お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

7年~11年の6月これまで料理

2022-05-29 22:24:34 | 今月のこれまで料理

今日はチャーシューを昼間にレンジで作って 

続いて夕方にかぼちゃのあのバターを乗せたレンチンを作ろうと

加熱を始めましたが15分経ってもバターさえ溶けていない(*'ω'*)ん?

他のボタンを押しても全然熱くならないし お茶も温まらないし・・・

ぇ━(*´・д・)━!!!・・・ついに逝ってしまわれたのね (ノд-。)クスン

 

いつ買ったのか覚えがないんですけどぉ・・・

前の家のものをそのまま持ってきたにしても

いつだったか記憶がないってr(-◎_◎-) 考え中・・・・

大体のものは記録しているけれど06年以前の記録もないし・・・

 

やっぱり現代にはないと困るツールですしねえ

8時ごろになじみの電器店の店員さんに電話したんですよ

火曜日にお店に行ってきます ε=ε=┏( ・_・)┛さーっ

 

それはそれとして・・・水曜日から6月ですね

コロナも少し緩まってきている感じがしているし

来月から「うたごえの会」も再開しますし

ちょっと向こうに光が見えてきたような気もしますが・・・

 

        




ナスのエビだし

       

 そろそろナスが出回りだしましたね 

これぞ私の自慢夏料理です( ̄― ̄)ゞ フフッ

まあだまされたと思って作ってみて下さい

いいのかと思う程簡単です!




X流 ごまだれパスタ

         

       

Xさん・・・ボー( ▽ )・・・今も毎朝おうどん食べてはるんでしょか・・・

もう15年も時が過ぎていてお元気なのかなあ・・・(´゚ェ゚)遠ひ目

私では絶対考え付かない料理です

これは某SNSでも絶賛の嵐でございましたわ^^

特にお子様に大好評でございましたのよ

キャベツにお困りの方々にヒントをプレゼント

何しろいくらキャベツがあっても物足りないんです!




ロコモコ

             

言わずと知れたハワイ料理ですよねえ

これもお子様ウケする料理でございます

X流パスタソースにインスパイアされてソースを変えてますが


ええ写真ですなぁ インスタ映えばっちりですがな~♪


アボカド巻き冷しゃぶ

           



私のお得意?マキマキの元祖でございますぅ(*ノ∀`)ペチ

あんまり食欲が湧きませんわね(*ノ∀`)ペチ

あ!材料欄に若布って書いてある^^;

これワカメです よろしくです^^;


                

この年は自分が作るよりテレビで勉強したものが多いです

写真が少ないですけどね・・・


空豆と鶏胸肉の炒め物

        


今になって写真を見たら色はきれいだけど

切り方がダイナミック過ぎ(*ノ∀`)ペチ

私は今年も生徒さんに頂いて料理しましたよ



  豚肉のトマト煮

       

これは「下味冷凍」というお勧め調理法です

でも最近は別に珍しくもなくなってきましたが・・・

写真は撮ってません(((-_-)))フルフル

こんな記事削除してもいいんですがこの年は2品しかなくて^^;



          



ブロッコリーの梅マヨネーズ和え

      

我が家ではしょっちゅう出てくる野菜がブロッコリーです

梅マヨソースは現在もよく作っていますが

今はブロッコリーをオリーブ油でざっと炒めてから

少し塩を振って水を大さじ2杯入れてふたをして蒸し焼きに

蓋をしたまま蒸らします それでブロッコリーに下味がついたので

後はすきな味付けにしていますよ







鶏胸肉の大根おろしソースがけ

       

最近は大根は買っているけれどおろしてませんねえ

つい先日久しぶりに作りましたよ

この料理いいですねえo(^o^)oウン♪・・・・って^^;

誰がこれを作ったのやらア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ



      


えびせんサラダ

             


えびせんはおやつにだけじゃなくてこうして使ってね

という提案でございます^^

柔らかいものに歯ごたえがあるものが入ると楽しいですね



オカラ入り肉団子

    
食物繊維を摂るにはおからは最適ですしねえ

この10年ごろという時期はおから料理が珍しくて

よく試していたものでしたっけ・・・

最近はおからパウダーが強い味方になってくれてますね!

これも写真がなくてすみません




         


新じゃがと切り干しとさつま揚げの炊いたん

         

さつま揚げと書くとこちらではよそよそしいんですけど^^;

関西では「てんぷら」ですねんゎ…(UU)

最近は「天ぷら」よりもっぱらちくわですがクス(・m・*)クス




たけのこと豚肉のチーズがけ

     

たけのこはこの季節 やはりまだ食べたい食材です

まあ6月にもなるとそろそろ終わりではありますが・・・

レシュティは要するにこれのタケノコ版だと^^;

育ち盛りの人にはきっとウケると思われます



シイラのムニエル

    


以前はこんな風によくシイラを食べてましたけどね

一時全く見かけなかったのですが この頃は時々買えるようになりました

ぐっとお安いので味が淡白なので脂をよく使ってます


キャベツとするめの炊いたん

           


するめってお家にあります?

すごくええお出汁が出るんですよ 使うべし!ですd(゜ー゜*)ネッ!

とか書いてますけどもうこれ以下買った記憶はありません_・)チラ

 

ではではまた明日(⌒∇⌒)ノ"フリフリ

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする