは今年も継続中・・・ 

だんなが喜べば他に考えなくていいし(・┰・) エヘッ

他にも新ゴボウの柳川風ももれなくついてます(≧m≦)ぷっ

 

サーモンでマキマキ

 

ちょっとめんどくさいけどご馳走になりました-_★)キラーン

 

和風スープパスタ

 

 

お蕎麦ちゃいます パスタどすぅ♡( ̄▽ ̄)おほほほほ

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする