いよいよ明日から5月です!
5月というと令和元年の天皇の即位パレードを思い出します
そして2年からはコロナで それが今も継続中(;-_-) =3 フゥ
そして今年は世界中がはらはらと・・・
令和ってなんだか浮き沈みがありそうな・・・
年
鮭とタケノコのピーマン詰め
この何年か土井善治先生の番組を毎週観ていて
めちゃファンになったんですぅ^^
いつも放送でちょっとしたコツを教えてもらえますし
料理に対する考え方がブレはらへんのが立派やなと(o・_・o)ポッ♪
小麦粉と片栗粉の使い方はホンマ知らなかったですねえ
ぼーっと料理の作り方だけ見ててもこんな初歩的な事
意外と聞いた事なかったりしてね(というかめちゃ大事でしょうに)
これ以来意識してこの2種類の粉を使い分けられるようになりました
これからピーマンの季節ですし 中身を変えてまた作ろうっと~♪
タコ焼き
はいな 関西人のソウルフードですがな(´▽`d)ネッ♪
これがお好きでない関西人って居てはるんかいなと思う程
関西人はみんな食べていると思うんですよ^^(偏見??)
大阪人がどこの家でもタコ焼き器を持っているという
伝説が作られたのは タコ焼き器製造メーカーが
これを売りたいために「タコ焼きパーティ券」と
印刷された束をおまけにつけてそれでものすごく売れたとか・・・
(テレビ番組のクイズで得た知識)
見事な発想です!ウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ
焼いている時の空気感がまったりですしねえ
これでパーティしたら楽しくなるだろうという
メーカーの読みが当たったんですよ
スゴ━(◎*・∀・人・∀・*◎)━ィ!!
はんぺんとトマトの卵炒め
自分でもまあこんなケッタイなもん作ったなと^^;
何しろめちゃ安いですしねえ
工夫次第でええおかずになりますよ
この調理時間の短さも魅力でしょ?(^ー^* )フフ♪
アボカドとちくわのチーズ焼き
これも魚のすり身系のちくわを使ってますけど
コラボ相手がこれまたけったいですやろ?σ(^-^;)アセ
でも料理ってお腹に入ったら何でもOK!ヾ(°∇°*) オイオイ
あまり常識とかに捕らわれるのも面白うありませんわ(^0^* オッホホ
年
タケノコ料理オンパレード
すみません^^;
画像を入れてたらすごく長くなるのでd (>◇< ) 割愛!
ドリア ルッコラと姫皮のサラダ タコとのレシュティ
ひじきとの煮物 鶏胸肉との天ぷら
糸こんにゃくとの煮物 厚揚げとの中華炒め
焼きタケノコ キュウリとの胡麻和え 若竹煮
ヨーグルトサラダ
よかったら見てやってください(u_u)o〃
いりことだし昆布の佃煮
最近だし昆布を捨てなくなりました
朝食の振りかけ代わりにしています
時間がかかるけれどその分おいしいです
3日連続 キャベツサラダ
これも画像を入れると長くなるのでd (>◇< ) 割愛!
皆さん!「野菜室」なんて言葉に騙されないで!\(´ O)<
この茹でキャベツは今も重宝しています
年
なんだかなあですけどねえ めちゃ手抜きなのは
掃除に明け暮れたから・・・
手抜きにしてはなかなかの味でリピ決定だそうで・・・
この月は大分忙しかったようです
ケンが余ったらどうします?どうもおケチでしてねえ
他の物も一緒に揚げたらとてもおいしかったですよ
それともう一品に
ズッキーニの酢の物
黄色いズッキーニはあまり売ってませんよね
年
新じゃがの季節ど真ん中ですね^^
土井先生の作り方でどうぞ
これは先日ご紹介したばかりの作り方です→いりことタケノコの炊いたん
滅多に買わないそら豆でこんなものはいかが?
要するに鶏ハムですが・・・
作った甲斐を感じさせる一皿ですよ^^
大体のお宅にほぼ必ずあるでしょう?ニンジンd(^-^)ネ!
年
おケチの私のリメイクコロッケです!
この揚げ焼きは今年も継続中・・・
だんなが喜べば他に考えなくていいし(・┰・) エヘッ
他にも新ゴボウの柳川風ももれなくついてます(≧m≦)ぷっ
ちょっとめんどくさいけどご馳走になりました-_★)キラーン
お蕎麦ちゃいます パスタどすぅ♡( ̄▽ ̄)おほほほほ