今日はチャーシューを昼間にレンジで作って
続いて夕方にかぼちゃのあのバターを乗せたレンチンを作ろうと
加熱を始めましたが15分経ってもバターさえ溶けていない(*'ω'*)ん?
他のボタンを押しても全然熱くならないし お茶も温まらないし・・・
ぇ━(*´・д・)━!!!・・・ついに逝ってしまわれたのね (ノд-。)クスン
いつ買ったのか覚えがないんですけどぉ・・・
前の家のものをそのまま持ってきたにしても
いつだったか記憶がないってr(-◎_◎-) 考え中・・・・
大体のものは記録しているけれど06年以前の記録もないし・・・
やっぱり現代にはないと困るツールですしねえ
8時ごろになじみの電器店の店員さんに電話したんですよ
火曜日にお店に行ってきます ε=ε=┏( ・_・)┛さーっ
それはそれとして・・・水曜日から6月ですね
コロナも少し緩まってきている感じがしているし
来月から「うたごえの会」も再開しますし
ちょっと向こうに光が見えてきたような気もしますが・・・
年
ナスのエビだし
そろそろナスが出回りだしましたね
これぞ私の自慢夏料理です( ̄― ̄)ゞ フフッ
まあだまされたと思って作ってみて下さい
いいのかと思う程簡単です!
X流 ごまだれパスタ
Xさん・・・ボー( ▽ )・・・今も毎朝おうどん食べてはるんでしょか・・・
もう15年も時が過ぎていてお元気なのかなあ・・・(´゚ェ゚)遠ひ目
私では絶対考え付かない料理です
これは某SNSでも絶賛の嵐でございましたわ^^
特にお子様に大好評でございましたのよ
キャベツにお困りの方々にヒントをプレゼント
何しろいくらキャベツがあっても物足りないんです!
ロコモコ
言わずと知れたハワイ料理ですよねえ
これもお子様ウケする料理でございます
X流パスタソースにインスパイアされてソースを変えてますが
ええ写真ですなぁ インスタ映えばっちりですがな~♪
アボカド巻き冷しゃぶ
私のお得意?マキマキの元祖でございますぅ(*ノ∀`)ペチ
あんまり食欲が湧きませんわね(*ノ∀`)ペチ
あ!材料欄に若布って書いてある^^;
これワカメです よろしくです^^;
年
この年は自分が作るよりテレビで勉強したものが多いです
写真が少ないですけどね・・・
空豆と鶏胸肉の炒め物
今になって写真を見たら色はきれいだけど
切り方がダイナミック過ぎ(*ノ∀`)ペチ
私は今年も生徒さんに頂いて料理しましたよ
豚肉のトマト煮
これは「下味冷凍」というお勧め調理法です
でも最近は別に珍しくもなくなってきましたが・・・
写真は撮ってません(((-_-)))フルフル
こんな記事削除してもいいんですがこの年は2品しかなくて^^;
年
ブロッコリーの梅マヨネーズ和え
我が家ではしょっちゅう出てくる野菜がブロッコリーです
梅マヨソースは現在もよく作っていますが
今はブロッコリーをオリーブ油でざっと炒めてから
少し塩を振って水を大さじ2杯入れてふたをして蒸し焼きに
蓋をしたまま蒸らします それでブロッコリーに下味がついたので
後はすきな味付けにしていますよ
鶏胸肉の大根おろしソースがけ
最近は大根は買っているけれどおろしてませんねえ
つい先日久しぶりに作りましたよ
この料理いいですねえo(^o^)oウン♪・・・・って^^;
誰がこれを作ったのやらア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
年
えびせんサラダ
えびせんはおやつにだけじゃなくてこうして使ってね
という提案でございます^^
柔らかいものに歯ごたえがあるものが入ると楽しいですね
オカラ入り肉団子
食物繊維を摂るにはおからは最適ですしねえ
この10年ごろという時期はおから料理が珍しくて
よく試していたものでしたっけ・・・
最近はおからパウダーが強い味方になってくれてますね!
これも写真がなくてすみません
年
新じゃがと切り干しとさつま揚げの炊いたん
さつま揚げと書くとこちらではよそよそしいんですけど^^;
関西では「てんぷら」ですねんゎ…(UU)
最近は「天ぷら」よりもっぱらちくわですがクス(・m・*)クス
たけのこと豚肉のチーズがけ
たけのこはこの季節 やはりまだ食べたい食材です
まあ6月にもなるとそろそろ終わりではありますが・・・
レシュティは要するにこれのタケノコ版だと^^;
育ち盛りの人にはきっとウケると思われます
シイラのムニエル
以前はこんな風によくシイラを食べてましたけどね
一時全く見かけなかったのですが この頃は時々買えるようになりました
ぐっとお安いので味が淡白なので脂をよく使ってます
キャベツとするめの炊いたん
するめってお家にあります?
すごくええお出汁が出るんですよ 使うべし!ですd(゜ー゜*)ネッ!
とか書いてますけどもうこれ以下買った記憶はありません_・)チラ
ではではまた明日(⌒∇⌒)ノ"フリフリ